Деньги или идея – что движет миром?

Опубликовано 11.11.2020.

Революции начинаются от хорошей жизни, а заканчиваются от плохой.
Юрий Поляков

В советские времена нас учили, что материя первична, а сознание вторично. Поэтому тех, кто утверждает, будто миром правят только деньги, вполне можно назвать материалистами, разделяющими, как минимум, философскую доктрину учения марксизма-ленинизма.

Данный материал не несет никакой новостной информации, это что-то вроде размышления о сущности бытия. Поэтому тем посетителям нашего ресурса, которых интересует лишь новостная лента, читать далее не рекомендую. Призываю к этому, дабы избежать упреков в свой адрес, коих и так хватает.

Недавно у меня возник спор с читательницей «Кубанского берега» по поводу движущих сил, определяющих развитие нашего общества. Я утверждал, что миром движут идеи, она мне возражала – деньги.

- Блажен, кто верует, — улыбнулась мне моя рационально мыслящая собеседница. Но улыбка эта, несмотря на свою обворожительность, меня не убедила.

Блажен? Не думаю. Дело в том, что лучше бы миром правили именно деньги – людям спокойней было бы. Однако идея время от времени ставит золотого тельца в стойло и начинает по мере необходимости доить его, как простую корову. Как Бендер доил Золотого теленка Корейко.

Когда идея овладевает массами и, главное, их лидерами, деньги становятся второстепенны. В лучшем случае, они служат лишь инструментом реализации тех или иных идеологических установок. Но настоящая идея будет воплощена в жизнь даже без денег. Главное – люди. Они всё могут сделать бесплатно, надо только заставить их во что-то поверить. И такое в истории человечества случалось неоднократно.

Конечно, этот спор напомнил мне периодически появляющиеся на «Кубанском берегу» пророчества некоторых наших читателей, что народ вот-вот доведут до ручки, что он от невыносимо тяжелой жизни возьмется за вилы и поднимет на них высокопоставленных казнокрадов, ненасытных олигархов, дармоедов-начальников и прочую сволочь. После этого, по мнению предсказателей, всё станет хорошо.

Друзья, такого не будет до тех пор, пока действия людей определяются лишь похлебкой, то есть – материальными благами. Только идея, овладевшая народными массами, способна перевернуть этот мир с ног на голову. Конечно, и деньги нельзя полностью исключить из сферы влияния на общественную жизнь. Власть их колоссальна, это бесспорно. Но власть идеи многократно сильней. И самое главное – страшней.

Каких только народных бунтов не знала Русь-матушка. И Соляные, и медные, и винные… Однако все они заканчивались жестким подавлением бунтовщиков. Случались у нас и войны крестьянские, но и они имели лишь краткосрочный успех. Войска повстанцев успешно разбивались, а предводителей либо топили в проруби, либо четвертовали. Не было внятной идеи у восставших, потому и терпели они крах.

Почему многие граждане, в том числе и моя очаровательная собеседница, безапелляционно утверждают, что деньги могут гораздо больше, нежели что бы то ни было? Да потому что жизнь человеческая, увы, краткосрочна. И далеко не все люди сталкиваются с ужасающими катаклизмами, являющимися следствием борьбы идей. Человек десятки лет живет во власти денег и искренне заблуждается, полагая, что так будет всегда. Но в какой-то момент приходит Её Величество ИДЕЯ, и всё летит в тартарары.

Удивительно, но когда миром правит лишь корысть людская, всё идет не так уж и плохо. Да, есть бедные и богатые, да, существует вопиющая социальная несправедливость, да, имеют место локальные войны. Но всё это и рядом не стои́т с грандиозными социальными потрясениями, сопровождающими приход к власти людей, слепо верящих в созданные ими же самими учения. И главное – огромное количество сограждан в них тоже верят.

Социальные взрывы происходят только вследствие брожения умов, но ни в коей мере не из-за материальных проблем населения. Напомню жуткий голод в Советской России в начале тридцатых годов прошлого века. На Украине, на Кубани, на Дону, в Поволжье люди, простите, друг друга жрали с голодухи. И это не фигура речи, это горькая правда. Но даже близко не было серьезных крестьянских восстаний в тот период.

Революции, как не парадоксально, случаются не в голодных провинциях, а в сытых столицах. В Санкт-Петербурге, в Париже, в Лондоне к власти приходят пламенные революционеры, а в Тамбовской губернии, на Кубани, в Вандее, на Дону вспыхивают контрреволюционные мятежи.

Не деньги стали причиной Великой французской революции, нет. Французские просветители Вольтер, Монтескье, Дидро, Руссо раскачали страну. Свобода, Равенство, Братство – чем плоха идея? Но она родила гильотину, ставшую передвижным эшафотом в революционной Франции. Головы из-под ее ножа летели, как щепки в вырубаемом лесу.

С этой же идеей Наполеон поставил на колени всю Европу. Вот только в России её не поняли. Не приняли русские крестьяне французскую свободу из рук Бонапарта. Мало того, на захваченных территориях они начали сколачиваться в партизанские отряды и больно бить свободолюбивых французов и примкнувших к ним итальянцев, немцев, испанцев и прочих евросоюзников.

Нельзя не вспомнить и нашу революцию, она была еще более кровавой. Неужели кто-то станет утверждать, что Ленин, Троцкий, Дзержинский, Сталин хоть сколько-нибудь заботились о своем кармане? Да боже упаси! Это были идейные люди. И последовавшая за революцией гражданская война не была войной бедных против богатых. И бедные, и богатые воевали с обеих сторон. Это была борьба идей, и вылилась она в ужасающее по своим масштабам кровопролитие.

Но приведенные в пример революционные идеи были благостными. Декларировались всеобщее равенство и справедливое распределение материальных благ. Однако и безумные идеи переворачивали целые континенты. Немецкий нацизм – тоже идея, а безумцем Гитлером двигала отнюдь не забота о собственном благополучии. Европа ничего не смогла противопоставить этому глобальному сумасшествию, нацистский сапог даже не споткнулся, чеканя шаг по странам западной демократии.

И только Советский Союз смог дать отпор агрессору. Не деньги решали европейскую судьбу в середине прошлого века, во имя идеи люди шли на смерть с обеих сторон на советско-германском фронте.

Сможем ли мы сейчас дать достойный ответ серьезному противнику, вдохновленному новой безумной идеей? Очень не хотелось бы искать практический ответ на этот вопрос. Но всё в этом мире может случиться.

Сергей Гормалев.

27 ответов

  1. Никита

    За царька щас народ не пойдет воевать,если только Чак. :negative:

  2. Люцик

    Никита,

    А за кого вообще народ щас пойдёт воевать?

  3. Шурик

    Конечно Серега,на х.. нам деньги.
    Вдруг завтра война ,а мы устали.

  4. Несогласныйя

    Никита,

    За царька не пойдёт, а богатеньких и охреневших расчехлять может и пойти. Градус ненависти к несправедливости растёт.

  5. Несогласныйя,

    На богатеньких и охреневших народ всегда топоры точил. И всегда пытался их расчехлять. Правда, успехов добивался лишь в тех случаях, которые указаны в материале. Но, к сожалению, лучше от этого тому самому народу не становилось.

  6. Размышляющий

    Глядя на примеры Украины и Белоруссии, конечно приходят на ум мысли, что у нас может развернуться тот же сценарий чьих то идей. Люди стали очень управляемые, особенно молодежь, «Иваны родства не помнящие», » будут деньги- будет всё», за якобы справедливые идеи готовые не то что Родину продать и деньги тут играют немаловажную роль, но как вы правильно сказали это лишь средство для достижения цели. Оттого и страшно становится, что стабильности нет, все очень непредсказуемо. Идёт война, но уже без орудий, а с помощью СМИ. А справедливости никогда не было и не будет в мире, поскольку человек существо слабое и падшее, а в последнее время, к тому же сильно деградирующее духовно. Господь сказал «без меня не можете творить ничего» ( ничего доброго и хорошего). Иллюстрация очень точная к статье. При жизни человек делает свой выбор, возможно в этом и есть ее главный смысл, кому ты служишь. Без Бога человек утрачивает способность любить и созидать, образ Божий искажён, развитие прекращается и вся история человечества, как это не печально, идёт к своему логическому завершению.

  7. Несогласныйя

    Редактор,

    От потрясений народу никогда хорошо не было. Народ живёт по принципу «сначала в бой, а потом посмотрим».

  8. Шурик

    А какие серьезные восстания с голодухи,Редактор.
    Шо то ты посваливал все в кучу.У любого волнения есть идея , только ли назрела революционная ситуация (по тому же Ленину).Подавлялись бунты ,значит верхи могли.
    Деньги (благосостояние)всегда первостепенны.

  9. seafarer12

    Вопрос очень серьезный и очень не простой.Во первых наш нынешний строй основан на грандиозном обмане. Перестроечный обман. Ваучерный. Приватизационный.Обман с сохранением СССР. Обман с государственной собственностью.Чего стоят откровения Чубайса-почитайте-инет все помнит.Очень много людей поверили реформаторам и всячески их поддерживали.Поддерживали и до последнего не верили что они всего лишь дрова в печи для приготовления нового блюда-капитализм. А сейчас в нынешнее время все зашло очень далеко. Множество граждан выживают на копеечную зарплату. Какая то часть думает что занимается бизнесом, а по сути балансирует на грани подзаконных действий. Одни не пойдут в революцию боясь потерять единственный источник дохода, другие из опасения потерять все накопления. Третьи следят что бы первые и вторые не переходили красную черту. До сих пор присутствует вера в доброго царя. Казалось бы что все, дальше закручивать гайки некуда, но наступает очередной новый год и мы узнаем что жить становится еще лучше.

  10. Т.В.

    Размышляющий: Люди стали очень управляемые, особенно молодежь, «Иваны родства не помнящие», » будут деньги- будет всё», за якобы справедливые идеи готовые не то что Родину продать и деньги тут играют немаловажную роль, но как вы правильно сказали это лишь средство для достижения цели.

    Магамед Нурбагандов, Александр Прохоренко и много еще. Их Вы тоже к этой молодеже относите?

  11. Конрад Карлович Михельсон

    Редактор,

    Бунтами движет голодуха. Революции делают пассионарии. Вот когда накопится эта масса, которую не интересуют деньги, ей нужны действия, вот тогда все и произойдёт. Вы забыли что Дзержинский, Ульянов и многие другие были дворянами и не пухли с голоду. А вот теперь интересно ваше мнение есть ли уже эта критическая масса? На мой взгляд есть.

  12. Конрад Карлович Михельсон

    Основная мысль статьи что все ждут толко чтобы начать грабить и мародерствовать. Ошибаетесь русский бунт как писал Пушкин бессмысленный и безпощадный. Не магазины грабили в первую очередь а городовых выбрасывали из окон. В 1917 году банки работали. А за руки без мозолей убивали.

  13. Конрад Карлович Михельсон

    Когда госпожа игнаткина кормит помоями моего ребёнка не думаю я о её благосостоянии. Как и благосостоянии тех кто заключил с ней договор. У меня в душе только злоба и желание накормить их всех тем что они дают нашим детям. Так же и у большинства когда видят что просто кое кто потерял совесть и страх.

  14. Несогласныйя

    Конрад Карлович Михельсон,

    Не совсем голодуха движет бунтами Это слишком примитивно! Общая неудовлетворенность, оскорбленное чувство справедливости, обман, униженное достоинство, желание изменить свою жизнь. И эти чувства одинаковы для как пассионариев, так и для массы исполнителей. Вспомните Пугачева, народ не от голода за ним пошёл, а пошёл за царём, хотел восстановления справедливости! Хотя, всегда есть люди, которые бунты, революции используют исключительно в своих меркантильных интересах.
    Сейчас критической массы нет! Так как, с точки зрения вашей теории, голодухи нет. Хотя, недовольных немало.

  15. Шурик

    Какой справедливости ? У пугачевских агитаторов как раз то были большевисткие лозунги ,типа земля крестьянам .А казачки (яицкие)подняли восстание из за утраты своего статуса и привилегий

  16. Наталья

    Конрад Карлович Михельсон,

    С языка сняли, вчера снова были холодные помои по фиг всем. Я бы прямо платила, чтоб посмотреть, как Игнаткина будет есть свои шедевральные помои каждый день, как наши дети.

  17. Иной

    Считаю, что на эту тему нужно посмотреть несколько под другим ракурсом. Бог создал человека (атеисты-материалисты могут оспорить, их право) даже жену ему подарил, чтобы не скучно было. И поселил в очень, во всех смыслах, приятное место для проживания, заложив всё самое лучшее в человека как родители учат любви и гармонии своих детей (исключения не рассматриваем). Всему плохому детей учит улица, а сейчас ещё и интернет. Так вот, если каким-то образом человек выходит из зоны комфорта, он будет все равно стремиться обратно, а иначе ему жить не в радость. А вот зоны комфорта у людей несколько отличаются. Для одних много денег это комфорт, для других — свобода, равенство, братство это комфорт. А теперь спорьте, идея или деньги)!

  18. Т.В

    Тема — деньги или идея…..
    Не бывает только черного и белого.. А патриотизм? Молодые люди, которые отдают жизни, не думают о соседских особняках или идее. Прежде всего за Отечество. А это — родители, дети, друзья. Я так думаю.

  19. Антиголубь

    Редактор, не нес Наполеон крестьянам России свободу и даже не предлагал, увы, цели у него были совершенно другие. Учите матчасть. Для начала хотя бы книгу историка Тарле Е.В.
    Ни чего себе, для начала. У Евгения Викторовича фундаментальные труды по истории Великой французской революции. Но вы, вообще, представляете, как бы он мог написать, что Наполеон хотя бы провозглашал освобождение русских крестьян от крепостной зависимости? Монографию «Наполеон» не издали бы в СССР. Субъективность советской исторической науки, не смотря на все ее достижения, никто не отменял. Но сам Бонапарт не отказался от идей французских просветителей. Свободу, равенство и братство он провозглашал для всей Европы. В том числе, и для России. А почитание к Тарле мне много лет назад привил профессор Урсу, преподававший Новую историю в Симферопольском госуниверситете.

    И если спросите вы, стар ли
    Евгений Викторович Тарле,
    Любой студент ответит:
    «Нет, Он — сверстник нашей молодежи,
    И многих юношей моложе
    Живой истории поэт»
    Это Маршак написал.

    Редактор.

  20. Василий

    Т.В,

    Так это же и есть идея!

  21. колючка

    Как много сразу появилось историков по этой теме. Сам редактор в одном слове две ошибки делает( и часто). А тут такая философская тема умными размышлениями. Дешевая подстава за других

  22. Денис

    А если идея основывается на таком принципе взаимодействия людей:
    Если ты хочешь победить, никто не должен проиграть.

  23. Шурик

    А чьто делать, Колючка ?
    Щас президента ВАМЕРИКИ изберуть ,затем Бруховецький район пойдет в разнос .Будем ходить по центру флагами и плакатами трусить ,в пользу того или иного кандитата.А пока сидим зубы скалим

  24. Обнуленыша на вилы

    :negative:

  25. толик

    Кого на вилы,того кого нет,смешные все историки,сказки надо читать,там правды больше,может поумнеете.

  26. Антипаника

    Что за облава сегодня на красной? Недалеко от ДОСААФа? Куча полиции, с собаками, автоматчики…

  27. Donaldskava

    Домашние тренажеры для мышц, которые помогают худеть, — это хорошее решение для тех, кто хочет быстро привести свое тело в порядок. Они эффективны и доступны, в любом месте и в любое время. При этом их легко использовать и недорого стоят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Деньги или идея – что движет миром?

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru