Спасти старалась каждого солдата

75 лет Великой Победы
Опубликовано 16.04.2020.

Мария Петровна Негляд рассказывать и вспоминать о войне не любит. Да и на самом деле, легко ли вспоминать людям, прошедшим через это страшное горнило, все, что с ней связано?  Но из коротких воспоминаний  Марии Петровны, из рассказов ее близких – сына Валерия и невестки Натальи, мне все же удалось узнать о героической жизни этой маленькой хрупкой женщины, которая прошла всю войну, спасая раненых бойцов.

Она родилась на Украине, в небольшом селе с красивым названием Червоный Яр в многодетной семье. С самого детства помогала родителям по хозяйству, ведь в селе у каждого были быки и коровы, свиньи и домашняя птица. Вот на ней да на старшей сестре Ольге и держалось все. Родители работали, их дома дети почти не видели. В школе Мария училась хорошо, и уже с детства знала, что будет акушеркой. Почему? Да потому что в селе не было даже медпункта, а рожать женщинам зачастую приходилось дома, так как ближайшая больница была за несколько десятков километров от Червоного Яра. Вот и мечтала девочка, что выучится на акушерку и будет помогать малышам появляться на свет. Это ли не счастье?

Семилетку окончила успешно, сразу же поступила в Белую Церковь в медучилище. Незаметно пролетели годы учебы, и вот уже дипломированной акушеркой девушка вернулась на малую родину. Но к работе приступить не успела.

В четыре часа утра 22 июня 1941 года радио разнесло по стране страшную весть: фашистские полчища вторглись на нашу землю. Война! Этот день круто изменил жизнь всей страны. Изменил он жизнь и Марии Негляд. Вместо работы по мирной профессии она была призвана на фронт в воинскую часть на должность фельдшера. На фронт ушел и ее брат Иван. Не пересеклись на фронтовых дорогах их пути: в самом начале войны Иван погиб. А Мария с десантниками на торпедном катере должна была высадиться в Новороссийске. Но катер попал под шквальный огонь фашистов, которые бомбили город и с суши, и с моря.

Было много раненых, Мария едва успевала оказывать помощь солдатам. Десанту пришлось высадиться в Одессе. Самое страшное было то, что на берегу они попали в окружение, выбраться из которого удалось не всем. Мария попала в плен, и  уже не надеялась, что увидит когда-то своих родных, свое село. Но спасла ее счастливая случайность. Глядя на маленькую, худенькую девушку с огромными испуганными глазами, немецкий офицер что-то пробормотал и показал ей рукой, мол, выйди из колонны. Мария вышла, да так и осталась стоять на берегу, глядя, как пленные солдаты проходят мимо нее. Видно, что-то человеческое было у этого немецкого офицера, раз он решил спасти девушку. После Мария присоединилась к гражданским беженцам и вместе с ними пришла на Кубань, где в Брюховецкой жила ее сестра Оля. Сразу же пошла в военкомат и была повторно призвана на фронт, зачислена палатной медсестрой эвакогоспиталя 1524 фронтового звакопункта 61. В его составе она прошла долгий путь от Кубани до Польши и встретила Победу в Кракове.

Поток раненых в эвакогоспитале был огромный. Врачи и медсестры едва справлялись с тем, чтобы обмыть, перевязать, переодеть тяжелораненых и быстрее эвакуировать их дальше в тыл. Приходилось делать и экстренные операции, тогда Мария ассистировала хирургу. Вместо наркоза – эфир и спирт. А если не было спирта, то применяли одно верное средство: палка в зубы — и терпи. Мария Петровна не помнит случая, чтобы раненые кричали. Стиснув зубы, они терпели боль. А еще, как только поправлялись, сразу же рвались на передовую, гнать врага до его логова в Берлине. В госпитале молодая медсестра воочию убедилась, как высок был дух патриотизма нашего народа.

Мария делала все: и уколы раненым, и перевязки, и бинты стирала, и кипятила их. А еще сдавала кровь для тяжелораненых. Иногда даже поспать не удавалось, но медсестра знала, что  работу свою она выполняет во имя Победы. Родина высоко оценила подвиг  Марии Негляд. 3 марта 1945 года она была  награждена медалью «За боевые заслуги». Об этом гласил приказ №67/н  по четвертому Украинскому фронту. В  наградном листе было написано, что «на протяжении нескольких суток медсестра одна обслуживала большое количество раненых, главным образом, тяжелых». А еще, что она «Активный донор, пример дисциплинированности, в общественной жизни активна». Это ли не высшая похвала молодой девушке?

После окончания войны Марию уже никто не ждал на Украине, поэтому решила перебраться  к сестре в Брюховецкую. Здесь она сразу же устроилась на работу в районную больницу акушеркой, да так и проработала на одном месте до самой пенсии. Вспоминает, как многим женщинам оказывала помощь в рождении детей. Даже своей невестке Наташе она помогла появиться на свет.

В Брюховецкой встретила и свою вторую половинку – тоже фронтовика, Александра Антоновича Трофименко. Бывший стрелок-радист в авиации, он с воздуха уничтожал врага, и прошел путь от Кубани до Австрии. Жили молодые люди по соседству, познакомились и вскоре поженились. Прожили вместе долгую, хорошую жизнь, воспитали сына Валерия. Жаль, фронтовые раны сказались, и Александр Антонович не дожил до сегодняшних дней. Сейчас сын с невесткой ухаживают за мамой.

У Марии Петровны награды не только боевые, но и трудовые. Она их заслужила своей добросовестной работой. Ветерана помнят в больнице. Ее навещает председатель ветеранской организации медработников Лидия Бобикова, поздравляет с праздниками руководство больницы. В  поликлинике,  на третьем этаже, оформлен стенд «Они защищали Родину», где есть рассказ о Марии Петровне Негляд, помещено ее фото. Молодое поколение медиков гордится ветераном, как гордятся ею сын Валерий, невестка Наталья, внучка Катя и правнук Кирюша. И хотят, чтобы она как можно дольше была среди них.

Недавно ветерану войны, которая встретит в этом году свое 99-летие, была вручена медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Это заслуженная награда участнице войны, фронтовой медсестре Марии Петровне Негляд.

Татьяна Городова.

4 ответов

  1. Сергей

    Огромное спасибо и низкий поклон всем Ветеранам живым и погибшим за нашу Родину!Марии Петровне здоровья и внимания со стороны родных и близких.Поздравляю с 75 годовщиной Победы.

  2. Светлана

    Редактору. Сергей Николаевич, спасибо, что размещаете такие статьи о ветеранах войны.Их так мало в районе осталось в живых. Давайте вспомним каждого! С наступающим праздником, дорогие наши защитники, здоровья вам, доживите, пожалуйста, до Великой Победы-75-летия! Автору, Татьяне Городовой, поклон низкий, память пусть живет в веках о наших дорогих земляках, приблизивших Победу. О Марии Петровне знаю из рассказов моих родителей-медиков. Спасибо ей за подвиг!

  3. Александр В

    Да мало осталось людей которые правду рассказывают о войне. Везде стараются писать не правду.Я слышал рассказ в 60 годах от жительницы Крыма и Владимировича (который работал жестянщиком на молочном) как вели некоторые народы во время войны и не придавал большого значения. Но сейчас все больше и больше слышу лжи в сми. Для подтверждения как было правда можно посмотреть это видео — Депортация чеченцев и татар, жители Кавказа на войне.

  4. JamieRah

    https://bit.ly/2YM9xza — Таргетолог Instagram+Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Спасти старалась каждого солдата

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru