Брюховецкий агротехнопарк – путь к успеху!

Опубликовано 03.08.2015.

Первый приз и почетное, самое престижное для аграрного региона звание  «Лидер экономики Кубани-2014» в номинации  «Сельское хозяйство» заслужило ООО «УПХ Брюховецкое». Награду из Краснодара привез директор Брюховецкого аграрного колледжа, научный руководитель нашего агротехнопарка Анатолий Югов. А в конце июля при проведении в Брюховецком районе краевого фестиваля любительского и самодеятельного творчества, посвященного труженикам жатвы, глава района Владимир Мусатов передал победный символ генеральному директору предприятия Антону Балле.

Награда, безусловно, заслуженная. В данном случае она отнесена к прошлому, 2014 году. А в этом году УПХ «Брюховецкое» дало рекордный урожай озимой пшеницы, можно сказать, беспрецедентный – более 86 центнеров с гектара. Намолоты в хозяйстве всегда были на уровне, но к такому высокому показателю оно шло не один год. В чем причина успеха?

Агротехнопарк

Ему следует уделить особое внимание. Конечно, он всегда на слуху, но некоторые наши граждане, несмотря на проживание в сельскохозяйственном регионе, считают, что это нечто похожее на большую стоянку для комбайнов и тракторов.

Пять лет назад постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края обществу с ограниченной ответственностью «Учебно-производственное хозяйство (УПХ) «Брюховецкое» был присвоен статус агротехнопарка. Такое решение стало возможным благодаря кропотливой и плодотворной работе тружеников УПХ, серьезной научной базе Брюховецкого аграрного колледжа и инициативам его руководителя, депутата ЗСК Анатолия Югова. Территориальная интеграция науки, образования и производства, дающая положительные результаты, позволила краевому парламенту принять данный документ.

Но сначала остановимся на самом понятии «агротехнопарк». Изначально у нас в стране были просто технопарки, замкнутые на промышленное производство. Однако в последние лет десять стало очевидно, что агропромышленный комплекс без инновационного развития просто зачахнет и не выдержит конкуренцию с заграницей.

Технопарк – это концентрация и взаимодействие на одной площадке науки, образования и производства. Немалую роль здесь играют и инновации. Прообразом нынешних технопарков в нашей стране были академгородки. Но там, как правило, отсутствовало производство, во всяком случае, широкомасштабное. Наверное, можно привести пример и небольших, чаще всего, закрытых городов, в которых работали предприятия «оборонки». Однако в них зачастую не было учебных заведений, готовящих специалистов данной отрасли.

На сегодняшний день самым крупномасштабным технопарком в России является подмосковный инновационный центр «Сколково», ставший, своего рода, ответом американской «Силиконовой долине». Брюховецкая, конечно, из госказны многомиллиардных инвестиций, из-за которых в «Сколково» периодически случаются коррупционные скандалы, не получает, но все признаки агротехнопарка на базе ООО «УПХ «Брюховецкое» здесь присутствуют.

Образовательную составляющую нашего агротехнопарка представляют Брюховецкий аграрный колледж и государственное учреждение Краснодарского края «Учебно-методический центр развития личных подсобных хозяйств». Научная база представлена педагогическим коллективом агроколледжа, в число которого входят кандидаты сельскохозяйственных наук и доктор наук Анатолий Югов. Ну, а производство – это само УПХ «Брюховецкое».

Следует отметить, что западные экономисты обязательной составляющей технопарков считают еще и капитал. У нас этот вопрос обходят стороной, видимо предполагая, что изначально финансирование должно производиться за счет бюджетов разных уровней. Однако брюховецкий агротехнопарк на сегодняшний день себя окупает полностью, то есть, находится на самофинансировании за счет развития производства УПХ «Брюховецкое». За последние годы приобретено сельскохозяйственной техники, отвечающей самым современным требованиям, на сотни миллионов рублей. Безусловно, это показатель.

Процесс обучения в агроколледже построен таким образом, что большинство лабораторных и практических занятий проводится на производственной площадке ООО «УПХ «Брюховецкое», являющегося социальным партнером колледжа. Его материальная база и техническое оснащение позволяют внедрять современные технологии и реализовывать инновационную программу развития учебного заведения. Таким образом, происходит сращивание науки, образования и сельскохозяйственного производства.

Специфика образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности в колледже направлена на профессиональную подготовку студентов в условиях, максимально приближенных к условиям их будущей работы. В учебном процессе и на практике используется более 100 единиц сельскохозяйственной и автомобильной техники отечественного и иностранного производства. В ходе практических занятий происходит закрепление студентов за конкретными машинами, на которых они в дальнейшем работают в летнее время на уборке урожая.

Учебно-методический центр развития личных подсобных хозяйств, существующий опять же при колледже, позволяет студентам и слушателям, приезжающим со всего Краснодарского края и из-за его пределов, изучить экономическую основу развития малых форм предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Приобретаются как теоретические знания, так и практические навыки ведения ЛПХ.

Колледж и центр развития ЛПХ являются единым образовательным пространством, готовящим конкурентоспособных специалистов аграрного сектора. При этом эффективно используется производственный, инвестиционный и инновационный потенциал ООО «УПХ «Брюховецкое».

Точное земледелие

Это тоже одна из составляющих ежегодных успехов хозяйства. В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем. Собранные данные используются для планирования высева, расчета норм внесения удобрений и средств защиты растений, более точного предсказания урожайности и финансового планирования.

- Вот, например, комбайн «Джон Дир», производя обмолот пшеницы, воспроизводит с использованием спутниковой навигации точную карту урожайности поля, — говорит главный агроном Виталий Клясун. — Исходя из этого, мы пропорционально вносим удобрения, выравнивая таким образом плодородие поля под будущий урожай, а затем, по соответствующей программе тракторного компьютера, через спутниковое корректирование,  производим посевы.

Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия имеют новую технику. Но полностью используют ее далеко не все. Это как дорогостоящий айфон, которым пользуются только в качестве телефона, хотя через него и в интернет можно выходить, и как навигатор в автомобиле его применить, и фото или видеосъемку осуществлять.

- Мне не понятно, когда трактор стоимостью 15-20 миллионов рублей используется как просто металлолом, как железо, — почти возмущается Анатолий Югов. – Сегодня это компьютеризированная техника, возможности которой колоссальные. «Джон Дир» делает нам картирование полей, удобрения мы вносим не просто разбрасывая их, а по определенной системе, по программе. Мы нивелируем это поле.

Социальное партнерство

Спутниковая навигация с автоматическим подруливанием тракторов, внедрение системы точного корректирования спутникового сигнала, создание электронных книг истории полей, картирование полей с последующим точным внесением удобрений требуют высококвалифицированных специалистов. Нужны не простого трактористы-машинисты, а операторы машинного комплекса высшего класса. Такие профессионалы необходимы кубанскому сельскому хозяйству уже сейчас, и Брюховецкий аграрный колледж с успехом их готовит.

В условиях агротехноперка УПХ «Брюховецкое» является социальным партнером агроколледжа. На сельскохозяйственных работах, в том числе и на последней жатве, задействовались десятки студентов и педагогов. С одной стороны, это довольно существенный заработок (студенты за свою работу в этом году получали до 1 700 рублей в день, в среднем – 1 300 рублей плюс питание), с другой – будущие специалисты приобретают огромный практический опыт. Ну и само хозяйство готовит молодую смену.

- Мы могли бы не привлекать студентов, гораздо выгодней с экономической точки зрения использовать опытных работников, — говорит Анатолий Югов. – Но это неправильно. Колледж через УПХ имеет возможность дать им практический опыт, и он его дает. Кроме того, надо все-таки думать о будущем.

- Очень хорошо, что я участвую в этой жатве, — рассказывает за обедом студент отделения механизации сельского хозяйства Павел Стреленко. – Опыт работы на комбайне «Мега» обязательно мне пригодится. Да и зарплата во время летней практики очень даже неплохая для студента.

К сегодняшнему колоссальному успеху хозяйство шло много лет. Планомерно и целенаправленно, с новыми идеями и рисками, с кропотливым трудом и постоянными исканиями. Результат мы видим – без какой-либо финансовой помощи извне, без инвестиционных вливаний, о которых грезит вся страна, создана уникальная для региона, да, пожалуй, и для России производственная сельскохозяйственная площадка, показывающая запредельные результаты.

Сергей Гормалев.

2 ответов

  1. аноним

    «Комплименты» будете мне делать на других ветках. Редактор.

  2. внимательный

    Героя, Героя Кубани Югову и не меньше!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Агротехнопарк Брюховецкий агротехнопарк – путь к успеху!

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru