Заметки на полях. К будущему отчету главы района на собрании брюховецкого актива
В марте состоится собрание актива Брюховецкого района, на котором с отчетным докладом о деятельности администрации в ушедшем году выступит глава Владимир Викторович Мусатов. Лидер нашего муниципального образования всесторонне проанализирует работу своей команды в 2018 году, даст оценку состоянию экономики района, обозначит направления ее дальнейшего развития, доложит о планах по благоустройству станиц и хуторов, улучшению быта и повышению комфортности всей нашей жизни.
В преддверии будущего отчета главы района редакция КБ решила опубликовать серию очерков по данной теме. Собеседниками члена Союза журналистов России Николая Гормалева станут заместители главы района Ольга Микаелян и Андрей Куприн, директор Брюховецкого агроколледжа, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Югов и известный в районе предприниматель Евгений Прокопенко. Завершится эта серия публикаций беседой с главой района Владимиром Мусатовым.
Анатолий Югов и талисман для агроколледжа
С Анатолием Викторовичем Юговым я познакомился давно. Лет семнадцать — восемнадцать назад. Когда он только начинал директорствовать в нашем колледже и переводил полуразрушенное хозяйство по имени УПХ на новые, современные производственные рельсы. С тех пор много воды утекло. Причем ее бурный поток прокладывал себе дорогу исключительно в нужном направлении. Колледж стремительно развивался, занял лидирующие позиции не только в крае, но и во всей России. А на днях из Москвы пришло сообщение, что Брюховецкий агроколледж на конкурсе «Лучшие колледжи России» (полторы тысячи участников) вошел в десятку лучших учебных заведений РФ, заняв седьмое место.
Колоссальный производственный рывок сделало и УПХ «Брюховецкое». Сегодня это мобильное, высокотехнологичное, эффективное и технически оснащенное по последнему слову науки предприятие. Решением краевого парламента ему присвоен статус агротехнопарка. Все это стало возможным благодаря целенаправленным усилиям трудового коллектива по внедрению в УПХ передовых приемов точного земледелия. Совершенствовал свои профессиональные знания и Анатолий Викторович. Он трижды избирался депутатом ЗСК, дважды защищал ученые диссертации – сначала кандидата наук, а потом и доктора. Стал профессором.
Я много раз писал об Анатолии Югове, публикуя свои заметки в самых разных изданиях. Но цельного очерка об этом неординарном человеке как-то не получалось. Когда человек многогранный, то охватить сразу все грани его личности попросту невозможно. И публикации-то случались по тому или иному поводу — то выборы, то посевная, то уборочная. Вот и теперь мы беседуем о работе райадминистрации в канун ее отчета о своей деятельности в минувшем году.
Переходим с Анатолием Викторовичем улицу Тимофеева, направляясь к входу на территорию колледжа. Справа на постаменте трактор – знаменитый ДТ-75. Символ Брюховецкого агроколледжа, его талисман, а если хотите — и его оберег.
- Основная тягловая сила на наших полях в брежневскую эпоху, — говорит профессор тем голосом, каким вспоминают молодость. – Что-то вроде «тридцатьчетверки» на войне. Знаковая машина в истории развития отечественного сельского хозяйства.
Эффективно организовать труд людей
Мы обошли учебный корпус колледжа и вернулись в его уютный внутренний дворик, созданный заботливыми руками студентов.
- Так вот я и говорю, — продолжил Югов наш разговор, начатый еще в учебном классе, — оценить работу администрации не так-то просто. Это, как человеческий организм. Когда он слаженно работает, то ты не замечаешь ни рук своих, ни ног. Но стоит защемить даже мизинец, как у вас сразу появляется куча проблем. Исходя из этой посылки, скажу, что команда Владимира Мусатова, на наш взгляд, в отчетный период работала слаженно и по большинству направлений довольно четко. Мы полагаем, что администрация умело концентрировала свои усилия в деле развития экономики и обеспечения жизнедеятельности района. Причем, делала это чаще успешно, чем кое-как. Заметим, что и это «кое-как», так же имело место быть. Не будем детализировать тему. Устанешь пальцы загибать. Но это все рабочие моменты.
- Насколько мне известно, — заметил Югов, — взаимодействия нашего УПХ с районной администрацией находится на рабочем уровне. Все просьбы администрации руководство трудового коллектива старается выполнять, идет навстречу полезным инициативам. А работникам УПХ не мешают трудиться и не докучают мелкими придирками. Что, согласитесь, немалого стоит. Лично мне, как директору колледжа, всегда было комфортно сотрудничать с Владимиром Мусатовым.
- Главная задача власти – подчеркнул Анатолий Югов, — организовать труд людей, обустроить их быт и обеспечить отдых. Если быт и отдых мы, в принципе, налаживаем, то обеспечивать людей работой с каждым годом становится все труднее. И проблема не только в создании новых рабочих мест, но и в бурном развитии технического прогресса, который буквально выдавливает рабочих на улицу. Владимир Мусатов справедливо ставит задачу перед руководителями предприятий и предпринимателями и жестко требует – не увольнять людей по техническим причинам, и при сокращении штатов стараться находить им работу в своем коллективе. И я всемерно поддерживаю это требование главы.
Тут я хочу сделать одно отступление по теме. Несколько лет назад в УПХ «Брюховецкое» случилась большая беда. Свиноферма хозяйства заразилась африканской чумой. Пришлось сжечь многотысячное поголовье. Ферма надолго закрылась. Самое ужасное, что безработица и нужда постучалась в дома 26-ти рабочих. Но руководство УПХ приняло решение никого из рабочих закрытой свинофермы не увольнять. И не уволили. Всем нашли занятие. Так что Мусатов знает, что требует от руководителей производства.
И еще одно отступление по этой же теме. Года два назад в агроколледже проходил толи семинар, толи конференция с сельхозмеханизаторами из других районов. Во дворе демонстрировали работу комбайна, управляемого компьютерной программой через спутник. Картина, доложу вам, потрясающая. В кабине огромной машины никого нет. Вдруг заурчал двигатель, вышел на рабочие обороты, и комбайн стал описывать мудреные кривые по тесному двору. Я тогда спросил профессора Югова, куда лет через десять будем девать механизаторов, которых сегодня готовит колледж. Не ответил мне внятно профессор, заметил только, что жизнь покажет.
Научить летать можно и медведя
В годы моей учебы в харьковском авиаучилище преподаватель полковник Рассказов часто говорил нам, курсантам, что научить летать можно и медведя. А Чкаловых, Талалихиных и Гастелло надо воспитывать. В колледже особое внимание уделяется воспитанию студентов, формированию личности гражданина России, патриота своей Родины.
Опять сделаю отступление. Одно время мне часто приходилось пресекать российско-украинскую границу в Темрюкском районе. На нашей стороне границы на контроле документов был молодой пограничник. Увидев моем в паспорте брюховецкий адрес, он широко улыбнулся и спросил:
- Ну, как там наш колледж? Привет передайте Югову и Злобину….
Он оказался выпускником Брюховецкого агроколледжа. Судя по всему, этот парень ни одного дня в поле не работал. Но там, на границе, он демонстрировал и высокую ответственность за порученное дело, и способность на базе полученных в колледже знаний осваивать другие профессии, и свой такт, свою культуру и порядочность. Все это он получил в брюховецкой альма-матер, которую искренне любит до сего дня….
А еще. Много лет назад в охваченной огнем далекой Ливии я познакомился с командиром зенитно-ракетного комплекса, который обеспечивал ПВО в районе нефтепромыслов, отражая атаки натовской авиации. Он был из Брюховецкой. Земляк на войне – ближе, чем брат. И он тоже был выпускником тогда еще Брюховецкого техникума. Именно здесь ему и прививали такие грани характера, как мужество и стойкость. Ты можешь сменить профессию, но дух студенческого братства и духовной верности в тебе останутся навсегда….
Но это тема отдельного рассказа. А мы, уважаемый читатель, давайте все-таки вернемся к педагогам колледжа и их совместной работе со специалистами районной администрации по воспитанию студентов. Взаимодействие с районной администрацией начинается буквально с приема студентов в учебное заведение. Педколлектив согласовывает с ней количество будущих учащихся по различным специальностям. Это в перспективе обеспечивает трудоустройство выпускников. К слову сказать, здесь учитывают такие же заявки администраций и других районов края. Поэтому фактически все выпускники пристроены к делу, и это играет большую воспитательную роль в период обучения студентов. Они уверены в будущей работе.
Однако два момента здесь следует подчеркнуть. На них особо заострили внимание и профессор Анатолий Югов. Колледж просит помощи у районной администрации в преодолении одного бюрократического барьера. Ежегодно учебному заведению из краевого минобра спускается план приема студентов на платной основе. Это ограничение неоправданно. Преподавательский состав может обучать намного больше специалистов, да и мощная учебная база позволяет это делать.
И тут возникает вторая тема, которая вытекает из первой. После выпускных экзаменов в школе, многие юноши и девушки уезжают поступать в вузы. Но не у всех это получается. И в район возвращается большой отряд неудачников. Эти молодые люди, по сути, дети, переходят в некий разряд неприкаянных. Школы за не поступивших уже не отвечают, и администрации до них дела нет.
А вот колледж может их взять под свое крыло. Но для этого надо снять ограничения на платный прием. Было бы разумно районной администрации изучить этот вопрос и направить обоснованную просьбу в министерство образования края.
Честь, судьба и Закон Божий
Много рассказали мне о совместной работе педагогов колледжа и отдела по делам молодежи районной администрации, которым руководит Диана Рыдлева. Здесь существует некое взаимопроникновение, что ли. С одной стороны студенты всей своей мощью вливаются в общерайонные патриотические акции, а с другой – специалисты молодежного отдела участвуют в проведении студенческих мероприятий. Это и тематические вечера, и уроки мужества, и деятельность Союза казачьей молодежи, и Военно-патриотического казачьего клуба и другие мероприятия.
Словом, совместных форм и методов воспитания молодых людей у педагогов колледжа и районной администрации накопилось немало. В эти дни проходит традиционный месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. А девиз у этого месячника можно сказать воистину пламенный – «Воинский долг – честь и судьба!». И работа эта в будущем будет все более востребована. В России начинается подготовка к знаменательной дате – 75-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне.
В последние годы в колледже и школах появилась еще одно направление в воспитании подрастающего поколения. Религиозное. Хотят того или нет, но к истокам веры наших пращуров мы будем возвращаться вновь и вновь. Трудовой коллектив УПХ «Брюховецкое» на свои деньги возвел на улице Красной в райцентре замечательную часовню, которая стала настоящим украшением Брюховецкой. А в полной ли мере часовня используется для воспитания детей?
Анатолий Югов сказал, что студенты здесь частые посетители. Особенно перед очередной сессией. А для выпускников школ в минувшем году перед ЕГЭ организовывался даже молебен. Все правильно. Из этого ЕГЭ уже сделали такое пугало, что детям впору к Господу Богу за помощью обращаться. Мы в трудную минуту всегда к Богу обращаемся. А на войне вообще нет атеистов. Там только – спаси и помилуй!
Ну, а повседневной-то жизни. В школах ввели новый предмет — «Основы религиозных культур и светской этики». ОРКСЭ. Такое вот мудреное у него название. Конечно, не Закон Божий, как в царских гимназиях, но хоть что-то. Занятия ведутся факультативно. Кто учит этим «основам религиозных культур и светской этики», судить не могу, так как в педвузах такой специализации пока нет. Может где-то математика, или там физрука, а возможно и трудовика на эти уроки определили.
В этой связи вспоминаю один эпизод общероссийского масштаба. В эпоху КПСС в войсках при политотделах были должности пропагандистов. Они разъясняли бойцам линию партии. Но после 91-го года должности пропагандистов упразднили. А эти офицеры стали именоваться психологами. Представляете, сколько Коуплендов и Фрейдов в одночасье развелось на кораблях и в частях? Но, не имея нужных знаний, новоиспеченные психологи не растерялись и начали крутить бойцам разгрузочные для психики фильмы.
О чем тут речь. Руководство колледжа предлагает отделу районного образования часть уроков по ОРКСЭ проводить в часовне. Думаю, и священники наши не останутся в стороне от этого богоугодного дела.
Другие вопросы по этой теме обсудят в ходе отчета главы района на собрании актива.
Николай Гормалев.