Юность моя партизанская!

75 лет Великой Победы
Опубликовано 22.04.2020.

В начале Года Памяти и Славы свое 87-летие отметил самый молодой в районе участник Великой Отечественной войны Дмитрий Антонович Беринчик из Батуринской. В свой день рождения он принимал самые теплые поздравления от главы сельской администрации поселения Виталия Сурмача, председателя  поселенческой  ветеранской организации Татьяны Лазаренко, родственников, соседей, знакомых. Все желали ветерану долгих и мирных лет жизни, благодарили за Победу, которую он приближал, будучи еще практически еще ребенком. В 1941 году Дмитрию Антоновичу было всего восемь лет…

Родился он в деревне Пески Брестской области. Первые бомбы с фашистских самолетов 22 июня 1941 года полетели на эту маленькую деревушку. Потом еще и еще… Из сводок Совинформбюро того времени мы знаем, как мужественно сражались защитники Брестской крепости, близлежащих населенных пунктов, чтобы не пропустить врага вглубь страны. Задействованы были все, от мала до велика. Вот и в деревне Пески, где жил Дмитрий, все взрослое мужское население ушло на фронт. Остались старики, женщины, дети. А фашисты уже зверствовали. Своих раненых они свозили в госпиталь, оборудованный в местной школе. А если попадались раненые советские солдаты, они их расстреливали.

Из местного населения этой и других деревень в Белоруссии начал формироваться партизанский отряд имени Валерия Чкалова. Люди уходили в леса, на партизанскую жизнь, стремясь ускорить изгнание захватчиков с родной земли. А те, кто оставался в деревнях, были связными. Брат Дмитрия, Иван, и сестра Уля были связными в партизанском отряде. Они передавали в отряд сведения о количестве техники у немцев, об их месте нахождения, а партизаны потом совершали налеты и всячески вредили фашистам. Митя тоже без дела не сидел: он после боя собирал винтовки, патроны, затем все это старшие передавали в отряд.

Уля работала в немецком госпитале. Однажды в госпиталь привезли раненого советского летчика. Знакомый полицай, который тоже лечился в госпитале, рассказал Ульяне, что утром летчика расстреляют. Сестра сказала об этом братьям, и ночью они вместе с мамой Анастасией Петровной похитили раненого летчика и унесли его в лес. А гитлеровцы повсюду развешали объявления, что за головы беглецов будет хорошее вознаграждение. Но никто из деревенских не выдал их. Так у Дмитрия и его семьи началась новая, партизанская жизнь.

Фашисты очень боялись партизан. Ведь те вели беспощадную войну с ними. Особенно страшной была «рельсовая война», она гремела взрывами по всей Белоруссии. Это была диверсионная операция на железнодорожной сети, когда по всей республике партизанские отряды одновременно выходили на полотно железных дорог и подрывали каждый рельс  на протяжении десятков и сотен километров. Дмитрий в отряде был не только разведчиком, связным, но и сам принимал участие в подрыве эшелонов с техникой. Он видел, как они шли под откос и радовался, что фашистской боевой техники стало меньше.  Не раз со взрослыми партизанами паренек участвовал в сложнейших операциях. Однажды, например, партизанам предстояло уничтожить гарнизон, вывезти имевшиеся там запасы продовольствия и другие ценности. Партизаны ворвались в местечко, но противник засел в каменных зданиях и оказывал упорное сопротивление. Бой длился более трех часов, и все же фашистов удалось выбить. К счастью, убитых и раненых среди партизан было немного. Пули прошли и мимо самого юного партизана Дмитрия Беринчика. Конечно, многое уже стерлось из памяти тогдашнего восьмилетнего мальчишки, но отдельные эпизоды он помнит отчетливо.

После освобождения от фашистов родной деревни Пески Дмитрий с мамой и сестрой вернулись домой. А Иван ушел с партизанским отрядом дальше, позже отряд присоединился к стрелковой дивизии, и уже в ее составе брат дошел с Победой до Берлина.

После  войны, окончив школу, Дмитрий поступил в Новошахтинское училище. Исполнилась его детская мечта стать шахтером. В забое он провел 37 лет, работал честно и добросовестно. За свой труд не раз поощрялся грамотами, благодарностями руководства шахты. Там же, в Новошахтинске, познакомился с батурянкой Тамарой Мельник, женился. После выхода на пенсию переехали на малую родину жены, в станицу Батуринскую. По душе пришлись шахтеру и местная природа, и люди-кубанцы. Так и живет здесь Дмитрий Антонович более 15 лет, сейчас уже без жены (светлая ей память), и все считают его своим. Да и невозможно иначе. Ветеран — душа любой компании. Он прекрасно играет на гармошке и практически не расстается с ней на любом мероприятии, которое проходит в станице. С любимым инструментом он приходит в музей и на посиделки. А еще он любит петь. В исполнении бывшего партизана звучат песни о войне и Родине, о Победе, о любви. Знает ветеран много песен и частушек о шахтерах. Он поет и на русском, и на украинском, и на белорусском языках. Особенно радуют батурян песни, когда их исполняет дуэт: Дмитрий Беринчик и ветеран труда  Любовь Скакун. Заслушаешься!

Ветерана войны часто приглашают на различные мероприятия в школу, музей, в Совет ветеранов, чтобы он поведал свою историю о партизанском детстве на фронтовых дорогах. Работники станичного музея оформили уголок о земляках-участниках войны, где есть материалы о Дмитрии Антоновиче Беринчике. Своих героев важно знать, особенно если они живут рядом с нами.

Татьяна Городова.

На фото - Дмитрий Антонович Беринчик с представительницей военно-патриотического клуба «Алый Парус» Анастасией Гноевой.

7 ответов

  1. Сергей

    Ветераны Вы герои!!!

  2. Юрий

    С удовольствием читаю о фронтовиках. Спасибо и Сергею Гормалеву, и автору Городовой Татьяне, что публикуют и пишут материалы о наших дорогих защитниках. Их так мало, и мы должны им отдавать все почести и благодарить за Великую Победу! Дай Бог им жить еще и жить! Низко кланяюсь победителям! С наступающим праздником! Его не отменишь, не забудешь и не перенесешь Будем отмечать, спасибо!

  3. Сергей Соколов

    Молодец, ветеран! Так держать!

  4. Жаль

    Давно пора писать о таких .Жалко что вектор у редактора и появившихся помощниках другой- картоха, брюква, вирус…
    Будьте внимательней, читайте другие материалы на данную тему:
    .
    http://kbereg.info/spasti-staralas-kazhdogo-soldata/
    .
    http://kbereg.info/voeval-na-tachanke-kazak/
    .
    Кроме того, к 9 мая мы разместим целую книгу об участии жителей Брюховецкого района в Великой Отечественной войне. Она уже напечатана. Поверьте, времени на ее написание потрачено немало. Редактор.

  5. Яна

    Я молода еще, студентка. Но о ветеранах читаю, и всегда вспоминаю своих прадедушку и прабабушку. Они не здесь жили, но воевали оба. Мы всегда о них помним. Поэтому давайте больше рассказывайте нам, молодым, о подвиге наших дедов и прадедов. Мы будем учиться как Родину любить. Ведь они по сути были нашими ровесниками. Спасибо им и с наступающим Днем Победы. Я думаю, мы не останемся в стороне, и поздравим их, несмотря на такие трудные времена самоизоляции. Сделаем это с соблюдением всех санитарных правил. Спасибо за Победу!

  6. Аноним

    Аноним

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Юность моя партизанская!

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru