Нам темпы диктует время. 5

Заметки на полях. К будущему отчету главы района на собрании брюховецкого актива
Опубликовано 25.02.2019.

1 марта состоится собрание актива Брюховецкого района, на котором с отчетным докладом о деятельности администрации в ушедшем году выступит глава Владимир Викторович Мусатов. В преддверии этого события мы уже опубликовали беседы члена Союза журналистов России Николая Гормалева с заместителями главы района Ольгой Микаелян и Андреем Куприным, директором Брюховецкого агроколледжа, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Анатолием Юговым и известным брюховецким предпринимателем Евгением Прокопенко.

Сегодня мы публикуем заключительный очерк из этой серии – беседу с главой района Владимиром Мусатовым.

.

Свой среди своих

В советское время Владимира Мусатова, наверное, назвали бы лидером, «шагающим в ногу со временем». На нынешней тусовке окрестили бы «продвинутым челом». А в высоких интеллектуальных кругах непременно сказали бы, что это «креативный шеф района». И то, и другое, и третье – верные определения. В новейшее время Владимир Викторович стал первым главой, который пришел к нам со стороны. До него все лидеры были местными.

Мусатов, как и положено «продвинутому челу», прибыл в район не на машине, а зашел через интернет со стороны «Кубанского берега». Тогда КБ, как общественный ресурс, делал свои первые шаги. На форуме шло обсуждение главного вопроса – кто станет главой района взамен ушедшего Александра Клименко. В этих целях пользователи организовали даже летучее голосование.

И тут кто-то из наиболее осведомленных посетителей сайта в качестве наиболее вероятного нашего будущего лидера  назвал фамилию Мусатова, заместителя главы Северского района. Все дружно стали перемывать косточки новой кандидатуре. Но уж совсем неожиданно на КБ появился ошеломивший тогда всех пост примерно такого содержания: « Все комментарии с большим интересом читаю и учитываю для будущей работы. Мусатов».

Администратор КБ тогда решил, что это очередная шутка интернет хулигана, и хотел уже забанить пост. Но тут из районного Белого дома неожиданно подтвердили, что это действительно собственноручный коммент будущего главы. Этот эпизод был неожиданным потому, что в те, не такие уж далекие времена, у больших начальников считалось «не царским делом» вообще прикасаться к компьютеру и, тем белее, копаться в интернете.

Когда в интернете в 2008 году впервые появился «Кубанский берег» один из районных начальников спросил тогда у меня со снисходительным сомнением – а он, дескать, у тебя хоть до Переясловской «добивает»? Когда я сказал, что КБ «добивает» и до Москвы, и до Парижа, и даже до Вашингтона, то начальник сначала не поверил, а потом горестно сказал: «Не гони! Это, что получается —  на меня теперь могут «наверх» настучать, все кому ни лень?». Как в воду смотрел тогда начальник. Стучат нынче в интернете на своих руководителей неутомимые анонимные дятлы день и ночь….

Владимир Мусатов сразу напряг администрацию на работу в интернете. Не сидеть просто в соцсетях, а работать с заявлениями граждан. На КБ появились соответствующие рубрики для ответов чиновников на вопросы станичников. Статус ресурса сразу вырос, и он превратился в информационного компаньона администрации. Тут, как ни крути, а Мусатов стал крестным отцом «Кубанского берега». Потом администрация создала и свой муниципальный сайт, но с давним инфонапарником, в лице КБ, деловых связей не потеряла.

Владимир Мусатов тут, как говорится, попал в тренд. По всей стране чиновному люду настойчиво рекомендовали осваивать интернет. Это напоминало массовый переход в новую религию, как князь Владимир когда-то загонял русичей в Днепр, обращая их в христианство.  Дмитрий Медведев прямо сказал, что тех, кто не умеет работать с компьютером нет резона брать ни на государственную, ни на муниципальную службы. Сегодня эти люди, вроде, как малограмотные.

Посмотрите внимательно — интернет неуклонно приобретает очертания своеобразной религии, или мистического учения. В него верят, ему поклоняются, на него молятся, у него просят помощи и ему же проносят жертвы. Здесь есть свои названные жрецы-блогеры и монахи-тролли, громящие все вокруг, как крестоносцы,  тут уже обозначились и рай, и ад, в инете есть свой бог, и свой сатана.

Владимир Викторович выказал немалое мужество, когда стал выступать в интернете без ника, под своей фамилией. Его сразу атаковали все брюховецкие тролли, кому ни лень. Больше негатива доставалось, пожалуй, только редактору КБ. Но именно этот открытый бой Мусатова с «тенями прошлого» более всего импонировал рядовым людям, простым брюховчанам. Когда Владимир Мусатов ездил по району и общался с жителями, его встречали уже, как знакомого. И новый глава в одночасье стал своим среди своих, словно с рождения жил в Брюховецкой.

Кстати, на счет «теней прошлого» я здесь упомянул не случайно. Многие пользователи, выступающие на форумах под своими именами, справедливо полагают, что в режиме троллей под многочисленными никами сегодня выступают дети и внуки тех, кто в 37-ом строчил доносы в органы….

 Птица счастья завтрашнего дня

Кстати, о рождении. Владимир Викторович родился под Грозным. Там же окончил школу и вуз — Грозненский нефтяной институт. Правда, вначале хотел ехать на учебу в МГИМО. Однако в этот кастовый институт поступать ему отсоветовали. Дескать, рабоче-крестьянская родословная там не прокатит. А жаль, что не поехал. Тот, кто общался с Мусатовым по спорным вопросам, наверное, обратил внимание на его договороспособный  характер прирожденного дипломата. Сидел бы сейчас наш глава постпредом РФ в ООН и спорил бы с какой-нибудь Никки Хейли о проблемах войны и мира где-то в Сирии.

Но судьба распорядилась иначе. После института Мусатов работал в городе Дружковка, что на Донбассе. Сначала по специальности, а потом на комсомоле. Вырос до первого секретаря горкома комсомола. Может, там он и заразился неиссякаемым оптимизмом от песни, утверждавшей, что «Завтра будет лучше, чем вчера». Эта песня называется «Птица счастья». Этот оптимизм он и несет через всю свою жизнь.

Но комсомольскую молодость Владимира Мусатова я вспомнил лишь потому, что мой первый вопрос в нашей беседе относился именно к той эпохе. Я спросил:

- Владимир Викторович, а вам никогда не хотелось иметь полномочия первого секретаря райкома партии, чтобы эффективнее управлять муниципалитетом?

Молодому читателю поясню, что первый секретарь райкома КПСС был царь и бог в своей вотчине. Выйдя на крыльцо райкома он, как пушкинский скупой рыцарь мог риторически воскликнуть: «Что неподвластно мне в этом районе?». И судьи, и прокуроры, и милиция, и руководители заводов, колхозов и совхозов – все имели партбилеты и страшно боялись их потерять. Это был крах, равносильный смерти.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Руководителям районов и регионов значительно урезали властные полномочия. Но требования к ним за положение дел в производственной сфере остались прежними. Владимир Мусатов хорошо знал прежнюю политическую кухню, он по сути сам варился в ней. Но сегодня Мусатов сказал твердо и бескомпромиссно:

- Всему свое время. Тогда такой уклад жизни, возможно, был единственно верный. Сейчас другая жизнь. И полномочий, как у главы, так и у администрации вполне достаточно для решения поставленных задач.

-  Но вас ведь, по старой памяти, наверное, все так же спрашивают и за привесы, и за надои, и за урожайность, — не унимался я, — об этом у вас и в отчетном докладе не одна страница будет написана. Причем тут производственная сфера и деятельность муниципалитета?

Владимир Мусатов улыбнулся и согласно кивнул головой:

- Ничего страшного. Такой у нас менталитет за все со всех спрашивать, — сказал он, и тут же добавил, — мы не диктуем бизнесу, как надо работать. У нас здесь одна точка приложения сил – повышать ответственность предпринимателей за решение социальных проблем. А для этого полномочий  у администрации хватает.

Такая вот у нас получается «Птица счастья завтрашнего дня».

 

Завтра будет лучше, чем вчера?

Социальная сфера постоянно находилась в центре внимания администрации района. Я спросил у главы, что сделали в этой области в минувшем году и, главное, откуда черпаются финансовые средства. Владимир Викторович сказал:

- В двух словах на этот вопрос не ответить. Чего-то масштабного, как, открытие Крымского моста, у нас не случилось. Но подробнее, — сказал Мусатов, — вас проинформирует мой помощник Елена Бойко.

Елена Анатольевна, присутствовавшая на нашей с главой беседе, с готовностью кивнула головой и потом, действительно, быстро прислала красноречивую информацию. Я в этих очерках хотел обойтись без сухих цифр и справок. Но тут не получается. Давайте на минутку окунемся в этот увлекательный мир статистики и напряжем свои познания в математике, хотя бы в рамках школьной программы. Итак, районный бюджет у нас уже вырос за миллиард. Раньше был 700 – 800 миллионов рублей. Команда Мусатова мечтала о миллиарде. В 17-ом году свершилось. Мы, наконец-то, стали миллиардерами. И в году минувшем уверенно шагнули за миллиард.

Тут следует заметить, что параллельно с налоговыми поступлениями, администрация приноровилась, как они выражаются, привлекать деньги из краевого бюджета посредством участия в целевых программах. И надо сказать, экономист Мусатов со своей командой, в этом деле крепко преуспели. За период с 2012 по 2017 годы в район в рамках действующих программ были привлечены 3 миллиарда 155 миллионов рублей. Причем из года в год процесс привлечения денег в район шел по нарастающей. А за последний 18-й год поступило 795 миллионов рублей. Итого – без малого 4 миллиарда рублей за 6 лет. Не хилый приварок к районному бюджету.

Эти деньги позволили реконструировать ни один Дом культуры. Если вы давно не были в ДК, то зайдите, хотя бы из интереса – хоть в Брюховецкой, хоть в хуторе Челюскинец или селе Бейсугском. Как говорится, небо и земля от того, что было и что теперь есть. А сотни километров замененного водопровода. Я бы может и не говорил об этом, если бы вопрос ни коснулся меня лично. Живу в Брюховецкой на улице Красных Партизан. Водопроводная труба здесь рвалась с удручающей регулярностью. Иногда казалось, что этот водопровод был сработан еще рабами Рима.

Везде трубы меняли, а мы ждали своей очереди. И вот в конце минувшей осени случился и на нашей улице праздник. Напор воды теперь хороший, нагревающие колонки работают бесперебойно. Одна беда. Забыли разронять терриконы земли, вынутой из траншеи. Поэтому всю зиму жильцы улицы упорно месили грязь, словно поголовно собирались делать саман. Можно списать на то, что в это время менялся глава станицы с Балина на Самохина. Но, скорее всего, мы без этого пока не можем.

Однако, эта ремарка, как говаривали в советское время, в порядке здоровой критики.

Конечно, денег на решение социальных вопросов в районе не хватает. И где их брать? В соответствии с нынешними законами администрациям напрочь запрещено заниматься бизнесом и любой другой предпринимательской и производственной деятельностями. Мусатов считает это в корне неверным решением. Но это данность. Поэтому остается только, как выражаются нынче, повышать социальную ответственность местного бизнеса.

К слову, Владимир Викторович в беседе подчеркнул, что предприниматели у нас отзывчивые на нужды района, оказывают финансовую помощь в благоустройстве станиц, сел и хуторов. Но это, по-любому, эпизодические факты. А нужны системные вливания в дело решения муниципальных проблем. И одна из главных тем здесь – дороги. Мусатов очень переживает за то, что в ушедшем году не удалось отремонтировать дорогу из Лиманского в Киновию. Тут препятствием стали чисто бюрократические препоны. Эту дорогу не удалось перевести на баланс муниципалитета. Значит и денег на ее ремонт из муниципального бюджета нельзя потратить ни копейки. Но специалисты администрации над этой темой сейчас работают.

Потом мы говорили о том, что собирается администрация делать в ближайшем будущем в плане благоустройства. Мусатов твердо намерен изменить в Брюховецкой облик главной улицы — Красной. Еще его команда мечтает в сквере на углу улиц Кошевого и Ленина сделать стелу, на которой высечь имена всех брюховчан, участвовавших в Великой Отечественной войне. Потом установить такие же памятники во всех станицах и хуторах района. И еще есть одна задумка. Когда-нибудь собраться с деньгами и почистить нашу речку.

Планы и планы…  Я хотел спросить Владимира Викторовича словами из той, комсомольской песни, так «Завтра будет лучше, чем вчера?» Но не стал. Кто его знает, что будет завтра. Помните истину: «Если ты хочешь насмешить Бога, то расскажи ему о своих планах»…..

Николай Гормалев.

Home Нам темпы диктует время Нам темпы диктует время. 5

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru