Сын полка. Пехотинец. Радист

75 лет Великой Победы
Опубликовано 08.05.2020.

С Иваном Стефановичем Гаврашенко, участником Великой Отечественной войны, мне приходилось встречаться не раз. Он часто выступал перед юными казачатами десятой школы, на митингах в Новом Селе. Его приглашали и до сих пор приглашают сельчане поделиться своими воспоминаниями о том тяжелом времени, которое ему, молодому тогда парнишке, пришлось пережить.

Но, к сожалению, близко с ним мы знакомы не были, и я не написала ни одной статьи об этом замечательном человеке, все откладывала «на потом» нашу встречу, чтобы поподробнее узнать о его тревожной молодости. Но в сегодняшних условиях, когда мы  сидим дома  на самоизоляции, встречу опять пришлось отложить, и на днях я поговорила с Иваном Стефановичем по телефону. И не жалею. Он многое мне рассказал, чего я не услышала из его бесед раньше, и постараюсь все это изложить для вас, уважаемые читатели.

Но прежде чем начать свой телефонный рассказ, Иван Стефанович расспросил меня, кто из фронтовиков в каком поселении нашего района жив, как себя чувствует, и просил передать всем привет и поздравления с праздником Великой Победы. А еще попросил поблагодарить наше Правительство, Президента, администрации края, района, сельского поселения, общественные организации за заботу, которую сейчас уделяют ветеранам.

Иван Гаврашенко родился и вырос в украинском селе Балаклая, что в Харьковской области. Отец его, Стефан, слыл там известным человеком, так как работал грузчиком в огромном песчаном карьере, откуда доставляли массу для стекольного завода, славившегося на всю страну. Вот и Иван собирался после школы идти работать на завод, освоить нужную профессию. Но не довелось пареньку это осуществить. Началась война.

Ему в то время было 15 лет, и позади только семилетка. О дальнейшей учебе думать не пришлось. В семье из кормильцев были отец, и теперь он. Но и поработать не успел. В село пришли фашисты. Отца оставили на заводе по брони, но когда немцы начали хозяйничать в населенном пункте, председатель сельского Совета не выдержал  и застрелил двух немецких офицеров, которые ломились к нему в контору. Их сотоварищи не могли простить такой наглости, они согнали всех жителей на площадь перед зданием Совета, вперед вывели мужчин  и на глазах у всех расстреляли их и председателя. Среди них был и отец Ивана. Мальчишке с братьями и еще несколькими подростками удалось убежать. Мама осталась дома, но он ее больше не увидел. В 1943 году она умерла, не выдержав разлуки со своими детьми.

А Иван добрался до города Волжска. Путь был не близкий и очень тяжелый. Колхозники, уходя от фашистов, решили спасать и скотину. Поэтому Иван, с детства знакомый с тем, как ухаживать за коровами, решил помочь. В пути попадали под бомбежки, не раз были на волоске от смерти, но все же подошли к городу. Разместились неподалеку. А в это время в Волжске формировалась воинская часть, и Иван с другом Николаем попросились туда истопниками. Так украинский хлопец стал сыном 55-го полка 20-й Гвардейской дивизии.

Почти год он исправно выполнял свои обязанности, за что не раз получал благодарности. А в середине 1943 года, когда Ивану Гаврашенко исполнилось 17, его уже окончательно зачислили в полк, он принял присягу и получил оружие. Пехотинцем прошел с боями через украинские города и села, а под Кривым Рогом был ранен. Отправили в госпиталь в Днепропетровск, но молодой организм быстро пошел на поправку, и Иван вернулся в строй.

Но в свой полк, который уже шел в наступление и вел бои далеко отсюда, он не попал. Его зачислили в артиллерийский полк, и отправился молодой солдат на освобождение блокадного Ленинграда. Вот на ту самую, известную еще по советско-финской войне, линию Маннергейма. Ему в числе других бойцов пришлось штурмовать местность. Иван Стефанович вспоминает, какие страшные бои шли здесь. Было много крови, потерь. И тем не менее Красная армия прорвала и эту оборонительную линию за каких-то десять дней. А потом были не менее тяжелые бои за Выборг, Петрозаводск…

Когда уже в воздухе витал запах Победы над фашистами, 14 апреля 1945 года их полк перебросили на Дальний Восток, в Хабаровск. Так что День Победы Иван Гаврашенко встретил далеко от Берлина. Радость была беспредельная. А для него война продолжилась уже здесь, на Дальнем Востоке, где после окончания школы радистов он служил начальником радиостанции.

И лишь в 1950 году участник войны демобилизовался. Но дома его никто не ждал, и он подумывал остаться на сверхсрочную службу. А тут как раз в Хабаровск приехали молодые девушки — их направили сюда на работу учителями и врачами. Среди них была молоденькая учительница из Нового Села Брюховецкого района Алла Верба. Молодые люди полюбили друг друга, и решили ехать на родину жены.

— Не пожалели, что приехали на Кубань? — спрашиваю Ивана Стефановича.

— Нет, — отвечает ветеран. — Теперь это моя вторая родина. Алла Алексеевна учительствовала здесь долгие годы, а я 35 лет отработал начальником сельской почты. Меня здесь знают все, и я всех земляков знаю.

Здесь, в Новом Селе, в семье Гаврашенко родились четверо, выросли семеро внуков, появились правнуки. Дело матери продолжила дочь Галина, она работает в местной школе. Галина и вторая дочь Наташа, тоже живущая в селе, ухаживают за отцом, помогают ему. Хотя бывший фронтовик сам старается все делать, говорит, что силушка еще есть.

Он очень много ходит, у него есть свой терренкур-маршрут оздоровления. Слушает радио и новости по телевидению. Жалеет, что  из-за слабого зрения не может посмотреть военные фильмы и почитать газеты. А еще сожалеет, что не увидит в День Победы боевых самолетов и вертолетов, которые совершат пролет в парадном строю над Краснодаром. Слишком далеко Новое Село от краевого центра. Но будет слушать по телевидению 9 Мая, когда в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты. А дочка будет ему комментировать показ. А еще  родные на окно выставят его портрет и награды, полученные на боевом и трудовом фронтах. Вот так в режиме самоизоляции ветеран войны примет участие в Бессмертном полку вместе со своими боевыми товарищами, которые еще живы, и которых уже нет с нами. И отдаст им честь.

Татьяна Городова.

2 ответов

  1. Алина

    Сергей, спасибо за статью размещенную о нашем земляке Иване Стефановиче Гаврашенко. Он замечательный человек, участник Великой От ечественной. Единственный в нашем маленьком селе. Мы так им гордимся и уважаем, а главное все, и молодежь, и взрослые, равняемся на его жизнелюбие и позитив. Вот хорошо, что эти рассказы появляются у вас на сайте. Думаю, что и автор тоже наша землячка, судя по фамилии. Спасибо, что помнят маленьких героев огромной страны, которые завоевали нам Великую Победу!

  2. Алла

    Являясь внучкой Ивана Стефановича хотелось бы внести коррективы в рассказ. К сожалению при написании данной статьи автор допустил ошибку, Гаврашенко Иван стефанович родился в селе Савинцы Балаклейского района Харьковской области, но никак не в Балаклае как написано. Так же ошибка про мать Ивана Стефановича. В хату попал снаряд и она погибла от осколков. А написали что она умерла с горя….

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Сын полка. Пехотинец. Радист

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru