Армия Крайова – старшая сестра УПА

Опубликовано 17.03.2017.

Сейчас в Польше с большой помпой отмечают 75-летие создания Армии Крайовы, подпольных партизанских отрядов времен Второй мировой войны. В интернете ведутся ожесточенные дискуссии вокруг этого юбилея. Их эхо докатывается и до Кубани. Недавно на одном из кубанских интернет ресурсов «засветился» некто Тарас, бравый украинский националист из числа «свидомых» (сознательных). Он без всяких обиняков сделал здесь следующую запись в духе майдана:

«Вот вы, москали, обвиняя армию Степана Бандеры в сотрудничестве с немцами, забываете о том, что тогда время было такое. И в геноциде обвиняете. Мол, устроили Волынскую резню. Но не хотите говорить, что и другие поступали так же. Вот сейчас в Польше празднуют 75-летие Армии Крайовы. А она тоже сотрудничала с немцами. И неоднократно резню украинцев устраивала. Так что мы с поляками по этой части квиты».

Безусловно, у Польши с Украиной свои националистические «терки» и разборки, как говорят у нас в определенных кругах, когда заходит речь о разного рода бандформированиях. Но в одном западенец Тарас прав. Сам того не подозревая, он выдал государственную тайну «братской» Польши. Дело в том, что Армия Крайовы (АК) действительно ничем особо не отличалась от Украинской повстанческой армии (УПА). АК так же сотрудничала с фашистами, вопреки своему основному предназначению, грабила местное население, устраивала этнические чистки и активно воевала против советских войск в период освобождения Польши от немцев.

Не буду здесь приводить факты и документы. Отошлю только дотошного читателя к исследовательской статье на эту тему, опубликованной недавно в «Комсомольской правде». «Патриоты и каратели в одной шкуре», так статья называется. Прочитайте на досуге. Там много интересного.

Но скажу здесь несколько слов о создании АК. 75 лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании Армии Крайовой — Отечественной армии. Она создавалась для сопротивления гитлеровскому режиму на территории Польши. Надо отдать должное тому, что вначале боевики АК действительно совершили несколько дерзких вылазок против фашистов. Но получив жестокую трепку со стороны вермахта, отряды АК затаились и перешли в основном в спящий режим. А потом вообще во многих районах Польши случился «шведский синдром», когда от долгого совместного общения жертвы проникаются симпатией к своим палачам. Ведь те польские начальники, которые пытались управлять этой ордой, именуемой АК, находились в относительно безопасном туманном Лондоне, а фашисты – так вот они, ходят с автоматами рядом с повстанцами. И тогда началось активное сотрудничество «мужественных подпольщиков» с оккупантами. Прочитайте документы в «Комсомолке».

Поэтому, когда на территорию Польши в 1944 году вошли части Первого Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Жукова, боевики АК сразу начали против них фактическую войну. В боях за освобождение этой страны погибло 600 тысяч наших воинов. И многие из них от рук бандитов из АК.

Среди тех, кто освобождал Польшу и вернулся живым домой, было много кубанцев. Одним из них был мой дед – Семен Игнатович Рубан. Другим — мой крестный, лихой боец Семен Петрович Беда. Дед был тяжело ранен в схватке с бандитами АК. До конца дней он остался инвалидом. Вот что рассказывал дед:

- «Крайние» (так кубанцы назвали боевиков АК) били из-за угла. Они отличались подлостью и жестокостью. Нам ведь в начале дали команду по ним не стрелять. Но когда эти гады вырезали наш лазарет вместе с ранеными и медсестрами, тут уж и нас было не сдержать. Загнали мы их в лесные бункеры, да там и прикопали. И мне от них, видишь, немало досталось….

Семен Игнатович Рубан

Крестный говорил на эту тему немного. Подарил только мне, мальчишке, свою медаль «За отвагу», полученную за бои в Польше. В те послевоенные годы фронтовики дарили медали детям. А больше и дарить-то нечего. На пиджаки награды не вешали, потому как этих самых пиджаков у них не было. Так что «свидомому» Тарасу не надо нас на этот счет просвещать. На Кубани хорошо знают и по рассказам своих фронтовиков помнят, что собой представляла Армия Крайовы, и какова была ее действительная роль во Второй мировой войне.

Сейчас в Польше вовсю возвеличивают роль АК в войне с фашизмом, делая ее чуть ли не главным звеном в противодействии гитлеризму. Идеологов польского национализма понять можно. Страна находится нынче в глубоком политическом кризисе. Вашингтонских кураторов Варшава уже мало интересует. А Евросоюз так вообще хочет перевести ее в разряд второсортных государств, фактически выгоняя из ЕС. Дошло до того, что премьер Польши открыто выступила против политики Брюсселя, заявив, что не согласна с дискредитацией стран Восточной Европы, входящих в Евросоюз. И конечно, тут остается одно — вспоминать о былом военном величии Речи Посполитой.

Однако, как выясняется, ничего особо героического в обозримом прошлом таки и нет. Самая большая «победная» вылазка случилась у поляков в начале 17 века во время русской смуты. Тогда шляхтичи воровато водрузили на московский престол Лжедмитрия. Потом они за эту аферу были нещадно биты нашим ополчением во главе с Дмитрием Пожарским. А затем Речь Посполитую вообще поделили, и Польша на долгие годы перестала существовать как государство. При таких исторических раскладах поневоле будешь раскручивать сомнительную доблесть Армии Крайовой. Только чести это никому не делает. Уж лучше бы вспомнили польский фильм советских времен «Четыре танкиста и собака». Есть же в Польше и такая правда.

Что же касается поста на кубанском ресурсе «свидомого» Тараса про АК И УПА, то мы подобные речи не раз уже слышали, мол, «Такое было время, все так поступали, нас так учили…». Верно, их так учли. Один вопрос – почему эти мерзавцы в той «образовательной системе» были лучшими учениками?

Николай Гормалев.

Комментарий полковника запаса Сергея Третьякова, исполнительного директора регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Краснодарском крае:

 - Хочу подчеркнуть, что в данной статье очень верно подмечена параллель между Армией Крайовы и УПА. И те, и другие сотрудничали с нацистами, когда их припирали военные обстоятельства, или когда им было попросту выгодно помогать фашистам. По сути своей, это были бандитские группировки, прикрывавшиеся борьбой за национальные интересы Польши или Украины, творили кровавый террор на своей же земле, производили этнические чистки, уничтожали тысячи людей по национальному признаку.

Героизация Армии Крайовы, преувеличение ее роли во второй мировой войне, замалчивание сотрудничества с фашистами свидетельствуют о том, что Евросоюз уже теряет политические и нравственные ориентиры. Западные «спецы» желают фальсифицировать и переписать историю нашей битвы с фашизмом, поставить все с ног на голову, объявить преступников героями. Но у них ничего не выйдет.

У нас достаточно научных сил и исторической аргументации, чтобы отстоять правду о войне для наших потомков. Россияне помнят и чтут своих героев, но не забывают и врагов Отечества.

Источник – газета «Кубанские новости».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Реплики о политике Армия Крайова – старшая сестра УПА

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru