Дорога, ведущая к храму

- Эта дорога ведет к храму? - Нет… - Какая же это дорога, если она не ведет к храму? (Диалог из фильма «Покаяние»)
Опубликовано 25.02.2015.

Новый храм строится в Южном микрорайоне нашей станицы. О его закладке на «Кубанском берегу» уже писали. Инициатива строительства храма в честь Георгия Победоносца принадлежит известному своими благими общественными деяниями брюховецкому предпринимателю Евгению Прокопенко и депутату ЗСК Григорию Литвинову. На их средства и будет сооружаться церковь. Возведение храма – во все времена было событием нерядовым. Но в нашем случае у кого-то из читателей «КБ» возникало сомнение – не много ли храмов на нашу станицу, учитывая скромный состав паствы? И, словно предваряя этот вопрос, архиерей Герман, епископ Ейский и Тимашевский, освящавший закладку храма, уже тогда назидательно  подчеркнул — чем больше у нас будет церквей, тем меньше будет тюрем.

На днях я встретился с Евгением Прокопенко и Григорием Литвиновым. Речь вели не только о будущем храме, но  и о духовном становлении молодежи, о развитии ОПФХ, главном спонсоре строительства, о его дальнейших перспективах. В условиях экономического кризиса, вызванного западными санкциями, всем хозяйственникам сегодня приходится если не выживать, то приспосабливаться к стремительно меняющейся конъюнктуре.  И не надо говорить, что санкции нам нипочем. «Почем», да еще как «почем». Круто подорожали кредиты, без которых немыслимо расширение производства. А подорожавший доллар встал, по сути, непреодолимой стеной на пути приобретения зарубежного оборудования. Слов нет, нас ощутимо давят санкции. Но другое дело, что не надо под ними прогибаться, тем более слезы лить.

Но и другой эффект от санкций уже заметен. Отечественный производитель начал медленно, но уверенно поднимать голову. В районе ожил не один год стоявший доселе мясокомбинат, сюда стали набирать рабочих. Воспрянули духом животноводы и фермеры. О переформатировании своего производства говорил в беседе со мной и Евгений Прокопенко. Здесь основной упор и главные силы будут сосредоточены так же на непосредственном производстве. На новый уровень производства выходит технически перевооруженный полевой стан, который я в одном из материалов назвал «Орлиным гнездом». В ОПФХ будет сооружен холодильник для сохранения яблок. «Сады Семирамиды» Евгения Прокопенко, о которых я писал года два назад, разрослись уже на тридцати гектарах. И дело это оказалось очень прибыльным. Вон уже и холодильник понадобился.

- В нынешних сложных экономических условиях, — говорит Евгений Иванович, — важно приложить все усилия, чтобы сохранить рентабельность производства, ни в коем случае не допустить на каком-либо участке его убыточности. Но при любом раскладе, — храм мы будем строить. И это не обсуждается….

«Кубанский берег» уже писал о церемонии закладки храма. В его основание поместили мраморную доску, на которой высечены слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святага Духа. Основася церковь сия в честь и память великомученника Георгия Победоносца, при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, при святительстве Преосвященнейшего Германа, епископа Ейского и Тимашевского. В лето от сотворения мира 7522, от Рождества же по плоти Бога Слова 2014 года ноября 1 дня».

 О сроках строительства любого храма говорить непринято.  Тут, как Господь решит, говорят в народе. Вон, в Барселоне, Храм Святого Семейства, который самый эпатажный архитектор Гауди начал строить сто тридцать лет назад, так до сих пор и не завершен. Гауди говорил: «Это творение находится в руках Господа». А когда его спрашивали о сроках окончания строительства, архитектор неизменно отвечал: «Мой заказчик меня не торопит».

Эту цитату великого мастера вспомнил в беседе и Григорий Литвинов. Он, как и Прокопенко, бывал в Барселоне и посещал знаменитый храм-долгострой.

 - А его никто и не собирается достраивать, — уверенно говорит Григорий Литвинов, — сейчас недостроенный храм стал коммерческим проектом. Вы бы посмотрели, какие там очереди туристов, сколько там магазинов и торговых лавок….

Н-да. Приехали к тому, с чего начинали. Помните евангельский сюжет о том, как поступил Христос с торгашами в храме? «И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников». С тех пор  прошли тысячелетия. И вот они, которые торговцы, снова в храме….

Как будет выглядеть наш храм, вы можете видеть на рисунке. Классический вариант православного церковного зодчества. Хотя христианские  церкви бывают разные. Особенно на Западе. Вот интересное описание Уильямом Сомерсетом Моэмом церкви Санта Чиара в Неаполе.

«Ее праздничная элегантность, слегка как будто ироничное отношение к религии, ее затаенная чувственность, ее экстравагантный и воздушный абрис казались одной барочной метафорой этого солнечного и прекрасного города. Она говорила, что жизнь грустна и прекрасна, что, беден ты или богат, не в деньгах счастье, что надо жить и веселиться сегодня, потому что завтра ты умрешь, и что из всего этого надо извлекать пользу».

Оригинальный взгляд на церковь, не правда ли? Немного даже игривый. На эту тему неизменно возникает много споров. Какому-то грешнику не нравится в религии (в любой религии) ее чрезмерная суровость. Все богослужения проходят в атмосфере торжественной святости. Все так. Любая религия – это система жестких запретов и ограничений для верующего. Верно, социум надо держать в нравственных рамках, иначе человеческое общество превратиться в первобытное стадо. Это с одной стороны, а с другой — помните у Евтушенко в «Легенде о схимнике»: «Он омрачился. Бытие – страданье, а смех среди страданья – это грех». Чем там все закончилось, читайте у Евтушенко. История хоть и длинная, но интересная и веселая.   Однако такие крамольные мысли и рассуждения, наверное, от лукавого. Тому, кто создавал этот мир и организовывал наше бытие вне всякого сомнения было виднее.

У каждого из нас своя дорога к Богу, своя дорога к Храму Веры. А свой Бог есть в душе у любого человека. Даже у самого радикального атеиста. Я уже писал, что когда-то ярый атеист, сиречь безбожник, Вольтер заявлял: «Я устал слушать банальные фразы, что двенадцать человек основали христианскую религию. Я докажу, что достаточно и одного человека, чтобы уничтожить ее». Он самонадеянно имел в виду себя. И этот же Вольтер, по свидетельству очевидцев, в момент своей кончины страшно рыдал и призывал на помощь Бога, Которого всю свою жизнь хулил и проклинал.

А вот другой, уже самый свежий пример. Не так давно, с год назад, мы видели по телевизору сюжет из Киева, как полуголые девки в купе с разнузданными улюлюкающими молодчиками из «правого сектора» валили в центре украинской столицы поклонный крест. Верх кощунства, святотатства и открытого цинизма. А потом мы видели по ТВ совсем иной сюжет. Первый этаж школы в освобожденном Дебальцеве. Его карательный батальон «правосеков» превратил в свою казарму. Среди хлама и мусора на одной из стен висела икона Богородицы, а над ней были начертаны слова «Пресвятая Богородица! Умоляем Тебя – спаси нас!»

И это уже не крик души, а вопль страха и ужаса. Иногда надо побывать в аду, чтобы поверить в Бога и найти свою дорогу к храму….

Николай Гормалев.

Home Новости Дорога, ведущая к храму

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru