Чему нас учит семья и школа?

Опубликовано 20.02.2021.

Драка школьниц, произошедшая недавно в станице Новоджерелиевской, вызвала на местном уровне определенный резонанс. Мнения посетителей «КБ» разделились – одни считают, что во всем виновата школа, другие винят родителей. Не обошлось и без утверждений, что в былые времена подобных инцидентов не было.

Случалось такое и раньше, друзья. Конечно, это не являлось нормой, как, впрочем, не является и сейчас. Просто сегодня школьники фиксируют безобразные сцены и выкладывают их в интернет. Кроме того, средства массовой информации ни одного подобного инцидента без внимания не оставляют.

Хорошо помню драку между девчонками, свидетелем которой стал в 1986-м году. И советская власть тогда была, и школьное воспитание не в пример нынешнему, и общество не подвергалось тлетворному влиянию разнузданной демократии. Но девичьи бои всё равно имели место. Повторюсь, это не норма – ни тогда, ни сейчас.

Драка в Новоджерелиевской произошла в стенах школы, а упомянутая драка из моей юности – в стенах ЦЕРКВИ. Во Владимирском соборе города Севастополя, в усыпальнице адмиралов Лазарева, Истомина, Корнилова, Нахимова.

Но школьники в те атеистические времена не чтили святость церкви и не ведали, что в соборе захоронены герои России. В заброшенном состоянии собор находился. В нем видели лишь место, где можно подраться.

Сейчас, в отличие от благословенных советских времен, не устраиваются драки район на район. А такие побоища тоже человеколюбием не отличались. Зато сегодня дети на политические митинги начали ходить. Или хотя бы сочувствовать митингующим сверстникам. В принципе, с точки зрения идеологической составляющей разница между межрайонными бойнями и подростковыми площадными протестами небольшая.

Хотя отличие все-таки есть – в детских драках не принимали участие педагоги, а в митингах принимают. Мало того, случается, что и учеников они призывают выходить на улицу для выражения своей точки зрения. Ну ладно, у Навального и компании пуля в голове, но педагоги чем думают!? Неужели непонятно, что это просто опасно? Для здоровья детей опасно! И даже для жизни!

Ну хорошо, ненавидишь ты власть, считаешь государственное устройство Мордором, а ОМОН – карательной структурой системы. Ненаказуемо.

Но как детей можно толкать под карательные дубины!? Это либо дурость беспросветная, либо откровенное скотство. И то, и другое для педагога недопустимо.

Увольнять надо, не задумываясь, за подобные проявления псевдолиберализма. Обращаю внимание – не за точку зрения увольнять, а за призывы детей к действиям, опасным для их жизни и здоровья. И даже за поощрение таких действий. За косвенное поощрение – в том числе.

Не собирался про политику говорить, сама как-то вылезла, будь она неладна. Вернемся к школе и к воспитанию. Делать учителей козлами отпущения за прорехи нашего общества нельзя ни в коем случае. Для начала обществу и государству в его лице следует определиться – кто есть сейчас учитель. Какова его персональная роль в воспитательном процессе. Какова роль школы.

Внимательно прочитал комментарии наших читателей к материалу о недавней девичьей драке. Мнения у людей хоть и разные, но достаточно интересные. Рациональное зерно есть практически в каждой точке зрения. Хотя немало и спорных утверждений. Основная тема возникшей дискуссии – кто виноват в произошедшем? Педагоги или родители? И вообще, кто несет основную ответственность за воспитание наших детей – семья или школа?

Однозначного ответа в нынешних реалиях нет. А всё потому, что общество и государство не может четко определиться, делегирует ли оно воспитание подрастающего поколения школе. И если делегирует, то в какой степени.

В сравнении с советскими временами воспитательные полномочия школы серьезно ограничены. Сам воспитательный процесс должен нести в себе помимо созидательной функции еще и карательную, что, в какой-то степени тоже является созиданием. Безнаказанность при становлении личности недопустима. Человек должен знать, что его могут подвергнуть, как сейчас модно говорить, санкциям.

Проступок наказуем! Без этого нельзя. Не обязательно использовать розги или зуботычины, существует масса других способов воздействия на человека. Впрочем, педагоги с многолетним стажем достаточно компетентны в данном вопросе. Не мне давать им советы. Однако здесь возникает другая проблема.

Санкциям сегодня могут подвергнуть не провинившегося балбеса, а педагога,

если он превысит свои воспитательные полномочия. Например, крикнет чересчур громко. За это тоже сейчас могут наказать, такие нынче времена.

А я хорошо помню, как в четвертом или пятом классе учительница выписала мне смачный подзатыльник на уроке. Мы болтали с соседом по парте. Правда, потом она сама поняла, что погорячилась и попыталась скрасить конфликтную ситуацию, погладила меня по голове. Политика кнута и пряника, в общем. Не скажу, что подобные инциденты являлись нормой, но иногда они имели место.

Самое главное, что мне даже в голову не пришло пожаловаться дома. Я прекрасно понимал, что родители начнут выяснять, в чем я провинился. А быть участником таких разборок мне, конечно, не хотелось.

К телесным наказаниям в учебных заведениях, конечно, не призываю, это чересчур. Но сейчас взрослые пытаются вырастить из детей чуть ли не оранжерейные растения. Так тоже нельзя. Жесткость иногда просто необходима. В каком виде она должна проявляться – это вопрос к светилам от педагогической науки.

А в различных министерствах и департаментах от просвещения нынче судорожно ищут пути на поприще воспитания детей. Новые пути, инновационные. Естественно, как это всегда было на Руси, поиски не обходятся без использования западных стандартов. Без них никак. Даже, несмотря на то, что применение их зачастую приводит совсем не к тем результатам, которых мы ожидаем. Надо признать, пока пути эти должным образом не протоптаны. Ни наши доморощенные, ни заграничные инновационные.

Школьная реформа, стартовавшая в нашей стране на излёте советской эпохи, не может остановиться и по сей день. Четвертый десяток лет в школах и ВУЗах что-то реформируют.

Поэтому и читатели наши, делясь своими школьными воспоминаниями, рассказывают абсолютно разные истории. Противоположность мнений (зачастую диаметральная) во многом обусловлена тем, что люди просто учились в разное время.

Например, один из посетителей «КБ», окончивший школу в конце девяностых, утверждает, что в его времена учителя были совсем другими и принимали самое активное участие в воспитании детей. По его мнению, школа должна не только учить, но и воспитывать. Весьма яркая и безапелляционная позиция. Прокомментирую ее.

После развала Союза государство полностью открестилось от воспитания детей, на самотек оно было пущено. А учителя лихих девяностых работали по-старинке, использовали опыт и навыки, полученные при СССР. Сейчас заново пытаются наладить воспитательную систему, но толком не знают, как.

Что касается советского образования, то в вопросах воспитания, оно существенно отличается от современного. Школа в те незабвенные времена действительно воспитывала детей. Но она действовала в четком взаимодействии с семьей. Семья и школа являлись единым слаженным воспитательным механизмом. Сегодня этого нет и близко. «Чему нас учит семья и школа?» Владимир Высоцкий, вставивший эту фразу в одну из своих шуточных песен, не сам ее придумал. Это было устоявшееся выражение.

Родительские комитеты занимались не сбором денег на те или иные мероприятия, а принимали деятельное участие в их организации и проведении. Родители и педагоги воспитывали детей вместе, не обвиняя друг друга в том, что какой-то оболтус растет бестолочью. Уму разуму учили его совместно.

При школах существовали советы отцов. Не знаю, везде ли, но в Севастополе были. Самых отъявленных разгильдяев вызывали туда и воспитывали по полной программе. Розгами, конечно, не пороли, но попадать туда никто желанием не горел.

Была еще одна особенность школьного образования эпохи СССР.

В Советском Союзе школа воспитывала не только детей, но и родителей!

Если ребенок выходил из-под контроля, мам и пап вызывали на педсовет и несли там по кочкам. Мало того, школа располагала серьезным административным ресурсом. Она могла написать письмо на производство, на котором работали родители. А там включался другой механизм, родителей оболтуса начинала воспитывать партийная ячейка. А у нее способов повлиять было более чем достаточно. Естественно, сыну или дочке дома потом сполна доставалось на орехи.

В усеченном варианте нечто подобное существует и сейчас. Это комиссии по делам несовершеннолетних. Но, увы, они не имеют тех механизмов воздействия, которые были раньше. На них чаще всего разбирают поведение детей, совершивших правонарушения. Хотя надо отдать комиссиям должное, в сегодняшних реалиях они делают то, что сделать могут. Зачастую ищут варианты помощи семьям, находящимся, как сейчас говорят, в сложной жизненной ситуации. И находят.

Некоторые родители пытаются полностью переложить воспитание детей на школу. Утверждают, что много работают, и у них нет времени. Конечно, это крайность. В Советском Союзе мамы и папы тоже не били баклуши, но школа заставляла их принимать непосредственное участие в воспитательном процессе. И надо сказать, работа велась довольно успешно.

Недавно на краевом уровне под председательством вице-губернатора Кубани Анны Миньковой состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Краевые информационные агентства процитировали ее фразу:

— Школа должна давать не только знания и навыки, но прививать духовные и моральные ценности, развивать свободную и творческую личность, помогать в самоопределении и социализации каждого ребенка. Работу с несовершеннолетними важно вести без давления, этому нужно учиться всем педагогам.

Дело в том, что этому не научишься. Это либо дано свыше, либо не дано. И в советской школе, и в современной пытались и пытаются совместить в педагоге одновременно и предметника, и воспитателя. Но великолепный предметник может быть никудышным воспитателем. И наоборот. Тех, кто имеет возможность совмещать в себе два этих профессиональных качества, единицы.

Тогда, если уж мы действительно хотим воспитывать всесторонне развитую духовную личность, то, может, есть смысл разделить воспитание и обучение? Учат одни педагоги, классное руководство осуществляют другие. А сами классные руководители являются в школе самостоятельными штатными единицами. И в ВУЗах таких специалистов отдельно готовить. Как учителей математики или русского языка. Впрочем, это похоже на маниловские мечты. Очень дорого и вряд ли в ближайшее время осуществимо.

Однозначно утверждать, что никакого воспитания современная школа детям не дает, конечно, нельзя. Воспитывают учителя наших детей. И уж точно не учат плохому. Низкий за это поклон каждому педагогу. Ну а родителям следует понимать, что не они одни живут в непростое время. Учителя тоже. Кстати, как правило, и они являются родителями.

А сложность сегодняшнего момента в сфере образования заключается в том, что после крушения Великой державы и последовавшего за ним лихолетья рухнула десятилетиями создававшаяся система воспитания. Легко разрушать, строить гораздо сложней. В непростое время мы живем, друзья. Поэтому давайте не будем во всех бедах обвинять Учителя.

Сергей Гормалев

16 ответов

  1. Антиголубь

    Уважаемый Редактор, по мне так не очень серьезная статья. Если уж писать, то как журналист Вы должны были поехать в Новоджерелиевскую школу, разобраться в причинах конфликта, изучить семейное положение девочек, из каких они семей, поговорить в учителями, узнать успеваемость, сказать чьи головы полетели или не полетели в результате этого конфликта, т.е. провести нормальное журналистское расследование.
    А так послевкусие от статьи такое, что девчонки подрались, а виноват Навальный.

    Вы сами Навального сюда за уши притянули. Я его лишь вскользь упомянул. Ну в чем он может быть виноват, если я указываю, что девичьи драки были всегда? А в предыдущем материале отметил, что всегда будут.
    Данная статья не о драке школьниц, а о реакции на нее со стороны взрослых. Комментариев было много. Все они разные, но так или иначе касались семьи и школы в целом. Об этом здесь и написано.
    А расследование журналистское проводить я не буду. Сам факт драки, по моему мнению, не столь уж катастрофичен. Хотя, конечно, нормой не является. Есть еще один немаловажный нюанс. Одна из девочек (на видео наиболее агрессивная) из приемной семьи. Копаться во всём этом не имею никакого желания. В первую очередь из-за того, что государство чуть ли не вето сегодня накладывает на любую негативную информацию о несовершеннолетних. Особенно, если они живут в приемных семьях.
    Если вас интересуют меры реагирования, то сообщаю, уволены директор и его заместитель по воспитательной работе, являющаяся одновременно и женой директора. Насколько я понимаю, в ходе проводимой по факту драки проверки, у проверяющих органов возник ряд дополнительных вопросов к руководству школы. Редактор.

  2. колючка

    Маленькие ремарки:
    Нынешние родители и понятия не имеют как растили их родители, деды, общество и государство.
    Дрались пацаны вне школы кулаками и портфелями.
    Редактор забыл осветить что такое радость детюшки тех лет: это и сладенькое покушать и по улице побегать и в войнушку погулять и отдохнуть после прополки общественных полей…А в кино сходить да прийти домой после захода солнца- счастье подростку и волнения родителей.

    Последние дни российский Соловей поубавил прыть что подростки попали под влияние германского пациента. Его начальники поняли что в их головах сформировалась опухоль меркантильности, политика заменена бизнесом на уровне их сознания и вдолблена всеми формами образования. Бизнес- ориентир, прибыль это все: удовольствие, власть , положение и тщеславие.. Маны, маны …И никуда мы уже не денимся-учуяв прибыль в 300 процентов они готовы будут на все( об этом лет 100 назад предупреждал автор учебника по которому учится весь мир)
    Справедливости ради отмечу,что старт капитализму был дан всем в одинаковой мере. Кто сгреб, кто не осилил, многих погубила леность.Многие и сейчас не могут понять- куда делась совесть общества. Но всех будоражит несправедливость в получении ЧИСТОЙ прибыли жития.Вот и подумаем что вывело на улицу любознательных подростков. И нельзя отрицать что они опыляются от окружающей действительности…..

  3. !!!

    Все это лирика ,важен сам факт драки .А из за чего он произошел или какая политситуация в стране по барабану , так же как и что вывело подростков на улицу.Молодежь есть молодежь со своей энергетикой — это природа.
    На примере собачек , не поломал собачку до года — получи монстра.

  4. .

    Весь бардак от Интернета. Раньше не было соц. сетей и люди книги читали, гулять выходили, поэтому закрывайте соц. сети, кубанский берег и поверьте дети будут книги читать, телевизор смотреть, и хватит уже одну и ту же тему поднимать. Лучше про хорошее пишите, а не своё мнение.
    Не заходите в интернет, в соцсети и особенно на «Кубанский берег». Здесь всё плохо. Редактор.

  5. Степан

    Во всем виноват ВВП :negative:

  6. Т.В

    А куда деть социальную несправедливость? Дети, подрастая, видят, что у одних родители «пашут» и живут от зарплаты до зарплаты, а у других — деньги «сыпятся с неба» . Что порождает неравенство и злость. Ни родители, ни учителя не учат плохому. Жизнь — главный учитель.

  7. Т.В.

    И еще:
    Раньше мы жили при социализме, т.е — » от каждого по возможности, каждому по труду». Говорили нам в школе, что строим коммунизм, где от каждого по возможности, а каждому по необходимости. Какой девиз сейчас?

  8. Sergey

    Т.В.:
    …коммунизм, где от каждого по возможности, а каждому по необходимости…

    ну если быть точным :
    От каждого по способностям, каждому по ПОТРЕБНОСТЯМ!!!!

  9. Т.В.

    Да, правильно — по потребностям. Забыла чуть. Но смысл тот же.

  10. Евгений

    «Выражать собственную точку зрения опасно для здоровья,для жизни…»-это априори идти под «карательные дубинки»? У Вас ,редактор, просто ход мыслей другим быть не может.Вы жизнь то уже не представляете без дубинок.Вертухай в Вас навсегда.Тут и правда, политика не причем.

  11. Степан

    От вас колхозники чумаходы ничегое не зависит, дерьмокрады :negative:

  12. Олигарх

    Не мешайте богатеть народец B-)

  13. Семён семеныч Горбунков

    Олигарх ты где находишься чёрт,ты только дай знать где ты находишься только дай знать :-(

  14. Ирина

    Да уж, раньше мы боялись, что родителей в школу вызовут, а теперь бояться учителя — у многих родителей столько претензий к ним. Обижают их «чадо» учителя…а то как их ребёнок разговаривает с учителем, как ведет себя с одноклассниками их не волнует, если сами такие и детишкам своим внушают, что им всё можно. Вседозволенность редко приводит к чему-то хорошему. Сейчас многие, на каждом углу, кричат о правах детей, забывая им рассказывать об обязанностях. Просто с ужасом думаю о времени, когда мой ребёнок в школу пойдёт. :wacko:

  15. Sergey

    Ирина: каждом углу, кричат о правах детей, забывая им рассказывать об обязанностях

    золотые слова

  16. Андрей

    Раньше 5 лет педвуза для педагога. А потом стало учителей не хватать. Теперь прошел курсы и ты учитель. А методику воспитания многие так называемы учителя только от коллег и слышали. Учителя с большой буквы и сейчас есть. Они могут разрулить любую ситуацию, и дети на уроках почему-то все очень даже прилично ведут себя. А! С любым родителем, повторяю с любым, могут побеседовать. Ну и т.д.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Чему нас учит семья и школа?

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru