Убьем Природу сообща? Или сохраним – Мать нашу?

Опубликовано 13.01.2013.

На одном из первых заседаний правительства в наступившем году премьер Дмитрий Медведев объявил, что 2013 год станет годом защиты окружающей среды, годом экологии. На эти цели (для защиты Природы от нас грешных), сказал Медведев, из бюджета уже выделено 100 миллиардов рублей. Нет сомнения в том, что деньги эти на бумаге давно расписаны. Без расходного проекта их попросту никто не выделит, а, следовательно, никто и не получит. Но дойдут ли они туда, куда их хотят вложить? Да и реальны ли эти цели? Кто их наметил и почему о них не сказано ни слова? Все это напоминает пресловутую историю развития нашей Силиконовой долины – Сколково.

 

А может и не украдут

Вспоминаю знаковую реплику бывшего шефа минфина Алексея Кудрина, которому Медведев (тогда Президент) дал команду выделить энную сумму на сомнительный проект. На что Кудрин с детской открытостью и купеческой скаредностью прямо на камеру ответил – мы-то выделим, но ведь украдут….. Финансист озвучил аксиому, которую мы все давно знаем, но о которой в официальных московских кругах не принято говорить, потому что именно в этих кругах тонут миллиарды бюджетных денежек. Периодически представители этих самых кругов приносят (для народа) из своих рядов некие сакральные жертвы в виде Сердюкова, космического дельца или устроителей дальневосточного саммита. Пресса устраивает антикоррупционный бал, и все довольны, кроме, естественно, принесенных в жертву. А сколько таких страдальцев еще будет после Олимпиады?

Так вот, там речь шла о вполне реальных и осязаемых вещах. Армейские объекты продавали хоть за бесценок, но все же за какие-то деньги, и «бриллиантовый» ГЛОНАСС худо-бедно функционирует, можно полюбоваться так же дорогущим мостом на остров Русский. А об улучшении экологии, по каким критериям будем судить? Тут, какие будут параметры?

Дерзость Володькина

Года три назад мне довелось поучаствовать в борьбе за экологию края. Все началось с публикации в «Кубанских новостях» моей статьи об экологическом рейде специалистов Брюховецкого сельского поселения с участием заместителя начальника Брюховецкого отдела Федерального государственного учреждения «Азчеррыбвод» Сергея Володькина. Тогда у него так должность называлась. Сергей Володькин, вдохновитель этого рейда, – энергичный и совестливый человек, болеющий за природу и свое дело. Поэтому акция прошла дерзко и напористо.

В ходе рейда был выявлен ряд зажиточных домов, расположенных на берегу Бейсуга, хозяева которых не стали тратиться на очистные сооружения, а сбрасывали канализационные воды прямо в реку. Материал заметили в Краснодаре и меня, с тогдашними редактором «КН» и шефом департамента печати, позвали в кабинет вице-губернатора Евгения Громыко.

Тогда и было решено опубликовать в газете краевой администрации серию материалов на экологическую тему. Любой опытный журналист, получая такое задание, интересуется у руководящих товарищей, на каком уровне ему дозволено будет критиковать окружающих нарушителей порядка. Неискушенному читателю я поясню. В природе нет независимых изданий СМИ – ни у нас, ни за рубежом. Это аксиома. Все дело лишь в том, насколько жестко хозяева или заказчики руководят подотчетным СМИ. Я и задал такой вопрос большим начальникам, но не из дерзости, а исключительно для упрощения дела, интересуясь только правилами игры. Шеф департамента печати тогда сразу сказал, что коль я нахожусь в кабинете вице-губернатора, то все ограничения автоматически снимаются.

Тогда я уточнил, что сидел в кабинетах и повыше, но и там планка критики всегда четко определялась. Понятно, что пресса у нас полностью независима. Но тут вот какое дело. Возьмем конкретный эпизод. В станице Бриньковской, Приморско-Ахтарского района, есть нерестовое хозяйство, которое в угоду своим бизнес-интересам губит лиман Лебяжий, что в Брюховецком районе. Можно было бы с него и начать серию публикаций по экологии. Но управляет этим нерестовым хозяйством Игорь Джеус, родной брат Александра Джеуса, который является директором знаменитого детского лагеря «Орленок», где крестной матерью числится жена Президента России Светлана Медведева. В кабинете наступило неловкое молчание, а затем все сразу и единогласно решили начать публикации с головной обзорной статьи об экологической обстановке в крае. Высоту своей планки я понял, и больше к этой теме не возвращался.

Этот пример, к сожалению, не частность. Это система. Без «высочайшего» разрешения ни один здравомыслящий редактор не рискнет полоскать в своем издании известную фамилию. Тут могут так салазки загнуть, что будет уже не до экологии. А ведь от непродуманных решений именно «больших людей» наносится колоссальный урон экологии. Речь, естественно, идет не о Джеусе, его как раз теребили многократно и по полной программе. Еще раз подчеркну – у нас так принято не поминать всуе известные фамилии, это – система, чуть ли ни правила хорошего тона. И разрубит ли кто-нибудь и когда-нибудь этот Гордиев узел сказать трудно.

Если не жить эпохою

Потом я долго ходил по присутственным местам краевой администрации, собирая материалы для своих экологических статей. И с сожалением сразу понял, что многим экологическим чиновникам глубоко наплевать на эту самую экологию в целом и краевую природу в частности. Заслышав мои вопросы, они смотрели на меня, как на недоумка, с легкой жалостью. В тогдашнем департаменте охраны природы, (не знаю, как это учреждение теперь называется) полным ходом шло оформление сочинских земель под олимпийские объекты. В воздухе летали миллионы. Какая в этот момент могла быть экология?

Однако головная публикация вышла вовремя. После этого и газета «Кубанские новости», и «Кубанский берег» во многих материалах вели речь о необходимости бережного отношения к окружающей среде. А рейды сельских администраций вообще давали очень ощутимый и конкретный эффект в борьбе за экологическую чистоту в районе. По инициативе Анатолия Югова в нашем агроколледже был расширен курс и увеличено количество часов по преподаванию правил экологической безопасности при полевых работах и хранении ядохимикатов. Очень нужные знания для будущих полеводов.

У нас нередко так получается, что чем выше сидит начальник, тем дальше он находится от реальных дел. Так и в вопросе охраны природы. Те, кто наверху – они живут эпохою, потому им все …. как-то не до нас. А здесь, внизу – носится по району Сергей Володькин, пресекая всевозможные экологические нарушения, скрупулезно и методично ведет природоохранную профилактику специалист Брюховецкой сельской администрации Ольга Плахотина, учит детей любить природу и бережно относиться к ней школьный учитель Светлана Югова, самоотверженно борется за природу энтузиаст от экологии Валерий Сыроватский.

Маета Сыроватского

О последнем персонально скажу несколько слов. Валерий Иванович Сыроватский уже несколько лет на свои личные средства облагораживает берег реки в районе лодочной станции в Брюховецкой. Он сделал туда дорогу, высадил сотни деревьев, построил мостки на пляже. И вот тут оборотная сторона нашего бытия. Местные вандалы разгромили мостки, поломали часть деревьев, устроили форменный свинушник на пляже. И Валерий Иванович снова восстановил порушенное, подсадил деревья, убрал свинушник….

И снова встает вопрос о нашем воспитании. Минувшим летом в Брюховецкую приезжал губернатор. Поэтому случаю станицу вылизали до блеска. Но речь идет не о причинно-следственной связи этой генеральной приборки. Фишка в другом. Губернатор не успел еще покинуть границы района, а на Красную уже стали вываливать мусор. Вот и получается – чисто не там, где метут, а там, где не сорят….

А Валерий Сыроватский недавно развернул новый экологический проект. Он прикупил участок землицы с выходом на речку на хуторе Имерницын, и свою любовь к природе перенес километров на пятнадцать восточнее от дома. Здесь у него уже есть дачный вагончик и заложен яблоневый сад на шпалере, на манер «Садов Семирамиды» Евгения Прокопенко, о которых я недавно писал. Кстати, фирма Евгения Ивановича за умеренную плату и закладывала сад Сыроватскому. Многопланово у Евгения Прокопенко развивается хозяйство, в ближайшее время к этой теме еще вернусь….

В общем так. Если из бюджета выделили на сохранение природы 100 миллиардов, то Кубани по логике должно достаться миллиарда три-четыре. И коли построят у нас хотя бы один мусоросжигательный завод, то будем считать, что деньги попали по назначению. Видите, как губу раскатал…..

Николай Гормалев.

Подробная карта Пермская область с городами, улицами и домами

22 ответов

  1. Иван Сердюк

    Николай Сергеевич, надо полагать, что все нац. проекты выполнены, теперь за рыбаков возьмутся, их в стране миллионы, а если с каждого по тысяче, вот Вам и…, до выборов далеко, перед выборами вынуждены были от рыбаков отстать, а теперь примут программу, поделят остатки берегов, ну, чтобы сберечь эту природу. С землёй заканчивают (я потом к этой теме возможно вернусь), с лесом кажется разобрались, остались вода и воздух, экология — называется. А критерий оценки простой, как Вы сами пишете, уехал губернатор и понесли мусор на Красную… А наши, как Вы пишите свободные СМИ поддержат любую компанию…, вот и хочет Медведев спасти берега рек от нас, нерадивых. А нас в станице есть Рожок, все знают, так Победа поставила шлагбаумы с замками в обе стороны по берегу Кирпили и не проехать к местам рыбалки, борются за экологию, всё мне некогда в прокуратуру написать об этом нарушении Водного кодекса. Кстати я давно писал, что приняты ФЗ, позволяющие иностранцам, физ. и юр. лицам приобретать в аренду, с последующим… нашу Землю, Леса и Водные ресурсы. Наверно к ВТО готовились. За что боролись…

  2. YUPI

    Так а что обсуждать, о чем статья…?

  3. Илья

    А ни надо ничего обсуждать, статья хорошая и всё правильно написанно.

  4. ттт

    Обсудить, есть что. В стране много денег, для людей все сделано. Защитим от них природу за 100 миллиардов рублей.

  5. читатель

    YUPI,

    Обсуждать такие статьи — не про тебя, шибкограмотный. Тут надо еще и думать. о чем пишешь и говоришь.

  6. Наташа

    Естественно,это очередное отмывание огромной суммы,которая осядет в карманах чинушей. А расходы успешно распределят на налогоплательщиков. Как это было успешно сделано на примере пенсионного налога для предпринимателей. Надо же как то отчитаться,что пенсии пенсионерам и зарплаты бюджетникам повысили. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО!!!

  7. Иван Сердюк

    Наташа, про ПФ не надо, я уже писал, мужчина платит 40 лет в ПФ, в 60 лет должен выйти на пенсию, при средней продолжительности жизни 58 лет, не СМЕШНО??? и там нет денег, может они отдают деньги, накопившиеся в ПФ за 40 лет, наследникам?, нет. А положив 40 лет назад 10 рэ в банк Пф, через 40 лет это уже 2 тысячи, потом вторая десятка, третья… Смешно, что у них нет денег и куда они делись? Может выдали наследникам? Закрома денег, что там 100 млрдов на экологию, крохи…, не такое умыкивают ежегодно, мастера. Може янки арестуют их счета и нам каждые пол часа перестанут объявлять курс бакса, мы как-нибудь без курса переживём. Ну хоть попробуем пережить.

  8. Недерзкий

    А Володькин додерзился, убрали его тогда с должности, не знаю где сейчас он. Дерзить в наше время себе дороже.

  9. Анатолий

    Конечно отмывание. Министерство они новое придумали… надо же родню по креслам,да кабинетам рассадить.

  10. Абырвалг

    » …где крестной матерью числится жена Президента России Светлана Медведева»

    Президентом вроде как некоего Путина «избрали» в прошлом году :unsure:

  11. Абырвалг,

    Президентом вроде как некоего Путина «избрали» в прошлом году

    Читайте внимательно текст. Из него следует, что разговор в кабинете большого краевого начальника состоялся в бытность президентом Медведева.

  12. дпс

    НЕДЕРЗКОМУ… Не завидуйте, у Вас так не получится. А работает г-н Володькин,если я не ошибаюсь в названии,в Министерстве природы Краснодарского края в г. Краснодаре, и в чем я точно не ошибаюсь его не выгнали а он сам уволился, можете пойти поработать на его место оно вакантное, есле потянете.

  13. Иван Сердюк

    дпс,

    ДПС, спасибо за коммент, а то думал хороший человек пострадал. Но, что место вакантное — странно, безработица на улице.

  14. Кубанец

    Уважаемый Николай Сергеевич Гормалев! с Большим уважением отношусь к Вам, как к профессионалу своего дела и просто, как к благородному человеку, но Вы, не совсем, что называется, «в теме». Видимо, Вы не владеете ситуацией в полном объеме, раз уж пишете о Володькине, как о каком-то страдальце за матушку — природу. Таким вот, своего рода, «Робин Гудом», переживающим за людей и делающим добро.
    Я знаю этого человека намного лучше. Мне приходилось с ним сталкиваться по работе, когда он еще работал в «Азчеррыбвод», да и просто по жизни. Так вот можете мне поверить, что ни о каком благородстве и совести в данном случае не идет и речи. Он бросился в «драку» не имея достаточных знаний и опыта работы в данной области. Ничего, кроме личных амбиций, желания прославиться и показать себя, не было на самом деле! Повторяю. » Я бы не стал этого писать, если бы не знал этого человека лично и не сталкивался с ним по делам службы.
    Какую там акцию он организовал??? Что за ерунда???
    Вот, кто действительно вел непрерывную войну с теми, кто губит матушку природу, так это ребята из общества охотников и рыболовов. во главе с Братусиным. Пусть некоторые говорят, что они защищают и свои интересы. Ну и пусть говорят. Но зато они до сих пор не сложили руки и не бездействуют, звоня, что называется, во все колокола и отправляя письма во все инстанции Краснодарского края и Федеральные органы.
    Вот про этих лучше напишите. Я думаю, что эта информация будет поинтереснее для всех людей нашего района. Эти парни Вам много интересного поведают, в том числе и о хорошей или нехорошей деятельности господина Джеуса.

  15. Автор

    Кубанец,

    Спасибо Вам за добрые слова в мой адрес. Но все люди по-разному смотрят на одни и те же вещи. Что касается Вашей и моей оценки деятельности Сергея Володькина, то напомню банальную истину — при желаниии и на солнце можно найти пятна. Это если говорить космическими масштабами. А на нашем уровне, так и у ненавистного некоторым брюховчанам Джеуса можно найти много положительных качеств. А тему эту я знаю довольно прилично. При случае вернусь к ней. Достаточно сказать, что я в свое время дискутировал в СМИ по поводу лимана еще с мамой обоих Джеусов, которая тогда руководила нерестовым хозяйством. И со старшим братом, Александром Джеусом работал еще в бытность покойного ныне губернатора Николая Егорова. Полностью согласен с вами в оценке деятельности Александра Братусина. Но о нем еще мы будем вести речь. Не последний, чай, материал на эту тему.

  16. КАЛХОЗНИК

    Иван Алексеевич! Берега за шлагбаумом крутые там с удочкой не порыбачиш, это даже малышам известно.
    А на Победу столько уже накатано так что барьеров не будет в 6 бригаде как не будет не помидоров, морковки, колбасы в ларьках но это другое.
    Вот мимо опускающих под лёд сеть рыбачков вы как то проходите мимо, ведь они и режут лёд бензопилами не услышать нельзя.Щука то на нерест готовится а её сетями.А вы о барьерах :whistle:

  17. Иван Сердюк

    КАЛХОЗНИК,

    Согласен с Вами про Победу, да, скоро ничего не будет, как у Батьки Махно, свободные кони и люди. А пилами пилят на Роговской стороне, у них всё можно, я правда Народ плохо знаю, уехал в 71-м году, вернулся в 2009-м, 4 поколения детей школу закончили, а воды утекло… А вправо от Рожка и влево берег нормальный сам пеши ходил, спускался и ловил, даже для мня 59-летнего берег не крутой. Только почему должен пеши?

  18. КАЛХОЗНИК

    Да не Алексеевич то пилят наши плёса и наши хлопци, рядом плотва хорошо клюёт.А в бывшем рыб тресте уже и база строиться мальков весной запускать думают, так шо нам с вами речки и без шлакбаумов не видать будет.

  19. володькин с.в.

    Уважаемые «колхозник» и Иван Сердюк, я понимаю речь идет о водоеме Новоджерелиевского С/П, так вот если Вы сами не начнете решать проблеммы заградительных сооружений проездных путей и дозволенности ловли рыбы, разрешенными орудиями ловли законом РФ, не чего у Вас в С/П не изменится, со своей стороны могу оказать консультативно -правовую поддержку. —Кубанцу— В написании Вашего высказывания в мой адрес, можно сделать лишь одинин вывод, какие либо амбиции испытываете лишь только вы по отношению ко мне, не чего более, спасибо конечно, что уделяеете внимание, да и по характеру написания и обливания людей гразью, Вы не сколько не изменились, я вас давно разгадал, да и «ник» свой смените он Вам не идет.

  20. Кубанец

    Володькину С.В.
    Я знал, что вы появитесь на этом форуме и оставите свое высказывание. Эк, вас зацепило! Не нужно нервничать! Это вредно.
    Понимаю, что выслушивать правду не всегда приятно, но научитесь принимать критику в свой адрес, мой юный друг. Иногда это полезно.
    По вопросу того, что я испытываю по отношению к вам какие-либо амбиции, отвечу так. Кто вы вообще такой, чтобы я испытывал к вам какие-либо амбиции. Скромнее нужно быть, молодой человек, скромнее.
    По поводу вашего «разгадал». Знаете, мне на ваши гадания глубоко…… Ну вы сами понимаете что. Если вы гадалка, то гадайте сколько угодно!
    В отношении моего «ника». Не вам судить о нем. Я с гордостью его написал и горжусь тем, что родился и живу здесь, на Кубани! Я смело смотрю людям в глаза потому, что никогда не делал никому подлости и зла. А ваши методы работы, и отношение к людям в целом, Володькин С.В., по меньшей мере вызывают недоумение…
    Уважение и авторитет нужно заслужить. Это сложно, но честно! Нужно просто делать свое дело и делать его хорошо без «бахвальства и «выпячивания». И тогда, возможно, вас заметят и начнут уважать, как человека.
    И последнее. Маленький совет. Старайтесь писать без ошибок. Это вас не красит.
    Удачи!

  21. Иван Сердюк

    володькин с.в.,

    Согласен с Вами, но кого Вы имеете ввиду «Вы сами…», это что самосуд? Мы делегировали свои права депутатам, главам, мэрам, губернатору и Президенту, они принимая присягу и на выборных компаниях клялись отстаивать наши интересы, заботиться о нас, отстаивать наши права. Они обещали нам честных прокуроров и судей, полицейских, защищающих нас, обещали нам достойную жизнь, здравоохранение, образование…, и Вы предлагаете теперь нам самим решать с ними проблемы, по земле, водоёмам, земельным паям, а может… лучше нам НАТО пригласить? Ну не получается у них исполнить обещания, а у нас нет возможности их поменять, экстремизм называется, да и власть без крови они не отдадут. Так подскажите, что мне делать, с вилами и ружом на браконьеров идти или в прокуратуру день и ночь писать, прося защиты? Я понимаю, что Мы сами во всём виноваты, но консультациями тут на поможешь, хотя хороший совет… Вы уж пояснее как-нибудь объясните, мне несмышлёному.

  22. solnatvlad

    Кубанец , завидуйте молча!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Убьем Природу сообща? Или сохраним – Мать нашу?

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru