Мусорному заводу всё-таки БЫТЬ!

Опубликовано 03.02.2022.

Конечно, его построят, в этом нет никаких сомнений. Не надо быть пророком в своем Отечестве, чтобы делать такие утверждения. Ребенку понятно, что мусорную проблему, десятилетиями копившуюся в нашей стране, нужно решать. Но интрига пока все же сохраняется. На официальном краевом уровне окончательного решения о месте строительства мусороперерабатывающего комплекса еще не принято.

Предыдущая публикация по поводу предполагаемого строительства мусороперерабатывающего комплекса на территории Брюховецкого района вызвала некоторое возбуждение среди новоджерелиевских активистов. Кто-то на меня обиделся, а кто-то и разозлился. Какие-то добрые люди предлагали меня даже прикопать на месте строительства.

Но меня больше заинтересовали обиженные. Их почему-то расстроило слово «заговорщики», в отношении них примененное. Что ж, приношу свои извинения. Хотя в самом слове ничего обидного и тем более пренебрежительного, как кому-то показалось, не нахожу. Друзья, заговор – это борьба. В борьбе обретёте вы право свое!

Два слова о предыдущей публикации про мусоросортировочный комплекс. Освежить в памяти содержание материала можно, пройдясь по ссылке – http://kbereg.info/musornomu-zavodu-byt-ili-ne-byt/ .

Одна из читательниц утверждала, что материал заказной. Подтверждаю – действительно заказной. Но не муниципальные власти заказали его, а жительница Новоджерелиевской, непримиримая противница предполагаемого завода. Правда, она почему-то посчитала, что я ее непременно поддержу.

Но, я не поддержал ни сторонников завода, ни его противников. В материале нет ни строчки, где безапелляционно утверждалось бы, что мусорный завод — это благо для нас! Моего мнения по поводу завода там нет. Мною указано то, что заявлено инвесторами. То, что заявлено краевой администрацией. То, что рассказал ВАШ депутат, уважаемые новоджерелиевцы. Депутат, которого вы выбирали. Или не выбирали. Но это уже ваша головная боль. Право выбора было дано.

Кстати, депутат этот не от партии власти, он от КПРФ. Предполагать, что его кто-то из муниципальных властей продвигал в Новоджерелиевский Сельсовет, по меньшей мере, глупо. Это Анатолий Овечко. Я пообщался с ним по телефону. На мой взгляд, Анатолий Павлович – вполне адекватный и порядочный человек. Наверняка мы с ним имеем идеологические разногласия, но речь в нашей беседе шла не о них. О более приземленном говорили – о мусорном заводе.

Размещена была и альтернативная точка зрения — о том, что завод нам не нужен. О данной позиции поговорим подробней. Но сначала выскажу свое мнение по поводу предполагаемого завода, читатели меня просили об этом.

Возможно, непримиримые противники мусоросортировочного комплекса удивятся, но я тоже против него. А еще я против элеватора, который в ста метрах от моего дома гудит немилосердно в период уборки пшеницы. Против самолетов, загрязняющих атмосферу. Против автомобилей с их выхлопными газами. И много еще против чего. Но я не Грета Тунберг. На самолетах летаю, на машинах езжу и хлеб из пшеницы, хранимой в элеваторных зернохранилищах, ем. Поэтому и не устраиваю экологические истерики по поводу предполагаемого строительства завода. Ну нет сегодня ему альтернативы, это очевидно.

Аргументы против завода

Агитировать за строительство на территории Брюховецкого района мусороперерабатывающего комплекса не буду. О его экологической безупречности, о современных технологиях, о новейшем оборудовании сказано уже всё, что можно сказать. Повторяться смысла не вижу. Остановлюсь на доводах тех, кто против. Доводы разные.

Не нужна, говорят, нам новая свалка на четыре района. Напомню, Брюховецкий район входит в Тимашевскую зону, включающую в себя Приморско-Ахтарский, Брюховецкий, Тимашевский и Калининский районы. Предполагается построить мусоросортировочный комплекс, обслуживающий данную зону. Противники предлагают построить где-нибудь в другом месте.

Пусть так, пусть построят, например, в Приморско-Ахтарске. Но затраты на перевозку для нас, брюховчан, сразу же возрастут. Готовы мы к этому? Возможно, кто-то и готов, но, уверен, далеко не все. А как в этом случае быть жителям Калиниской? Их район от Приморско-Ахтарска вдвое дальше, чем Брюховецкий. Соответственно, и цена сложится немалая.

Наиболее оптимальный вариант – строительство завода в центре зоны. Это Тимашевский район или Брюховецкий. С точки зрения удаленности от него, бунтующая Новоджерелиевская может особо не переживать, она равноудалена от предполагаемых мест расположения комплекса.

Но здесь возбуждаются новоявленные «специалисты», которые совсем недавно познакомились с такими терминами как роза ветров, почвенные воды, энергетическая утилизации и т.д. Эти люди быстро вникли в суть дела, изучили проблему и в считанные дни стали профессионалами в области экологии. Они теперь знают всё, и спорить с ними бесполезно – не переубедишь.

Возвращаясь к вопросу свалки, против которой выступают некоторые активисты-антимусорщики, напомню, что таковая в нашем районе уже есть. Расположена она рядом с Переясловской и называется мусорным полигоном. Объект этот, вежливо говоря, не соответствует современным экологическим требованиям. Но никто из новых активистов-экологов не возражал против данного полигона ранее, не возражает и сейчас. А между тем, его пора закрывать. И скоро закроют. Куда тогда повезем мусор? Ближайший полигон в Тимашевском районе тоже вскоре прекратит свою деятельность. У него тоже подходит к концу срок эксплуатации.

Примечательно, что у переясловцев в свое время никто не спрашивал, можно открывать полигон возле их станицы или нет. Открыли и всё. Но сейчас времена другие – надо советоваться с людьми.

В числе прочего активисты предлагают строить новый мусорный завод где-нибудь подальше от населенных пунктов. Предложение замечательное, но как-то сам по себе напрашивается вопрос – где именно? Новоджерелиевская, как и Брюховецкая, расположена от предполагаемого места строительства в десяти километрах (или что-то около того). И тем не менее активисты-антимусорщики говорят, что это очень близко.

И брюховчане, и новоджерелиевцы утверждают, что роза ветров не в их пользу. Что ветер большую часть года дует в сторону именно их населенного пункта. Так с кем из них советоваться? К чьему мнению прислушиваться? Можно, конечно, учесть пожелания обеих станиц и построить завод где-нибудь в районе Батуринской. А батурян и не спрашивать ни о чем, их меньше, так что потерпят.

Ну а если серьезно, то на Кубани планируется построить девять таких заводов. Губернатор Вениамин Кондатьев, отвечая недавно онлайн на вопросы жителей региона, сообщил, что

в Краснодарском крае планируется строительство не только мусоросортировочных заводов, но и мусоросжигательных

Последних, по словам губернатора, будет два – один на Черноморском побережье, другой – на Азовском. Так где на территории Кубани найти места для всех этих заводов, чтобы они были удалены от городов, станиц и хуторов хотя бы километров на 25-30? Да нигде! И как нам жить дальше?

Онкология. Данной теме противники завода придают особое значение. По их мнению, новый завод вызовет всплеск онкологических заболеваний среди жителей района. При этом как-то забывается вышеупомянутая свалка под Переясловской. Она что, оздоровлению населения способствует?

Одна из противниц завода сообщила мне, что имеет отношение к медицине (правда, не уточнила, какое именно). Она утверждает, что Брюховецкий район является на Кубани лидером по онкозаболеваниям. Я это слышу уже не в первый раз, поэтому пообщался со специалистами.

Да, действительно, заболеваний раком в нашем муниципалитете много. Выше, чем в среднем по краю. Хотя лидерами нас назвать нельзя. Но высокая заболеваемость связана отнюдь не с экологией. Диагностика у нас, к сожалению, не самая лучшая.

Ну а теперь, друзья, давайте без специалистов и без статистических данных, которым мы верим лишь в тех случаях, когда они в той или иной степени подтверждают нашу точку зрения или укрепляют нашу позицию в споре. Давайте к логике обратимся. У нас что, самый загрязненный район в Краснодарском крае? У нас что, промышленные предприятия в каждом хуторе? Химические комбинаты работают, ядерные реакторы? Так откуда онкология? Наверное, к экологической ситуации ее привязывать в нашем случае не совсем корректно. Окружающая среда у нас далеко не самая худшая на Кубани.

Свалка возле хутора Копанской. В черте Краснодара. Данный полигон, расположенный рядом с мусоросортировочным комплексом, наши активисты не устают приводить в качестве неоспоримого доказательства того, что новый мусорный завод в Брюховецком районе ждет та же участь. Что рядом с ним непременно появится нечто подобное.

Конечно, такая точка зрения имеет право на существование. Но не надо забывать, что свалка существует не благодаря мусорному заводу, а благодаря тому, что его долго не было. Завод открли лет через двадцать после открытия свалки. Может быть, даже позже. И до сегодняшнего дня работает не на полную мощность. Запущены далеко не все запланированные линии.

Для глубокого изучения вопроса делегация от Брюховецкого района побывала не только на заводе возле хутора Копанской, но и на аналогичном объекте в Волгодонске Ростовской области. Последний работает уже на полную мощность. Жители Волгодонска тоже в свое время выступали против его строительства. Даже митинги устраивали. Тем не менее завод построили, запустили в эксплуатацию, и сейчас мусорная проблема в городе и прилегающих районах постепенно решается.

На депутатов от Брюховецкого района завод в Волгодонске произвел хорошее впечатление. Были некоторые замечания, но они вполне решаемые в случае строительства аналогичного мусоросортировочного комплекса у нас. Например, забор желательно построить повыше, чтобы свести к минимуму возможность разнесения по округе всевозможных пакетов в ветреную погоду.

Пообщались наши депутаты как с представителями предприятия, так и с волгодонскими властями. Предприятие зарегистрировано не в Москве, не в Ростове, а именно в Волгодонске. Таким образом в местный бюджет поступают все налоговые отчисления, предусмотренные действующим законодательством.

- В случае строительства такого предприятия у нас, мы обязательно проследим, чтобы оно было зарегистрировано в Брюховецком районе, — говорит заместитель председателя районного Совета Игорь Фурсов. – Но вопрос, конечно, еще не решен. Требуется детальное его изучение. Предстоит большая работа специалистов.

Между предприятием и властями Волгодонска заключен долгосрочный договор. Один из его пунктов предусматривает возможность посещения завода представителями общественности. Таким образом обеспечен общественный контроль.

В Волгодонск новоджерелиевские активисты-антимусорщики не ездили, хотя туда приглашали всех желающих. На копанском заводе они были, а на волгодонском – нет. На данном факте следует остановиться отдельно.

Сергей Прокофьев – зеркало новоджерелиевсой экологии

Среди противников мусорного завода Сергей Прокофьев, пожалуй, самый активный активист. Недавно он отправлял послание президенту, в связи с чем была проведена

 

 

Спросите у Рудомахи

В спорах о целесообразности строительства мусороперерабатывающего комплекса на территории Брюховецкого района, наверное, следует вернуться к первоисточнику проблемы. Не губернатор предложил данный вариант, не министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Главный краевой эколог публично выдвинул эту идею в сентябре прошлого года. Андрей Рудомаха. В недавнем прошлом непримиримый оппозиционер к властям всех уровней и даже иностранный агент. Идейный вдохновитель всех мыслимых и немыслимых экологических протестов на юге России.

Экологичней Рудомахи только ветряная мельница. Да и это вопрос спорный – в мельницу какая-нибудь ворона может врезаться и трагически погибнуть.

Так почему Сергей Сергеевич, обращавшийся к президенту, не обратился для начала к Андрею Владимировичу. Последний является координатором правозащитной природоохранной некоммерческой организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Почему туда петицию не написать? Почему не задать вопрос Рудомахе – какого, мол, хрена, господин главный оппозиционный эколог?! Мы тут с товарищами с ног сбились, пока искали по всей стране экологически безупречное место, чтобы поселиться. Нашли в Новоджерелиевской, поселились, и на тебе – вы предложили строить в десяти километрах от нас завод, от которого мы все умрем.

Но не хочет Прокофьев бодаться с экологом. Перспективы обрести популярность, наверное, нет. Впрочем, Сергей Сергеевич, возможно, еще и замахнется на экологического апостола Рудомаху. Если что – идею дарю бесплатно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Без рубрики Мусорному заводу всё-таки БЫТЬ!

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru