Прошло сорок дней, как не стало Николая Ивановича Коваленко, заслуженного работника сельского хозяйства России, орденоносца, который свыше двадцати лет в селе Свободном работал председателем колхоза «Рассвет». Своеобразный коллективный портрет этого талантливого руководителя и замечательного человека опубликовали «Брюховецкие новости» в канун сороковин со дня кончины Коваленко. «Кубанский берег» тоже печатает воспоминания людей, которые знали Николая Ивановича, дружили и работали с ним.
Иван Сергеевич Сапронов
– С Николаем Ивановичем мы дружили со школьных лет. Он хорошо учился, увлекался радиотехникой. Был активен в общественной жизни. Книги читал запоем. Был очень любознательный и пытливый парень. На моей свадьбе Николай был дружком. А дружкой была Вера, ставшая впоследствии его женой. Когда Николай Иванович поступил в сельхозинститут, то он учился с моим братом Анатолием. Они тоже были дружны, земляк помогал земляку. В Батуринской, в знакомом ему с детства колхозе, Николай Иванович работал агрономом, а потом руководил бригадой №4, которую вывел в передовые. После этого начался его карьерный рост: заместитель председателя, руководитель колхоза «Рассвет». Я всегда гордился Николаем Ивановичем, радовался его успехам. Он был настоящим депутатом – сельского, районного Советов и активно защищал интересы людей труда, будучи депутатом краевого парламента. Очень, жаль, что Николай Иванович так рано ушел из жизни.
Виктор Семёнович Лагутин:
– Хоть прошло немало лет, я часто вспоминаю один эпизод, связанный с Николаем Ивановичем. Подходил к концу традиционный предуборочный объезд полей. Как только автобус с председателями колхозов, специалистами районных служб въехал на территорию «Рассвета», разразилась сильнейшая гроза. Нещадно лил дождь, и грунтовая дорога тотчас размокла. Автобус заскользил и замер. Коваленко попросил водителя открыть на несколько секунд дверь, а потом исчез в пучине грозы.
До сих пор мне сложно представить, как Николай Иванович добрался до ближайшей бригады. Поскольку уже смеркалось, и на село обрушилась непогода, то он нашел мощный трактор «К-700», быстро завел его и весь промокший до нитки подъехал к автобусу с роптавшей публикой. Коваленко сам умело закрепил трос и вытащил с помощью трактора автобус на соседнюю трассу. Это был поступок настоящего мужчины, лидера.
Коваленко не стеснялся учиться и спрашивать совета. Одно время в «Рассвете» возникла проблема с животноводством. Он приехал ко мне в «Лебяжий Остров» и попросил рассказать, как выйти из трудного положения. Мы просидели полдня, наметили план выхода из временного кризиса. Вскоре в «Рассвете» дела наладились и хозяйство пошло в гору. Главное достижение Николая Ивановича – умение работать с людьми.
Тамара Григорьевна Еськова:
–Меня однажды и навсегда покорила одна черта Николая Ивановича – уважительное отношение к женщине, супруге – Вере Павловне. Как-то после праздника урожая руководители – района и хозяйств поехали в долину Сукко, под Анапой, отдохнуть с жёнами. Из всех пар я выделила пару Коваленко. Николай Иванович бережно под ручку ходил с Верой Павловной. Осторожно водил её по окрестностям, был хорошим гидом. Это мне запало в душу. Позже, когда Вера Павловна была руководителем сельсовета, Николай Иванович гордился ею и её добрыми делами, интересными и полезными начинаниями.
Конечно же, Коваленко был крепкий хозяйственник. Достойный руководитель. Как секретарь райкома партии, я не раз была в «Рассвете». Он с гордостью показывал мне кормоцех. Кстати, лучший в тоже время в районе. Помню, как были мы на ферме, куда завезли высокородных тёлок. Николай Иванович был добряк, хлебосольный человек. Мне нравилось, как он помогал сыну Сергею фермерствовать, как радовался его удачам. Светлая память толковому руководителю и замечательному человеку.
Николай Григорьевич Смаль:
– Сначала я трудился в «Рассвете» механиком. А потом Николай Иванович рекомендовал меня на работу в нашу подшефную школу, где я прививал любовь к труду юному поколению. Кстати, пристройка к школе, где проходило трудовое обучение школьников, была построена благодаря инициативе Николая Ивановича. Он не раз наведывался к нам, интересовался, как идут дела. Большое внимание он уделял отдыху детей за счёт колхоза. А отдыхала наша смена в пионерлагере «Рассвет» в Кабардинке у Чёрного моря.
Надежда Григорьевна Белошевская:
– Как главный экономист колхоза, я долго проработала с Николаем Ивановичем. И всегда была покорена его глубокими знаниями в экономике. Он был добрый, уважительный и общительный. Много сделал для колхоза. Это по его инициативе был построен Дом культуры, где несколько раз вступали композитор Григорий Пономаренко и певица Вероника Журавлёва. Он дружил с ними, с учёными, писателями и поэтами.
Николай Пантелеевич Антипов:
– Николай Иванович по праву занимал место руководителя колхоза. Он любил и работу свою, и людей. Я иногда подменял его личного водителя, так как работал на «Уазике». Часто возил председателя по фермам. Заезжал за ним в 3-4 часа утра. Он беседовал с доярками, как свой со своими. Выполнял их просьбы. Был человеком дела. Вникал во все вопросы. Особенно строго следил, чтобы оплата труда была достойная. Многие звонили ему по рации на позывной «Алмаз-1» и надеялись, что решит любой вопрос. Он был для «Рассвета» алмазом.
Любовь Григорьевна Суркова
– Николай Иванович Коваленко обладал многими положительными качествами: он был прост в общении, объективен и справедлив, в человеческих отношениях чистоплотен, умел прощать и никого не предал. Как руководитель хозяйства Коваленко был настоящий профессионал. Если в верхах порою была нестабильность, то председатель умел предвидеть ее последствия. Он был сторонником социальной справедливости. Постоянно помогал нашим труженикам в трудные моменты жизни. Представители нескольких поколений наших сельчан вспоминают его добрыми словами.
Николай Владимирович Мацко:
– За время моей работы в хозяйстве механизатором с Николаем Ивановичем я встречался десятки раз. И чаще всего в полях. Он был отличным знатоком агрономии и техники. Досконально вникал в каждое дело, поэтому видел и достижения, и огрехи. Не прощал, как говорят сейчас, косяков. Мог дать нагоняй. Но был отходчив и не мстителен. Он был человечен, поэтому его и уважали люди труда.
И ещё вот о чём. О его отличной памяти. Он помнил почти все номера телефонов – в селе и важные для него в районе, в крае. Здорово играл в шахматы. Я не помню, чтобы он кому-то проигрывал. В общем, нормальный мужик был.
Вячеслав Анатольевич Шуляренко:
– Я считаю, что не только мои земляки, жившие в 90-х годах прошлого века в Свободном, но и последующие поколения людей, должны знать, что газопровод в селе, а потом и в соседних населённых пунктах, появился благодаря энергии и напористости Николая Ивановича Коваленко. Мне не забыть этот памятный день – 17 декабря 1997 года, когда газ пришёл в дома жителей Свободного. Тогда был сильный снегопад, и толщина снега достигала метра. А приемной комиссии предстояло пройти16 километров240 метров, чтобы проверить надёжность труб. Но, естественно по такому снегу никто никуда не пошёл. Комиссия была уверена, что в таком хозяйстве и с газопроводом полный порядок.
Поскольку моя работа была связана с газовым хозяйством, то не могу не сказать о неординарном мышлении председателя. У труб газопровода через каждые500 метровдолжны стоять защитные столбики. Деревянные нельзя было ставить, а металлические, которые поставили в Большом Бейсуге, за ночь растащили жители. Коваленко призадумался, а потом выдал мне: «Закупим бетонные железнодорожные шпалы. На метр вкопаем в землю, а метр будет наверху, эта часть и станет защитой трубы». Так мы и сделали. Воровать эти шпалы никто не осмелился. Казино Париматч в Украине предоставляет возможность насладиться азартными играми прямо на своем сайте. Вы можете выбрать из широкого ассортимента игр, включая слоты, рулетку, блэкджек и покер, и начать играть Париматч в любое удобное время.
Душа у Николая Ивановича была открыта для всех. Он не носил камня за пазухой. Был очень прост. Когда был на пенсии, то нередко мне предлагал: «Давай погоняем глистов». И за рюмкой мы беседовали на разные темы. Он постоянно имел свою точку зрения. И она всегда соответствовала здравому смыслу.
Наталья Николаевна Самойленко (Коваленко):
– Когда люди узнавали, что папа внезапно умер, они не только выражали нашей семье искренние соболезнования, но и плакали, горевали, что его не стало. Я запомнила рассказ мамы об истории одной многодетной семьи, приехавшей в трудные 90-е годы в Свободное из какой-то республики. Папа с теплом отнёсся к приезжим. Главу семьи он направил в мастерские, а его жену в пекарню. Через несколько дней отец узнаёт, что женщина написала заявление на увольнение. Он примчался на пекарню, чтобы разобраться, в чём причина. Оказалось, что водитель вахтового автобуса нагрубил приезжей, не пожалев даже матерных слов. Новенькая работница пекарни была ошеломлена таким отношением и решила рассчитаться, хотя семья нуждалась в каждой копейке. Говорят, что отец обнял эту женщину, извинился за матершинника и уговорил мастерицу остаться в колхозе, продолжать работать. Так вот, именно эта женщина при встрече со мной горько плакала, узнав, что мой отец умер…
Я порою просила у папы прощения, за то, что не так часто наведываюсь из Батуринской в Свободное. Он же всегда говорил: «Дети не должны просить прощения у родителей, потому что родители всегда прощают своих детей…
Он был добрый и нежный. Об этом мне говорили и сельчане. Вспоминали, что когда работал председателем, то нередко покрикивал на них. Конечно же, за промахи и просчёты. А на следующий день был добр и приветлив. Он много читал, приучил к чтению и нас с Сергеем. Папа хорошо знал свою родословную. Внуку Ване, моему сыну, рассказывал о предках, о казачестве, его традициях и обычаях. Когда я видела, как плакало почти всё село, я думала о том, что лишилась одного крыла…
Антонина Семёновна Рыбцова:
– В «Рассвете» я проработала 42 года. Была дояркой, трудилась мастером и технологом. А под руководством Николая Ивановича я работала два десятилетия. В эти годы я почти каждый день встречалась с председателем. Для меня Николай Иванович – вдумчивый руководитель, яркая личность, умный наставник, задушевный собеседник. В наше непростое тяжёлое, равнодушное время, ему удавалось сохранять чуткость и доброту, силу духа в сочетании с мудростью и отзывчивостью. Он был высокоинтеллигентный, заботливый, обязательный человек. Истинный сын кубанской земли.
Анатолий Андрианович Масливец:
– Приведу случай, который характеризует многогранность характера Николая Ивановича. Три председателя из Брюховецкого района: Крикунов, Коваленко (светлая им память) и я поехали в Архангельскую область – выбивать, как это было принято в то время, лес для строительства – объектов в хозяйствах и новых домов колхозников. И мы успешно решили эту задачу. Три тысячи кубов отличной древесины должны были отправиться по железной дороге на Кубань. Но отделение областной железной дороги не давало разрешения на перевозку леса. И лишь благодаря умению Коваленко вести переговоры, его общительности, в которой ключевыми позициями были мудрость и юмор, проблема была решена.
Людмила Сергеевна Ильина
– До приезда в село Свободное я четверть века трудилась в Казахстане. В «Рассвете» приступила к работе 19 апреля 1988 года. Этот день для меня памятный и счастливый, так как я стала работать и общаться с близким по духу руководителем, замечательным человеком. Мне нравилось, что он, словно на лету, ловил свежие, полезные идеи. Николай Иванович поддерживал мои предложения и наработки. Он интересовался тем опытом, что я накопила в Казахстане, не стеснялся спрашивать совета. Тогда, в конце 80-х годов прошлого века, дела в колхозе пошли в гору. Николай Иванович стал краевым депутатом. Он помогал и району, и его жителям. А в хозяйстве я не раз видела, как Коваленко отдавал свою председательскую «Волгу», чтобы машина быстро отвезла в Брюховецкую, или в Краснодар захворавшую доярку или больного тракториста. Он любил юмор, сам деликатно шутил на планерках и даже на серьезных совещаниях. Жаль, что не стало такого человека-жизнелюба, так много сделавшего для Свободного и его жителей.
Николай Николаевич Комков:
– Одна из главных черт Николая Ивановича Коваленко – порядочность. Когда я работал в «Рассвете», то был на заседаниях правления, на планёрках, где решались важные задачи и рассматривались вопросы хищений колхозного добра. Коваленко был строг, требователен и жестковат, но под суд никого не отдал. У него были свои рычаги наказания и меры воспитания провинившихся работников. Он смело спорил с районными властями, которые нередко не понимали его конкретных планов по дальнейшему развитию хозяйства. Он любил народную мудрость и афоризмы знаменитых людей. Помню, как часто повторял поговорку: «Вольному воля, спасенному – рай».
Виктор Васильевич Пархоменко:
– Николай Иванович обладал стратегическим мышлением, которое помогало развитию хозяйства. Он многое делал для создания новой материально-технической базы. В селе Свободном появлялись новшества, которых не было и в районе: консервный цех, современный механический ток, отличный элеватор, уникальный маслозавод. А процент асфальтированных дорог в селе был больше, чем даже в райцентре. Коваленко был грамотный руководитель, совестливый человек и, как говорят в народе, не хаповитый. Он ничем особо не выделялся от своих подчинённых, не злоупотреблял служебным положением. Я рад, что мы дружили семьями, что дети Николая Ивановича и Веры Павловны – достойные продолжатели добрых дел своих родителей.
И вот ещё о чём хочу сказать. Когда Николай Иванович только начинал работать председателем «Рассвета», я спросил его: « Наверно, через время вернешься в родную Батуринскую?» Он ответил: «Я пришёл в Свободное работать и жить вместе с людьми села и буду тут до конца жизни…».
Михаил Григорьевич Шкуро:
– Николай Иванович Коваленко был человеком неординарным: он знал по имени-отчеству всех тружеников колхоза. Он был демократичен, старался увлекать людей личным примером. Участвовал в рейдах по охране порядка. Пропалывал сахарную свеклу. Травил мышей. Знал азы и тонкости каждой отрасли. Изучал законы, боролся за права людей. Был в постоянном поиске. Благодаря его настойчивости расчистили реку, открыли в селе храм. Он все делал для блага тружеников хозяйства и жителей села.
Евгения Васильевна Кондрашова:
– Николай Иванович Коваленко был человеком надёжным. Однажды глубокой ночью на газопроводе случилась авария. Его подняли с постели. И он, не растерявшись, как другие земляки, перекрыл вентиль и, по сути, спас от пожара жильцов нескольких домов. Помню, как возле школы, в которой я работала директором, убирали старые, опасные тополя, и в этой сложной ситуации он, словно был на передовой. Кстати, тоже тогда рисковал жизнью. И когда шло тушение Дома культуры Коваленко был среди спасавших этот социальный объект.
Он умел держать слово. Есть множество примеров его помощи нашей школе. Николай Иванович был внимательным и деликатным человеком. В этом году на свой день рождения я получила от него подарок – поэтический том избранных произведений Евгения Евтушенко. Он и его семья всегда помогали малоимущим людям. Вроде, казался жестковатым, но душа его была нежной. А когда он умер, село, словно осиротело.
Владимир Нестеренко.
Фото автора.
Светлая память Николаю Ивановичу.
Да, Николай Иванович был хорошим человеком, прекрасным руководителем. Он знал всех от мала до преклонного возраста людей, проживающих в селе, знал проблемы всех и каждого, всегда старался помочь в их решении. Светлая память осталась в сердцах жителей села и всех, кто знал его! Царствие небесное и светлая память Николаю Ивановичу
Светлая память Николаю Ивановичу Коваленко.
царство небесное. Хорошим был человеком. Уходит элита района с начало не стало Сыпченко Г.Р. теперь Коваленко Н.И. были преданы Кубани до конца своих дней светлая память.
Светлая помять хорошему человеку, умелому, грамотному руководителю Царство небесное Николаю Ивановичу ! Скорбим вместе с Вами Всем близким крепости духа Всегда помним Вас с благодарностью !