Крымский синдром для Каталонии

Опубликовано 12.09.2017.

В старой Европе, по всей видимости, намечается парад суверенитетов. Давно тлевший в Испании очаг сепаратизма сейчас вспыхнул особенно яростно. Парламент Каталонии принял закон о референдуме.

Жителям этой испанской автономии предлагается 1 октября ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?»

В законе говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления. Документ не предусматривает минимальной явки для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Законопроект был принят по ускоренной процедуре в одном чтении голосами депутатов двух партий, обладающих абсолютным большинством. Мадрид от такого решения, естественно, пришел в ярость. Зачинщикам политического бунта испанские власти грозят всеми смертными карами.

А Барселона еще выше подняла флаг своей будущей независимости. В минувшие выходные в столице Каталонии прошла миллионная манифестация. И с этим обстоятельством придется считаться не только в Мадриде, но и в Брюсселе.

Руководство Евросоюза отрицательно высказалось против референдума и дробления Испании. В Брюсселе даже пригрозили, что Каталонию вышвырнут из ЕС, если она объявит о своей независимости. В этой ситуации Еврокомиссии и деваться-то некуда. Казалось бы, Бог с ней, с Испанией. Пусть там сами разбираются со своими дрязгами.

Но все дело в цепной реакции. Вслед за Каталонией на волю запросятся Шотландия, Северная Ирландия, страна басков. Да и Бельгии придется делиться на Фландрию и Валлонию. Там тоже вопрос уже давно стоит ребром. Словом, может случиться парад суверенитетов.

Таким образом, на Пиренейском полуострове складывается чисто крымская ситуация. Мадрид, как в свое время Киев, называет референдум незаконным, а его организаторов преступниками. А тем временем сторонники независимости утверждают, что их цель — обеспечить право каталонцев на самоопределение.

«Каталонские земли — наша страна, и нам бы хотелось провести референдум на всех Каталонских землях». При этом, как водится, бунтари ссылаются на Устав ООН, который гарантирует право на самоопределение «демократическим и мирным путем».

Ну, на счет гарантий, тут бабушка надвое сказала. Когда речь шла о Косово, там, как говорится, будьте любезны — отделяйтесь. В той ситуации надо было попросту наказать несговорчивую православную Сербию. Поэтому Косово, грубо говоря, вырезали из карты страны натовскими ножницами. И референдум не потребовался, и Косово Запад сразу же признал.

А с Крымом просто зашлись в истерике. Да как вы там могли референдумы проводить? К слову сказать, в период крымских событий, именно парламент Каталонии поддержал жителей нашего полуострова за их стремление выйти из состава Украины.

И лозунги у каталонцев сегодня сродни крымским, образца 2014 года: «Не мешайте нам самим распоряжаться своей судьбой». Референдум в Каталонии, скорее всего, проведут. Но что будет далее?

По логике вещей, Евросоюз обязан предать анафеме референдум и последующий за ним акт о независимости Каталонии. Затем обложить самопровозглашенную республику санкциями и взять ее в кольцо экономической блокады. Словом, сделать каталонцев изгоями, чтобы другим неповадно было.

Другой вопрос — двинет ли Мадрид на Барселону танки, как это сделал Киев на Донбассе? Дико звучит. Но ведь еще в январе 2014 года никто даже в кошмарном сне представить себе не мог кровавую бойню на Украине. Так и в Испании. Никто не может сказать, как там карта ляжет.

Николай Гормалев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Реплики о политике Крымский синдром для Каталонии

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru