Свидетели Иеговы – секта или организация?

Опубликовано 24.03.2017.

Сегодня министерство юстиции Российской Федерации в связи с подозрением в экстремизме приостановило деятельность на территории страны религиозной организации свидетелей Иеговы. На начало апреля намечено судебное заседание по данному вопросу. Сами себя они называют организацией, однако в народе их зачастую зовут сектой иеговистов. Несколько лет назад я довольно близко общался с этими людьми и около полугода посещал их собрания. Предлагаю посетителям «Кубанского берега» материал на данную тему, написанный еще в 2011 году.

Посчитать количество свидетелей Иеговы, живущих в Брюховецком районе, довольно проблематично. Однако приблизительный подсчет мне все-таки провести удалось. Включая детей, невольно присутствующих на их собраниях с родителями или другими старшими родственниками, их в районе около сотни. Возможно, ошибаюсь, но то, что они есть – это неоспоримо. Православные, мусульмане и убежденные атеисты видят их на улицах станиц и хуторов и иногда даже вступают с ними в полемику, сдаваясь перед культурным, но очень навязчивым натиском.

По утверждениям самих свидетелей, в мире их более семи миллионов. Шутка ли – целый мегаполис или небольшое государство! И у всех одна идея, единственная, по их мнению, верная. Такой целеустремленности и сплоченности в отстаивании ортодоксальной точки зрения своих вероучителей позавидовали бы даже коммунистические идеологи советской эпохи.

Будем политкорректны

В различных ток-шоу, на «круглых столах», в скандальных журналистских расследованиях народ наш получает поток информации о чем угодно, но только не о семимиллионной армии свидетелей. СМИ как-то стыдливо обходят эту тему стороной. Андрей Малахов, например, готов поднимать любую проблему, для него барьеров вроде бы нет, но о различных разрешенных и запрещенных религиозных организациях на «Пусть говорят», никто почему-то не говорит. Конечно, религия – дело тонкое, однако полностью замалчивать и игнорировать эту тему нельзя.

В простонародье свидетелей Иеговы называют иеговистами или сектантами, но сами они на такие названия обижаются, утверждают, что никакая у них не секта, а религиозная организация. Дабы не обидеть людей, количество которых более чем в два раза превышает население, скажем, Армении, мы постараемся использовать их терминологию. Наверное, несправедливо по отношению к ним же не замечать их. Поэтому в свое время я и пошел на контакт с ними. Было и интересно, и не очень. С одной стороны приходилось присутствовать на собраниях и слушать не очень увлекательные для светского человека нравоучения, с другой – хотелось понять причину столь широкого распространения в массах идеологии, насчитывающей всего-то полторы сотни лет.

Знакомство

Парень с курчавой шевелюрой и ничем неприметная женщина подошли ко мне недалеко от районного дома культуры. Настроение было не ахти – спешка, суета по работе, личные проблемы выбивали из колеи и не предполагали длительного общения на религиозные темы. Но интерес все-таки возник. Начало разговора походило на соцопрос. Спросили что-то вроде «Как вы относитесь к Богу?», «Чего вы ждете от будущего?» или нечто подобное. Я тогда работал корреспондентом районной газеты, поэтому задержаться все же пришлось. Не игнорировать же социологический опрос, который кто-то проводит в двух шагах от редакции.

Но через минуту стало ясно, что остановили меня проповедники какой-то религиозной организации, пытающиеся всех подряд во что бы то ни стало записать в свои ряды. Ситуация позабавила, стало даже немного веселей. Но время, время, время… Его как раз и не хватало. Однако это моих собеседников не смутило, и они предложили обменяться телефонами и встретиться позже. Обменялись, но встретились не сразу.

Поражает культурная навязчивость, с которой эти люди добивались встречи. Я понимал, что это мне надо, что корреспондент районки обязан знать все, что владение информацией определяет успешность журналиста. Но различные районные, краевые и федеральные программы требовали к себе первостепенного внимания. Какие свидетели Иеговы, когда проходит месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, когда идет призыв в армию, когда надо вовсю бороться с наркоманией и пропагандировать здоровый образ жизни! Так я и похоронил идею публикации в газете материала об этом сложном и неоднозначном социальном явлении. Однако навязчивые культурные телефонные звонки все же вынудили меня посвятить часть свободного времени свидетелям.

В ожидании конца света

Мне, наверное, повезло – общался я в основном с их старейшиной, то есть, с наиболее подкованным в идеологическом плане человеком. Зовут его Владимир, он не местный, приехал в Брюховецкую со свидетельницей-супругой откуда-то с черноморского побережья. Это человек лет пятидесяти приятного вида, усатое лицо которого довольно часто озаряет лучезарная улыбка.

Не стану подробно излагать суть вероучения, к которому в течение нескольких месяцев безуспешно пытались приобщить меня Володя и его сподвижники. Остановлюсь лишь на основной идее. Скоро наступит конец света, и те, кто сегодня с ними, со свидетелями, после его наступления будут вечно жить в раю на земле. Облака на небесах уже заняты наиболее достойными служителями веры, их 144 тысячи. Не помню, возможно, кто-то из наших современников за особые заслуги тоже туда попадет. Остальным придется довольствоваться земным раем. Кстати, его нам более семидесяти лет обещали коммунистические идеологи, поэтому ничего нового Владимир мне не рассказал. В беседах я даже сравнивал свидетелей с коммунистами, но собеседник мой не соглашался, открывал Библию, журналы «Сторожевая Башня» или «Пробудитесь» и приводил цитаты, якобы свидетельствующие о моей неправоте.

По субботам и воскресеньям Брюховецкие свидетели собираются в районном центре в частном доме на улице Дружбы, недалеко от автовокзала. Когда я посещал их собрания, у меня опять-таки возникали ассоциации с нашим коммунистическим прошлым в не самых лучших его проявлениях. Молодые почитатели Сторожевой Башни, приезжавшие из города Ейска в строгих костюмах и галстуках, как две капли воды, напоминали секретарей райкомов и обкомов комсомола, которых партия во второй половине восьмидесятых заставила идти в народ. Тех самых, которые во времена развала Союза быстро сориентировались и возглавили криминально-коммерческие группировки начала девяностых, которые нашли свое не самое плохое место под солнцем с приходом дикого капитализма. Возможно, ассоциация неуместна, но мне так показалось.

В ожидании конца света свидетели Иеговы пытаются «спасти» как можно больше людей, приобщая их к своему учению. Занятия на улице Дружбы в Брюховецкой проходят стандартно. Выступает с речью один из местных или приезжих идеологов, затем проверяется домашнее задание, после чего изучается новая тема. Основой изучения являются чаще всего журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь», выходящие раз в месяц. Возможна и другая периодика общества.

Зачастую даются рекомендации, как себя вести в тех или иных ситуациях. Проводить агитацию на улицах и по домам следует вдвоем или втроем, дабы не оказаться в меньшинстве при возникновении споров. Вести себя надо культурно, желательно улыбаться. Нельзя допускать агрессивных выпадов при общении с людьми. Одним словом, инструкция для работы. А работы у свидетелей хоть отбавляй. Ежемесячно они обязаны писать отчет о количестве проведенных агитационных часов и о количестве людей, с которыми пообщались. В специальный ящичек они опускают свою информацию, а старейшины потом отправляют ее вышестоящим руководителям.

Идеология – высший класс

Периодика свидетелей Иеговы выходит на разных языках мира и с поразительной скоростью распространяется по всей планете. Причем не только в электронном виде, но и в бумажном. Одновременно одни и те же домашние задания получают жители России, США, Аргентины, Зимбабве, Индии и других стран. Практически весь мир охвачен паутиной, центр которой находится в Бруклине (Нью-Йорк). Думаю, это не происки руководства США, пытающегося распространить свое влияние. Свидетели отрицают любое государство и все сопутствующие ему структуры.

Побывав на их занятиях, я пришел к выводу, что главные принципы изучения бруклинской веры основаны на ограниченности человеческой памяти. Она, наша память, способна принять лишь определенное количество информации, остальное попросту забывается. Если еженедельно заучивать содержание постоянно меняющихся журналов, что и делают свидетели под руководством своих наставников, то к 31 декабря напрочь забудется то, о чем говорилось 1 января. То есть, время стирает все. Таким образом, завтра редакторы журналов вполне могут назвать белым то, что вчера было черным. И никто этого не заметит.

Сегодня свидетели Иеговы выступают за мир, отказ от войны, неприятие любых видов насилия. Но что будет завтра? Ведь определяет направления учения так называемый «верный и благоразумный раб». Это группа людей, находящихся в Бруклине и задающих тон семимиллионной армии своих последователей. Где гарантия, что раб этот не поменяет взгляды на жизнь и не станет вдруг неблагоразумным? Ведь для кардинального переобучения людей, слепо в него верящих, при его тоталитарных методах «народного образования» потребуется совсем немного времени. Вложить в руки сегодняшних миролюбивых свидетелей автомат и дать команду «Огонь!» для бруклинского раба – раз плюнуть. Поставить семимиллионную армию в ружье ему ничего не стоит.

Расстаться не так просто

Побывал я и на единственном празднике свидетелей Иеговы, который они отмечают раз в год весной. Это Вечеря Господня. В апреле 2009 года они заказали для его проведения банкетный зал в станице Переясловской. Собралось, включая детей, человек восемьдесят. О чем говорили, сейчас точно не помню, все было, как обычно. Те же восхваления верного и благоразумного бруклинского раба, обещание скорого конца света, вечный рай на земле и так далее.

Пожалуй, этот праздник и стал поводом для моего решения положить конец изучению теории с сомнительными обещаниями вечного рая. Разговор с Володей в центральном парке Брюховецкой был, как всегда, добрым и искренним. Я сказал, что, во-первых, не хочу вечной жизни и благоденствия, это просто скучно, а во-вторых, не желаю изучать Библию по указке заокеанских волхвов. Последний аргумент оказался довольно убедительным.

- Понял, — понимающе сказал старейшина. – Но я все-таки буду заходить.

На том мы и расстались. Но, как оказалось, ненадолго.

Спустя пару недель я увидел его в своем редакционном кабинете. Он принес очередной выпуск журналов. Такие визиты повторялись ежемесячно, правда, надо отдать ему должное, особой навязчивости не было. Но его понять можно – отчеты ведь и он пишет, как все рядовые солдаты его послушной и миролюбивой армии. Дай Бог, чтобы ее главнокомандующему в Бруклине не пришла в голову безумная идея поставить этих солдат в ружье.

Сергей Гормалев.

14.02.2011

23 ответов

  1. Суворов Александр

    Много раз отмахивался от них,как от надоевших мух…
    Но,и в правду,Серёж,они быстро «отлетали»,когда видели,что не «их клиент».
    Это хорошо. Наверное. Так что…Иоговисты лучше,чем ИГИЛовисты….
    Я то же с ними не раз жарко собеседовал, как и с баптистами,протестантами,католиками,и ого-го… много повидал… Ища ответы на самые сокровенные вопросы жизни.
    Читал их литературу,брошюры,журналы. Всё вроде бы об любви и добре.
    Но не принимает душа Христианская. Бунтует.. Не злобно бунтует,а просто не приемлет. Пусть себе… Главное,как ты говоришь, за пулемёт не схватились бы! А это на них не похоже!!! Тихие,спокойные… Не особо навязчивые… У каждого из нас свой путь к Богу. Главное,чтобы он не был полит кровью и страданиями иноверцев и нашей,Православной.

  2. Ангелина

    Суворов Александр, это тоталитарная секта, не допускающая даже малейших намёков на личное мнение человека. Это с виду они такие пушистые, а внутри там и стукачество и самодурство со стороны старейшин и т. д. Моя сестра там была, рассказала потом когда ушла от них.

  3. ИРА

    Терпеть их не могу-навязчивые и наглые,хоть и вежливые…Но их легко задавить интеллектом!Рассуждают как дети,наивные до глупости!Больше всего неприятно то,что пытаются доказать что другие религии-обман и лицемерие.А ихняя вера-правильная из правильных!Гнать их надо в шею-мое мнение…

  4. Иван Сердюк

    ИРА,

    Дак мин.юст РФ принял решение запретить, а Вы можете гнать или не гнать в шею, Ваше право..

  5. Аноним

    Ира,а какая вера правильная из правильных по вашему,Христианская или Мусульманская.

  6. Аноним

    В какой-то похожей теме, кажись прошлым летом,( а может и раньше, не припомню), редактор обещал разместить материал от бывшей участницы этой организации из Новоджерелиевской, и как то не случилось. А интересно было бы почитать. Так сказать, из первых рук.

  7. селянин

    Аноним, редахтур не просто часто, а очень часто обещается шо-нибудь такое залепить по горячей теме в будущем, но благополучно соскакивает. ужо привыкли и не ругаем его за это!)))

  8. Роман

    Никакая это не секта. Это одна из ветвей богопочетания, которая так же как и все имеет право на жизнь. Зато там деньги не берут как в брюховецкой церкви, то за отпевание, то за крещение, то за свечки то за спички…. Там никто ни чем не приторговывает, ни серебром ни золотом сомнительного происхождения

  9. Атеист

    А если это секта — что ж её на закроют и не пересажают этих сектантов

  10. ИРА

    Аноним,нет религий правильных и не правильных.Религию человек выбирает сам,по душе и убеждениям.Бог един.Можно в бога и не верить-это выбор самого человека…Я-православная.Но свою веру не навязываю никому,стараюсь жить по заповедям.

  11. Аноним, я действительно собирался написать материал по итогам общения с бывшими свидетелями Иеговы. Но не написал. Причину назову честно — не смог. Сам себе не могу ответить на вопрос, почему такое происходит? Поясню, что именно.
    Я общался с тремя бывшими свидетельницами. Они рассказали много интересного — и про тотальное доносительство внутри организации, и про авторитарные методы управления, и про самодурство некоторых старейшин. Но я не смог найти ответ на два ключевых вопроса.
    Во-первых, мне непонятен источник финансирования. За счет чего живет организация? За счет чего, например, в микрорайоне Южный станицы Брюховецкой старейшие построен добротный дом, используемый в качестве места для проведения собраний? Храм, в общем. Кто оплачивает в судах услуги высококвалифицированных адвокатов? Вопросов по данной теме масса.
    И во-вторых (это главное), я не смог понять причин почти животного страха, который испытывают адепты, когда им угрожают исключением из организации. Чего они боятся? Всем свидетелям Иеговы категорически запрещено любое общение с бывшими. При случайной встрече следует отвернуться и пройти мимо. Но не может это являться причиной страха перед возможностью быть исключенным. Выстроена какая-то система психологического давления на людей. Люди внутри организации живут в страхе. Но окружающие не видят всего этого.
    Два ключевых вопроса, на которые я, увы, не нашел ответа. Поэтому и не стал делать материал.

    Атеист, лично я не называл эту организацию сектой. Сейчас ее деятельность приостановлена. Возможно, в апреле суд вынесет решение о запрете.

  12. Аноним

    Завтра если захотят и наши православные церкви могут признать в не закона,и все согласятся,что так и надо.Наша власть забыла поговорку,сколько верёвочке невиться….

  13. Аноним

    Удалено, некорректно. admin.

  14. родион

    Нашим судам если скажут — они и запрет на самих себя Вынесут. Работа такова- чего изволите- на все согласны , только бы нас не трогали….

  15. Единая Гвинея

    Церковь от секты отличается только количеством паствы. Много их- ветвь религии, мало- секта. Когда-то и христиане были сектой и по катакомбах прятались. А живучие они только потому, что у них очень развито миссионерство. Ты не можешь просто тихо верить сам по себе, ты ОБЯЗАН вовлекать других в свою веру, поэтому они и ходят по домам, ведут задушевные беседы. Причем психологически все грамотно выстроено- случилось у кого-нибудь несчастье- они тут как тут, помогают, соболезнуют. В такие моменты человек душевно податлив к религии. Грамотно с ним провели работу, утешили- и вот еще один клиент, неофит.

  16. Люда

    Единая Гвинея,

    Так почему они обижаются на слово «секта»?

  17. Аноним

    Здаётся мне,что кое кто просто конкурентов убирает,денег нет,надо как то держаться.

  18. Можно поподробнее???

    Аноним, а кого вы имеете в виду? Может место там где располагаются они кому то интересно стало?

  19. Патриот да не тот.

    В администрациях тоже секта, свидетелей Вована и Димона?

  20. Аноним

    Патриот да не тот. :good: :good: :good:

  21. Аноним

    Аноним: Удалено, некорректно. admin.

    обиделись? Искренне прошу прощения.

    Обид нет, но я не могу отвечать, когда обращение ко мне начинается с анонимного хамского выпада — не тупите, не ослите не….. и т.д. Редактор.

  22. Сидорова К.

    Роману. Ты абсолютно прав в вопросе продажи РПЦ услуг и товаров. Но, ты не забывай, что иеговисты несут десятину ежемесячно от своего дохода в общий котел, а это значительно дороже, чем купить 10 свечек в месяц. Да и стоимость треб в РПЦ по деньгам посильная. Приходишь в храм, можешь купить 2 свечки, можешь 10. А иеговисты: дошел- не дошёл до молебенного дома, а дань ежемесячно отдай. Так что не надо хулить РПЦ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Свидетели Иеговы – секта или организация?

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru