Иван Иванович Буренков – Хлебороб. Председатель. Хозяин.

Опубликовано 14.03.2019.

116 лет назад родился наш легендарный земляк председатель колхоза «Заветы Ильича» (ныне сельхозпредприятие «Нива Кубани») Герой Социалистического Труда и просто замечательный  человек — Иван Иванович Буренков.

Его родина — село Доброводье Севского района Брянской области. Большое старинное село располагалось в 13 километрах к юго-востоку от города Севск и тянулось на четыре километра вдоль Дмитриевского тракта. В нём постоянно останавливались на отдых путники, идущие из Москвы в Киев. Уж очень славилось село своей студёной и необыкновенно вкусной водой. От доброй воды и пошло название села. Жители села и сегодня помнят, чтят и гордятся своим земляком – Иваном Ивановичем Буренковым.

Иван родился в крестьянской семье. Его юношеские годы пришлись на революцию 1917 года и гражданскую войну. Он обучился столярному делу и вместе с братом Фёдором много лет был строителем-отходником. Приходилось им столярничать и в центральных областях России, и на Украине, и в республиках Средней Азии, и на Кавказе. В начале 30-х годов сестра переселилась на Кубань в Брюховецкий район и пригласила их к себе на постоянное жительство. В 1935 году братья приехали в станицу Брюховецкую из города Нальчик.

Председатель колхоза имени Будённого Сергей Поликарпович Поликарпов принял их в колхоз и определил в столярную мастерскую. Своим трудом в хозяйстве Иван Иванович заслужил почёт и уважение. Вскоре он работал уже бригадиром, стал членом правления колхоза, затем был избран заместителем председателя. После направления Поликарпова на работу в райземотдел колхозники выдвинули Буренкова в председатели, но он категорически отказался, так как считал, что у него мало знаний для руководства сельхозартелью. Однако в августе 1941 года после ухода председателя колхоза Якова Саввича Шевеля на фронт Иван Иванович возглавил колхоз и бессменно им руководил до ухода на пенсию в 1973 году. Правда был небольшой перерыв на время оккупации нашего района с 6 августа 1942 года по 10 февраля 1943 года. Полгода Иван Буренков воевал в горах в Абинском и Холмском районах сначала в рядах истребительного батальона, а затем партизанского отряда «Шустрый».

Возвратившись в станицу, Иван Иванович вместе с колхозниками включился в налаживание нормальной колхозной жизни. Не было тракторов. Весной 1943 года пришлось землю распределить по гектару между членами колхоза. Копали лопатами, сеяли вручную, так же и убирали вручную. Иван Иванович и его жена Надежда Николаевна всегда первыми выполняли очередные работы на своих делянках, показывая пример колхозникам. Урожай по тем временам в колхозе вырастили примерным. Через год Ивана Буренкова наградили орденом Ленина.

Не подвёл Иван Иванович своих колхозников, не подвели и они его. Героически трудились колхозники на полях и фермах колхоза, перевыполняли планы по продаже государству сельхозпродукции, собирали по подписке деньги для Красной Армии. Родина высоко оценила их вклад в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. 22 марта 1945 года И.В. Сталин в адрес Буренкова и колхозников Бут, Савкина, Дебоенко и Шлапак, собравшим «…семь тысяч девятьсот четырнадцать пудов хлеба и двести тысяч рублей…», направил благодарственную телеграмму.

С каждым послевоенным годом колхоз увеличивал свои достижения, укреплял материально-техническую базу, направлял на учёбу колхозников. Учился и председатель. Окончил курсы по подготовке председателей колхоза. Повседневно изучал новинки сельскохозяйственной литературы, интересовался опытом передовых хозяйств. Главное же состояло в том, что он лично, правление и специалисты колхоза всё новое, передовое оперативно внедряли в жизнь и реально получали высокие показатели в труде.

Иван Иванович понимал, что высоких достижений хозяйство может достичь, только заботясь о членах колхоза, об их детях, о стариках.  Он постоянно советовался с людьми, выносил на заседания правления и общие собрания колхоза вопросы культурного развития, строительства, благоустройства, повышения оплаты труда, учебы детей колхозников за счет средств колхоза. Ежегодно вводились в строй новые корпуса ферм, здания бригад, столовые.

В 1947 году было построено новое здание клуба, рядом заложен парк. В клубе работала библиотека, читальный зал, духовой оркестр, ансамбль песни и пляски, различные кружки. Правление колхоза выдавало ссуды на строительство новых домов.

В 1950 году началось укрупнение колхозов, и колхоз имени Будённого прирос тремя колхозами имени: Кагановича, Ковалёва и Ворошилова. В 1958 году последний объединился с колхозом имени Сталина (центр – Гарбузовая Балка) и родилась новая сельхозартель – «Заветы Ильича».

При Иване Буренкове первыми в стране стали выплачивать колхозные пенсии,

Иван Иванович Буренков

и артель стала базой для изучения и внедрения колхозных пенсий по всей стране.

Это он рекомендовал и отстаивал на собрании колхозников необходимость приобретения в Анапе подворья для организации колхозного дома отдыха. При нём был построен колхозный пионерлагерь на берегу реки Бейсуг. По его инициативе оказывалась материальная помощь школе имени Луначарского, в том числе приобретались и книги для школьников. Колхоз «Заветы Ильича» на свои средства построил вторую половину здания нынешней школы № 1, а затем вместе с другими колхозами участвовал в строительстве остальных зданий школы. И дом пионеров, и  здание школы № 2 были выстроены на средства колхоза. В каждом населённом пункте строились силами колхоза садики, школы, клубы и другие объекты.

Находясь на заслуженном отдыхе, не мог дома усидеть бывший председатель. Не мог Иван Иванович и сломать свой хлеборобский будильник. Я помню, как он меня подхватил на дороге напротив 1-й бригады около пяти часов утра (в связи с карантином автобусы, да и машины не ходили). Ранним утром я издалека услышал шум мотора. Оглянулся и понял, что едет Волга. Она двигалась медленно, часто останавливалась и я, оборачиваясь назад, видел, как Буренков идёт в поле. Так мы и двигались, пока он не нагнал меня. Остановился, расспросил и пригласил в машину. Дальше мы ехали медленно, без остановок и беседовали. Мне было 22 года, ему – 71. Я был поражён силой его духа, умением всё расставить на свои места, уверенностью в своих словах и делах, умением читать человека. Когда он высадил меня вначале улицы, я сразу не понял, почему не подвёз к дому. Потом только понял человечность его поступка – зачем будить так рано колхозников, зачем выслушивать благодарность моих близких, да и свой поступок выставлять напоказ. В этом был весь Иван Иванович. И я благодарен ему, что последние несколько сот метров прошёл пешком. Зато я увидел и был поражён тишиной и красотой улицы, её яркими утренними красками, которые не замечал в суете повседневности.

А что пенсионер Буренков? Задумал и создал смешанные звенья в составе трёх ветеранов и семи — десяти мальчишек и девчонок. Не счесть, сколько воспитанников буренковской  школы получили трудовую закалку и путёвку в жизнь. За свой пенсионерский подвиг Иван Иванович был отмечен орденом Октябрьской революции, а Центральный Комитет ВЛКСМ наградил его за воплощение в жизнь новой формы тимуровского движения Почётным знаком А.П. Гайдара.

Герой Социалистического Труда Иван Иванович Буренков за свою плодотворную, тяжёлую жизнь на благо страны и людей награждён многими орденами и медалями. Его именем назван в станице Брюховецкой Дом культуры. Его дела и поступки навсегда останутся в сердцах брюховчан.

Александр  Шеремет,
краевед, хутор Поды.

23 ответов

  1. Екатерина Грачева

    Замечательная статья

  2. Ильич

    Да-а-а…
    Были люди в наше время!

  3. Иван Сердюк

    002,

    Да строят буржуи особняки, яхты, детей по заграницам учат…, то было Народное государство и лидеры были из Народа. Очень много слышал хорошего об этом председателе, настоящий был коммунист.

  4. Гулаг Архипелаг

    Иван Сердюк,

    Вот спасибо большое за народного лидера товарища горбачёва, человека из народа.

  5. Введите ваше имя...

    А вот современники его говорили,что на мнение партии не особо он полагался,при ведении хозяйства.Говорили даже,что перед посевной он лично выезжал в поля перебирал землю руками и только тогда давал отмашку к началу посевной,а не руководствовался правительственными телеграммами .

  6. Иван Сердюк

    Введите ваше имя...,

    Лично мне про правительственные телеграммы ничего не известно, думаю это глупость. Правительство страну после войны восстанавливало, атомные, водородные бомбы делало, ракеты в космос…, не ну Бухарой тоже занималось, телеграммы слало…
    Я нигде не утверждал, что все коммунисты особо полагались на мнение партии, профессионалы всегда имели своё мнение.
    Пусть автор А. Шеремет нас рассудит.

  7. Иван Сердюк

    Гулаг Архипелаг,

    А Вы А.Солженицина когда первый раз прочитали? Я в 90-м, а когда Плохиши в 91-м страну развалили и побежали наперегонки Бушу-старшему докладывать и проситься в их буржуинство, по другому стал понимать некоторые вещи, мне Мальчиш-Кибальчиш ближе А.П. Гайдара.

  8. Гулаг Архипелаг

    Да какая разница кто кому ближе. Вы про народных лидеров говорили. Так ельцин, который тоже наперегонки американцам докладывал, он тоже выходец из народа.

  9. Введите ваше имя...

    Нашел чем гордиться,чтением предателя государства Российского.
    А Сердюк в курсе,что Солженицын проект американских спецслужб?
    И писатель он так себе.
    По клаве стучать могешь,забей- историк Спицин о Солженицыне.
    Коммуняка ты наш.

  10. Иван Сердюк

    Гулаг Архипелаг,

    А кто у нас тогда был не из Народа? Но Народ тоже был разный.
    Введите…, я не только врагов читал, я противника вероятного хорошо изучал, чтобы победить врага, его надо хорошо знать, чтобы учить подчинённых побеждать, ну Вы в курсе, тоже Академии военные заканчивали… Не учите меня, самому тошно, хотите поспорить?, приезжайте, я с 1971-го по 1975-й всю доступную тогда классику перечитал, а любимые: По ком звонит…, Маленький принц, Алхимик перечитываю постоянно, а детям Мальчиша-Кибольчиша, Как закалялась… Молодую гвардию… И я не коммуняка, меня в 35 лет коммунисты соединения (дивизии, ну Вы дивизиями командовали, в курсе)избрали своим лидером, секретарём партбюро управления, а потом Председателем Офицерского собрания гарнизона (в нём было 2 дивизии). Всё на общественном, я-то реальный, не Ник, за базар…
    поэтому я не Ваш коммуняка, я кроме классики и Ильича изучал.
    Приезжай, потолкуем, если не трус и трепло.

  11. Гулаг Архипелаг

    Иван Сердюк: А кто у нас тогда был не из Народа?

    Так я и говорю, вся власть была из народа, а страну пустили с молотка.

  12. Да, не тот Патриот

    Эва, скаких это пор Буренков стал считаться земляком? Ка известно он как коммунист был активным участником разкозачевания и принимал не посредственое участие по отжатию имущества у репресированых коренных жителей казаков. А про его участие в войне так это отдельная история.

  13. Эрзурум

    Да, не тот Патриот,

    Так прожил здесь большую часть жизни, дети здесь выросли, внуки. Земляк, как не крути. А большевики были и среди самых пресамых местных жителей. Вы удивитесь, но казаки тоже участвовали в расказачивании. Война гражданская была, просто так она не заканчивается.

  14. наталья

    молодцы что вспомнили этого ЧЕЛОВЕКА И РУКОВОДИТЕЛЯ!! сейчас просто не найти ТАКИХ!! А что может молодежь сказать они этого не видели и не знают…..

  15. Александр Шеремет

    Господи! Бросать камни могут только рабы Божьи, кто без греха. Похоже Вы к ним относитесь. Иван Иванович Буренков — наша история. Историю надо знать!

  16. Марина К.

    Александр Шеремет,

    Не принимайте близко к сердцу, Александр. Спасибо Вам за статью. А к истории люди относятся по-разному. Для большинства Иван Иванович — герой своего времени, но есть и другие люди.

  17. Раиса Ануфриенко

    Золотой человек был Иван Иванович,всех колхозников знал по имени-отчеству,кто где и как живет,у кого сколько детей.Все,кто не смог уехать из станицы шли к нему переночевать.И ведь ни кому не отказывал.Царство небесное ему и супруге его.А о том,что колхоз стал разваливаться он знал при жизни.И разваливать его начал сынок его,Николай Иванович.И он от этого очень страдал,но сделать уже не мог ничего.Возраст не позволил.Светлая ему память!!!

  18. Иван Сердюк

    Эрзурум,

    Мы, страна, воюем с прошлым. Царь Николай, отрёкся, плохой, Ленин, немецкий шпиён, Сталин узурпатор, Хрущёв-кукурузник, Брежнев…, Горби иуда, Ельцин обос
    ал все самолёты, Путин… Нами управляли, с нашего согласия…, кто???
    В Китае не было плохих руководителей, почему???
    Это у нас генетически, во всех наших бедах, винить руководителей.
    А.М. Гарбуза, проклинали, а сейчас готовы молиться на него. В каждое время были свои лидеры, герои и мы их должны помнить.

  19. Валентина Гончарова

    Лучшие мои воспоминания, как мы летом работали в саду. 2-й сад это рай в моем воспоминании.

  20. Нина Бабич

    Это Человек с большой буквы.Это человек-Легенда.Даже тот ,кто не был с ним знаком лично,знал его очень хорошо,и уважал.Действительно СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.

  21. Любовь Толкачева, поселок Усть-Нера, Якутия

    Мой отец тоже у него в колхозе работал и мы с девчатами, на летних каникулах бежали в бригаду № 3 работать, пололи свеклу, подсолнухи, кукурузу прореживали. Так на работу ехали на машине, наверху, вместе со взрослыми и пели песни.
    А потом еще работали в сад.бригаде.Буренкова Ивана Ивановича помню хорошо, а еще помню его поговорку, если уходили люди с колхоза, » Это полова отлетает, а зерна остаются .»Первый в жизни начальник у нас был, бригадир бригады № 3 Юхно Николай Николаевич , мы -дети, так любили его, потом в сад.бригаде бригадиром был дядя Саша Удовица. .Помню , каникулы еще не начались, а мы в конце мая бежали к дяде Саше( так мы его называли) записывались на работу .Жили на «пушкарях» , а туда , на » кугуту», в сад.бригаду , рано утром ездили на работу.Дядя Саша , не помню отчества, тоже очень хороший был человек, мы все его любили.
    Золотое время было, на всю жизнь радостные воспоминания.

  22. Раиса Ануфриенко

    А какие были сады,виноградники?!!!!

  23. Аноним

    Спасибо, земляки, за поддержку! Молодым очень трудно перенестись в прошлое. Они не всегда и не все приучены ставить себя в то прошлое и в те условия жизни и поэтому не могут правильно оценить поступки людей. Иван Иванович колхозникам продавал, например, арбузы по 3 коп/кг, так так не мог отдать бесплатно. Если бы он это сделал, то финансовые институты заставили бы уплатить большой налог. А так и колхозникам хорошо и экономика колхоза не страдала.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

Home Новости Иван Иванович Буренков – Хлебороб. Председатель. Хозяин.

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru