Терроризм – это не только ИГИЛ. Угроз и без него хватает

Опубликовано 27.01.2016.

Терроризм - это не только ИГИЛСовсем недавно на южных рубежах России некогда дружественное нам государство совершенно неожиданно стало вдруг враждебным. Это Турция, причина всем известна – сбит российский военный самолет. Причем сбит не случайно, а преднамеренно. Некоторые наши политики, представители средств массовой информации в сложившейся ситуации впадают в какую-то эйфорию в связи с готовностью российских Вооруженных Сил противостоять полутеррористическому соседу. И даже экономическая война с турками кого-то радует. Да нет ничего хорошего во всем этом. Плохо и, главное, тревожно!

.

Демократия по-турецки

Дружить с Турцией, конечно, опасно, но открытое противостояние в регионе с достаточно сильной в экономическом и военном отношении страной, наверное, еще хуже. Главную опасность для нас представляет даже не самая сильная в Европе армия (после российской), не экономическая война, а война террора. Террористические организации разного толка весьма активно поддерживаются различными турецкими политическими силами, в том числе и официальными. Демократия по-турецки заключается в лояльном отношении к террористам всех мастей. Вот только с учеными-пацифистами там проблема, их лучше подержать за решеткой.

Так ладно бы террористов поддерживали только внутри своей страны, это их дело. Но нет – и на территории других государств им всесторонняя помощь оказывается.

В России – под запретом

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами – это организация запрещена в России. Европа, как всегда, либеральничает. Например, в Германии ее запретили, но не очень – представителей не преследуют. На фоне крайне радикальных ИГИЛа, Аль-Каиды, Джибхат ан-Нусры, Боко Харама и других открыто воюющих псевдоисламских группировок Хизб ут-Тахрир в последнее время слегка отодвинута на второй план. О ней сейчас средства массовой информации упоминают не часто. А между тем, идеологи организации пропагандируют возрождение Халифата времен пророка Мохаммеда. Вообще, все без исключения псевдорелигиозные течения, которые якобы от ислама, с точки зрения террора являются на сегодняшний день крайне ненадежными. Одни открыто воюют против всех (и суннитов, и шиитов), другие ждут повода присягнуть на верность ИГИЛу.

Но какое отношение Хизб ут-Тахрир имеет к нам? Прямое. Данная организация была достаточно широко распространена в Крыму до возвращения его в состав России. Понятно, в основном представляли ее крымские татары, хотя и без славян не обошлось. Здесь акцентирую внимание на недопустимости привязывать экстремизм к каким бы то ни было национальностям, он наднационален. К слову, среди русских террористы тоже встречаются – и псевдоисламские, и псевдопатриотические, и еще не Бог весть какие.

Как и многие экстремистские организации псевдоисламского толка, Хизб ут-Тахрир Турцией поддерживается. Пользуется ее покровительством и так называемый меджлис крымских татар, переехавший нынче в Херсонскую область Украины. Обращаю внимание, меджлис позиционирует себя в качестве представительного органа крымско-татарского народа, но ни при одной украинской власти он признан не был. Конечно, в марте 2014 года во время известных крымских событий Верховная рада провозгласила меджлис представительным органом крымских татар, но в министерстве юстиции Украины его так и не зарегистрировали. В общем, нет такой общественной организации на Украине, об органе власти и говорить нечего.

Можно ли назвать меджлис и Хизб ут-Тахрир союзниками? Против России – однозначно, но стратегически, на долгие годы – вряд ли, противоречий там хватает. Причем сегодня уже не в Крыму, а на территории Херсонской области. Однако Турция поддерживает обе организации. И обе они нас, мягко говоря, недолюбливают.

Один теракт бывшие крымские экстремисты уже произвели – взорвали линии электропередач в Херсонской области. Украинские власти терактом это не считают. Так что следующую диверсию вполне можно совершать на атомной электростанции, безнаказанность располагает к таким действиям. Не дай Бог, конечно.

Можно ли наверняка утверждать, что за каждым шагом антироссийских организаций, действующих на территории Украины и России, стоит Турция. Конечно, нет. Свободу «творчества» экстремистам в их деятельности за пределами своей страны турецкие политические деятели не ограничивают. Но контролируют их однозначно. И всегда могут скорректировать «работу» своих протеже в нужном направлении.

Ленур Ислямов, стоявший за подрывами ЛЭП в Херсонской области, сделал ряд крайне радикальных заявлений в отношении русских в Крыму. Открыто угрожал совершением терактов. Не замечать, отмахиваться от таких вещей нельзя, ведь наверняка хоть какую-то поддержку от Анкары он имеет. И надо признать, поддержка эта для нас достаточно опасна.

Кто-то может усомниться в том, что Турция контролирует антироссийские организации и в случае необходимости оказывает им помощь. Кто-то посчитает всё это преувеличением. Приведу один пример, являющийся, на мой взгляд, весьма показательным – контроль осуществляется на безупречном уровне, и уже не один год.

Команды из Турции. В Крыму подчинялись

Начну издалека. В девяностых годах я принимал участие в боестолкновениях с бунтующими в Крыму татарами. Тогда они выступали против украинской власти. Кстати, выступить против Киева могут всегда, была бы у провокаторов-организаторов сила и поддержка извне.

В то время я служил в севастопольском «Беркуте». Последнее крупное столкновение эпохи Кучмы произошло в 1999-м году, когда я стоял во главе подразделения. Татары тогда требовали, чтобы им вне зависимости от голосования на выборах дали определенную квоту в крымском парламенте. Возможно, это не совсем точно, но суть в другом – столкновения были, и нешуточные.

В начале марта севастопольский «Беркут» отправили в Симферополь, для поддержки крымских «беркуто́в». Нас тогда, как водится, довольно крепко побили, в виду нерешительности руководства милиции или просто трусости больших начальников, не решавшихся взять на себя ответственность и отдать внятные приказы по усмирению бунтующих. Что-то вроде Януковича времен майдана. И у меня, и в крымском «Беркуте» были раненные, о погибших официальная статистика умолчала.

Но возможно, в целях укрепления государственности так было и надо. Кстати, Кучма (не важно, хороший он или плохой) все-таки не допустил разжигания широкомасштабного межнационального конфликта в Крыму, и к концу его службы народу, татарские выступления прекратились. Отмечу, по данному вопросу среди политологов существуют и другие мнения. В самом Крыму тема эта до сегодняшнего дня весьма дискуссионная. Но и не это главное.

Спустя три недели после вышеописанных событий татары проводили грандиозный митинг в центре Симферополя. Собралось около сорока тысяч человек. Естественно, в Крым был стянут весь украинский «Беркут». Прибыли и подразделения ППС из соседних регионов, и Национальная гвардия (позже ее переименовали во внутренние войска). Мы были готовы подавить массовые беспорядки, и мы бы в тот момент их подавили. Это вне всяких сомнений.

Слава Богу, ничего не произошло, хотя мои бойцы жаждали мести и ждали команду. И здесь я воочию увидел, насколько организованы татары. Снимаю шляпу перед их дисциплиной. Хотя там и близко не было каких-либо подразделений вроде тех, которые выступали зимой 2013-2014 годов на киевском майдане. В Симферополе им была дана команда не вступать в конфликт, это явно.

Площадь Ленина, где все это происходило, была полностью окружена «Беркутом», ППС и Национальной гвардией. Поддерживала нас и бронетехника. Тем не менее мы сделали коридоры, через которые люди спокойно разошлись. Расходились они, опустив головы и не глядя на нас. Это специально, чтобы не провоцировать конфликт.

На площади стояла гробовая тишина. Огромные враждебно настроенные массы людей, находящихся друг от друга на расстоянии вытянутой руки, готовы были друг друга рвать. Но ничего не произошло. Ладно – мы, с нами всё понятно, у нас команда, но они ведь простые жители городов и деревень Крыма…!? Они тоже выполнили чью-то команду. Повторюсь, дисциплина у татар железная, организованность на самом высоком уровне. И это при том, что в те времена не было сотовых телефонов, через которые можно координировать действия.

Позже сотрудники украинских спецслужб говорили мне, что во время нашего молчаливого противостояния в Симферополе (татары молились, а мы ждали окончания молитвы) вопрос решался на уровне Киева и Анкары. Возможно, это и не так, но кто-то наверху вопрос решал, это очевидно. Достаточно было маленькой искры для большого пламени. Но не возгорелось пламя, и искру никто не высек.

Аналогичное проявление татарской дисциплинированности можно было наблюдать в конце февраля 2014 года, незадолго до Крымского референдума. Тогда Севастополь уже заявил об отказе подчиняться самопровозглашенной киевской власти, его примеру спустя пару дней последовал Крым. Это стало поводом для большого столкновение между славянами и татарами возле крымского парламента.

Тысячи людей уже сошлись в рукопашной схватке, началась давка и мордобитие, в интернете все это сохранилось. Аксенов и здравомыслящие политики от крымских татар стояли в толпе и пытались разнять людей. Эскалации конфликта удалось избежать чудом. Люди разошлись по домам.

А под утро в парламент пришли те самые вежливые люди, чтобы обеспечить его нормальную работу и исключить давление извне. Многие ждали, что незамедлительно начнется большая бойня. Но с протестом не вышел ни один человек. Ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю… Никогда. На украинских телеканалах показывали какие-то выступления татар вдоль дорог в сельской местности, но все это притянуто за уши. Столкновений не произошло.

Татары боялись? Да не может такого быть! Но вечером у парламента стояли тысячи, а утром – ни одного человека. Почему? Ответ прост, как таблица умножения. Была команда сидеть дома. И неукоснительное исполнение данной команды вновь говорит о железной дисциплине в рядах рядовых татар. Никто не пришел утром. Никто!

Некоторые политологи склоняются к мысли, что тогда реально существовали какие-то договоренности между Москвой и Анкарой. Ну не было другого объяснения молчанию татар. Не было. Расставил все по своим местам визит Путина спустя несколько месяцев в тогда еще дружественную нам Турцию. Он договаривался с Эрдоганом о строительстве турецкого потока, которому, судя по всему, в ближайшее время быть не суждено.

Эрдоган тогда на пресс-конференции заявил, что крымским татарам после возвращения Крыма в состав России стало жить лучше. Сейчас такое высказывание от него даже представить невозможно. Мало кто проводит связь между крымскими событиями и заявлением турецкого президента. Но ведь связь очевидна.

Думаю, здесь следует отметить еще один достаточно любопытный факт. Крымские татары не принимали участия в майдане. Не поехали они в Киев свергать ненавистного Януковича. Возможно, кто-то из татар тогда и безумствовал в украинской столице, но не было ни сотен, ни десятков, ни каких-либо других боевых единиц. А между тем одна татарская сотня стоила бы дюжины таких же, которые формировались из обкуренных и полупьяных украинских «патриотов». Но нет, не обозначились подобного рода подразделения в «революционном» Киеве. Причина широким слоям общественности вряд ли когда-то станет известна.

Логика под большим вопросом

Как не парадоксально, но страна НАТО Турция поддержала Россию в непростой ситуации при возвращении Крыма, что свидетельствует о довольно сложных отношениях внутри альянса. Не декларативно поддержала, а реально. Хотя и скрыто. Увы, цену всему этому мы увидели позже, когда турки сбили российский военный самолет, осуществлявший бомбардировку террористов в Сирии. Конечно, не имея достаточной информации, трудно логически объяснить действия турецкого руководства. Но сомнения в адекватности появляются, и наличие какой бы то ни было логики под большим вопросом.

И чего мы можем ожидать в дальнейшем от южного соседа? Да чего угодно. А учитывая жесткий контроль турецких элит над целым рядом террористических организаций,  над меджлисом, над Хизб ут-Тахрир, которому на территории Крыма украинского периода был создан чуть ли не режим наибольшего благоприятствования, ожидания становятся не самыми безмятежными. Российским спецслужбам есть, над чем работать. А гражданам не сто́ит забывать об осторожности, которую требует само существование терроризма. Увы, он совсем рядом.

Сергей Гормалев.

10 ответов

  1. Иван

    Вот так сидим на пороховой бочке и смотрим вдаль — а что там у этих, что у тех?

  2. Дядя Фёдор

    В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали местного жителя, который пропагандировал акции физического насилия в отношении лиц славянской внешности. — https://news.mail.ru/incident/24657842/?frommail=1

  3. Введите ваше имя...

    И вы ту даже. Писали бы о тряпках, харчах,переходах, врачах, полицаях и на худой конец о чиновниках= бездельниках. Ведь сказано не давно, и официально, намутили с автономиями еще в 20 веке, заложили под Россию гниль. Че нагнетать, готовить к затягиванию поясов типа голодный, но свободный. Один «Калибр»( ракета) с каспийской флотилии вмиг уносит десятки мл.рублей. А край пожалел 30 млн руб, чтобы главу района избирали все население , экономия мол. Пусть 28 депутатов решат, дешевле и надежней. Плохая статья, не нужная. Сменили костюм ,а силовиком так и остались.

  4. Антонина

    А по мне, так статья отличная. Легко и интересно читается. Да и познавательно.

  5. Введите ваше имя..., Писали бы о тряпках, харчах,переходах, врачах

    Так вы ведь по любому материалу скажете, что дрянь написана.
    По поводу «Калибра». Если он произведен и поставлен на вооружение армии, то в котлеты или пельмени его уже не переделать. Оружие должно стрелять, ракеты должны летать, снаряды должны взрываться. В противном случае всё это со временем подлежит списанию и замене на новое. Такие расходы закладываются в бюджет на десятилетия. А мечи на орала и копья на серпы перековываться будут только со вторым пришествием Иисуса Христа. Есть еще один вариант — полностью отказаться от оборонки. Но это другая тема.
    Год назад я был на Донбассе. Видел поля, сплошь и рядом усеянные неразорвавшимися снарядами. Они просто из земли торчали. Кому такое оружие нужно?

  6. Иван

    Введите ваше имя...,

    Точка зрения слишком потребительская. Вы предлагаете обсуждать услуги, пренебрегая поднятием темы о самообороне и сознательности.
    Ваша идея об экономии бессмысленна — не то государство сильнее, которое предлагает лучшие услуги, а которое может дать отпор максимальному противодействию. Качество оказанных услуг и богатая научная база характеризуют иную сторону государства, которая в данной статье не освещается. А если опубликованная тема воспринимается вами как незначительная — это еще не значит, что она такова. Позиционирование своего субъективного мнения в качестве основы для критики — не лучшая идея.

  7. .

    Политика дело грязное.Может и были некие договоренности с турками по поводу Крыма,а может и нет.А может пообещали им(туркам)газу подкинуть,да пару лимонов туристов сверху,а можа и не.Сама суть Турция враждебная нам страна была(не один век)и останется,кто бы ей не руководил.Смотрите выступление Жирика в госдуме в 1999г.Там все популярно разжеванно.

  8. .

    Редактор,забыл про Кадырова и главу Татарстана,они не выкисали оттуда.Если кого и послушались крымские татары то больше всего этих товарищей.Хотя не факт.

  9. .,
    Если кого и послушались крымские татары то больше всего этих товарищей. Хотя не факт.

    Конечно, не факт. 26 февраля 2014 года возле здания крымского парламента состоялись два митинга — сторонников присоединения Крыма к России и крымских татар, поддерживавших самопровозглашенную киевскую власть. Митинги переросли в столкновения, которые с горем пополам удалось локализовать и свести на нет. Всё это было вечером. А утром — как бабка пошептала, никто из татар не пришел и не попытался препятствовать заседанию крымских парламентариев.
    В тот момент и Кадыров, и Минниханов, скорее всего, еще и не знали о своих дальнейших действиях. Свое слово они сказали через несколько дней, когда украинская власть уже была отстранена от руководства регионом.
    Не хочу принижать заслуги глав Татарстана и Чечни, но не они на протяжении долгих лет финансировали политическую элиту крымских татар. Финансировала их Турция, под видом благотворительности, культурного развития и т. д. Я не указал на это в материале, но мне напомнили мои украинские товарищи. Действительно, денег было вложено немало, поэтому только с другой стороны Черного моря могли повлиять на татарскую элиту.

  10. Познавательный материал и мысли вызывает в голове. И впрямь, почему татар не было на Майдане, да и сейчас тихонько сидят. Я говорю о большинстве, а не о проплаченных бунтовщиках.А туркам исторически нельзя доверять, ибо все по кругу. Какой там юж поток…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Терроризм – это не только ИГИЛ. Угроз и без него хватает

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru