Надо проведать могилу героя. На Украине

Опубликовано 30.10.2018.

Уже несколько лет я вынашиваю один довольно рискованный, по нынешним временам, план. Мои знакомые всячески отговаривают меня от этой затеи. Они говорят: подожди хотя бы несколько лет, пока отношения между Россией и Украиной наладятся, чтобы съездить в нэзалэжную можно было более или менее безопасно. Но текущие события показывают, что пока эти отношения, к большому сожалению, с каждым днем только ухудшаются, и просвета в этом мрачном тоннеле что-то не видно.

А план мой состоит в том, чтобы проведать могилу уроженца Тимашевского района Героя Советского Союза старшего лейтенанта Александра Степанова, в свои 20 лет погибшего при освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. Александр – это младший из девятерых братьев Степановых, павших смертью храбрых на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. В городе Тимашевске, как известно, есть музей семьи Степановых, а в центре Мемориального сквера стоит памятник их матери — Епистинии Федоровне Степановой.

В истории с захоронением Александра Степанова до сих пор есть некоторые неясности. Вот что, в частности, записано в официальных документах:

«Осенью 1943 года в составе стрелкового подразделения командир роты гвардии старший лейтенант Александр Степанов одним из первых форсировал Днепр и ценой больших усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу близ села Селище Каневского района Черкасской области. 2 октября на участке Селище — Бобрица, на подступах к Киеву, было отбито шесть мощных атак немцев. Степанов остался один, один отражал и седьмую атаку. Последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов».

Последний раз делегация Тимашевского района побывала на могиле Александра Степанова в далеком уже 1978 году, когда был организован комсомольский автопробег по местам, где сражались и погибли все братья Степановы. Впрочем, как рассказала мне бывшая работница музея семьи Степановых, ныне уже пенсионерка, на могиле, в которой, предположительно, был похоронен Александр, его фамилии не оказалось. Поэтому местные власти, с учетом того, что в составе делегации из Тимашевска была и Епистиния Федоровна, спешно изготовили большую табличку, на которой было написано: «Здесь похоронен Герой Советского Союза ст. л-т. Александр Михайлович Степанов».

Дело в том, что первоначально геройски погибшего Александра похоронили на самом берегу Днепра, но впоследствии, когда строили Каховскую ГЭС, Днепр разлился, поэтому останки Степанова пришлось перезахоронить в братскую могилу, располагавшуюся в парке села Бобрица. Я внимательно изучил снимок монумента, установленного на той могиле (его можно найти в трогающем до слез документальном черно-белом фильме «Слово об одной русской матери», посвященном Епистинии Федоровне Степановой), а потом этот же монумент, почему-то перенесенный на холм, расположенный на северной окраине села Бобрица. Но фамилии Степанов там тоже не обнаружил. Возможно, прах героя не стали тревожить во второй раз, и оставили его лежать в парке села Бобрица. Но обозначено сейчас хоть как-то это место?

В официальных документах сказано, что Александр Степанов похоронен в могиле под номером 642, находящейся на том самом кургане. Но в каком состоянии сегодня эта могила, есть ли там, кроме «инвентаризационного» номера, хотя бы мемориальная табличка с фамилией нашего славного земляка?

Решив побывать на могиле Александра Степанова, родившегося, как и мой отец, в 1923 году (большинство из тех парней, встретивших войну в свои 18 лет, погибли на её фронтах), я первым делом связался со своими киевскими знакомыми, попросил их побывать в селе Бобрица, расположенном от Киева в 110 км. Но тут началось что-то странное: у всех знакомых сразу же нашлись какие-то отговорки и оправдания. К примеру, одна знакомая, бывшая брюховчанка, живущая в Киеве уже более 40 лет, вначале откликнулась на мою просьбу с большим энтузиазмом. Она пообещала не только отыскать могилу Героя Советского Союза Александра Степанова, но весной посадить на ней цветы, а также заказать в мастерской и прикрепить к памятнику Александру фотографию Епистинии Федоровны – пусть сын встретится с матерью хоть на одной гранитной плите. Впрочем, бывшая брюховчанка, несмотря на то, что я пообещал компенсировать все материальные расходы, а также оказать ей в Брюховецкой помощь по увековечиванию памяти её дедушки-фронтовика, тоже достойного человека, начала требовать от меня какие-то официально заверенные ходатайства, а потом вовсе перестала выходить на связь.

Был еще бывший однокурсник по Киевскому университету, который, когда я попросил его съездить в Бобрицу, посетовал на занесенные снегом дороги, которые никто не чистит, а потом, весной, когда снег растаял, начал придумывать новые отговорки. А еще он как-то подозрительно спросил у меня: «А почему это у кубанского парня, который, по идее, должен быть единокровным потомком запорожских казаков, переселенных на Кубань с Украины, русская фамилия – Степанов?»

Когда я, из «политкорректности», попросил у бывшего однокурсника совета: на каком языке написать на мраморной табличке, которую я собираюсь взять с собой на Украину, фамилию «Степанов», однокурсник, немного подумав, сказал: «На украинском и на английском». Это не праздный вопрос. Уже бывали случаи, в том числе и в самом Киеве, когда взбесившиеся националисты разрушали памятники советским солдатам, освобождавшим Украину. Если вспомнить о холме на северной окраине села Бобрица, где, предположительно, похоронен Александр Степанов, то там русских посетителей, скорей всего, не будет еще очень долго. Так что, может быть, и действительно стоит написать на мемориальной табличке не «Александр», а, на украинский лад, «Олександр».

Лучше всего было бы эксгумировать и перезахоронить останки героя, на славной памяти о котором в Тимашевском районе держится вся военно-патриотическая и оборонно-массовая работа, в Мемориальном сквере, рядом с монументом, сооруженным в честь его матери. Но эта процедура, включая генетическую экспертизу, потребует много денег и сил.

Пока же прорываться в Черкасскую область, тем более что рассчитывать на киевских знакомых уже не приходится, мне предстоит самостоятельно. К чему я все это говорю? Как-то раз я написал в одной из тимашевских газет о своих планах посетить могилу Александра Степанова, попросил её читателей, имеющих родственников в Черкасской области, связаться с ними, заручиться их согласием, и после этого дать мне, по возможности, соответствующие координаты. К слову сказать, я как-то раз безуспешно пытался дозвониться до администрации села Бобрица, но потом выяснилось, что их телефон уже давно отключен за неуплату.

Безусловно, сегодня отношения между русскими и украинцами, даже близкими родственниками, переживают далеко не лучшие времена, многие рассорились в пух и прах, прокляли друг друга, но должны же хоть где-то остаться островки здравого рассудка и уважения к памяти погибших в Великую Отечественную войну за нашу общую Родину.

С такой же просьбой я обращаюсь и к читателям «Кубанского берега». Можно было бы, конечно, отправиться в Черкасскую область, чтобы разыскать там могилу Александра Степанова, и безо всякой предварительной подготовки, но этот процесс может затянуться. А сегодня русскому человеку на Украине особо-то «маячить» не желательно. Одна переселенка, недавно перебравшаяся на Кубань с Украины, прямо заявила мне: «Для ярых украинских националистов могила Степанова, являющегося Героем Советского Союза – это сегодня могила врага. А ты приедешь, чтобы почтить его память. Подумай сам о последствиях».

Я-то в этой жизни свое уже отбоялся, но просто не хотелось бы, чтобы добрая военно-патриотическая акция, которую я задумал, в том числе, и в память о своем отце-фронтовике, ровеснике Александра Степанова, сорвалась из-за каких-то провокаций, превратилась в международный скандал.

Игорь Влезько.

7 ответов

  1. Антиголубь

    Игорь Павлович, в Крыму после 2014 года были? Если да, тогда не стоит ехать, т.к. могут и посадить за то, что границу пересекли не в том месте. Вроде как на Украине ввели уже уголовную ответственность за это. Не советую испытывать судьбу.

  2. Антиголубь,

    Меня за поездку на мятежный Донбасс вообще в черный список на сайте «Миротворец» внесли. Теперь мне въезд на Украину закрыт однозначно.

  3. Иван Сердюк

    Антиголубь,

    Наверно Вы правы. Сестра моей соседки, с нашего района, ФИО озвучивать не буду, меня не …, уехала с мужем, пенсионеры к дочери под Одессу, она одиночка, работает, ребёнок, живут там, но раз в пол года за пенсией домой возвращаются, спрашиваем, как там, так всё отлично у них…, я-то понимаю, что с нашей пенсией они там миллионеры.
    Я 2 года в одноклассники не выхожу, все друзья с Украины вышли из друзей…, я им никогда ничего плохого не делал, но я наверно Путин, а с ним у них война, со мной воевать у них кишка…, я был их командиром.
    Игорь, думаю проблема в политиках и решения её, пока нет. Но так будет не всегда, немцы тоже за Гитлером пошли, поверили…, а сейчас в оккупации, русские ушли а Америкосы там остались.

  4. Иван Сердюк

    Редактор,

    Сергей Николаевич, плюньте на их списки. Помнится 3 года назад десяток Брюховецких казаков детям Луганской области подарки к Новому году 2 раза возили, всем районом собирали. Я когда смотрел по их ТВ, как зачитывали письма наших детей школьникам Луганска, слёзы текли. Мой помощник, Василий Иванович, более 20-ти раз пересекал их границы с гуманитарной помощью в Луганск, Мозговому, документы на пересечение я готовил, отправили более 120 тонн продуктов и одежды. 25 наших казаков получили награды, за защиту Крыма в 2014 году и что теперь, корчиться от их Миротворца? Сон потерять?

    Не в потере сна дело. Не могу теперь посетить Мать городов русских, это плохо. А про Мозгового, наверное, помните, я материал делал. Вот ссылка — http://kbereg.info/bryuhovetskaya-novorossiya-gumanitarny-j-konvoj/ Редактор.

  5. Евстигней

    Редактор: Меня за поездку на мятежный Донбасс вообще в черный список на сайте «Миротворец» внесли. Теперь мне въезд на Украину закрыт однозначно.

    Не однозначно. Могут и впустит, но потом не выпустят.

  6. Патриот да не тот.

    А проведать жителей Армянска, отраленых химикамиями из завода Титан, нет желающих.

  7. Евгений

    Патриот да не тот.,

    Я Проведывал Недавно У Меня Там Тётя Живёт. Больше Трёпа Чем Реальности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Надо проведать могилу героя. На Украине

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru