Воевал… на тачанке казак

75 лет Великой Победы
Опубликовано 13.04.2020.

Недавно на районной сессии депутатов было принято единодушное решение: присвоить ветерану Великой Отечественной войны Ивану Даниловичу Гладкому звание – Почетный гражданин Брюховецкого района. Накануне депутаты узнали о непростой судьбе земляка – потомственного казака и одного из лучших механизаторов послевоенных  и последующих лет.

Судьба Ивана Гладкого – это и голодное детство,  и непосильный подростковый  труд. В семье Гладких было пятеро детей: четверо сыновей и одна дочка. У Вани всегда была тяга к учебе. Он окончил в родной станице Батуринской семь классов местной  школы. Потом   в училище осваивал профессию агротехника. Успел год отработать в колхозе по специальности, и началась война.

Девятнадцатилетним пареньком ушел Иван защищать Родину от врагов. На фронт были призваны отец, Данила Самсонович, и два брата: Василий и Александр. Отец и братья погибли на войне. А Иван Данилович в составе 4-го Кубанского Гвардейского казачьего корпуса прошел славный боевой путь. Гладкий служил радиотелеграфистом. На фронте отважный земляк ездил на радиотачанке, собирая и передавая командованию важные сведения. С товарищами по оружию рядовой Гладкий освобождал Кубань, Ростовскую область. С боями прошел по Румынии, Венгрии, дошел до Австрии, где и встретил Победу. Боевой подвиг Ивана Даниловича был отмечен наградами. Это орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».

После войны гвардии сержант Иван Гладкий вернулся домой. Сначала  работал в рыболовецком колхозе, а когда в станице была создана МТС, перешел в большой и дружный коллектив «технарей». Вся последующая жизнь Ивана Даниловича была связана с хлебным полем. Молодой механизатор получил свой первый комбайн «Коммунар», умело работал на нем. Старательного комбайнера приметило начальство, и когда  хозяйство получило новые комбайны «Сталинец-6», управлять одним из них доверили Гладкому.

Вот тут-то и отличился потомственный  казак. В тот сложный 1949-й год он намолотил 8000 тонн зерна, и урожайность была рекордная — 25 центнеров с гектара. Это была первая победа, а за ней последовали другие. Иван Данилович ежегодно добивался высоких показателей в труде, был передовиком не только в хозяйстве, но и в районе, в крае. В 1952 году за доблестный труд Иван Гладкий был награжден орденом Ленина. А потом был орден Октябрьской Революции. Его механизатор Гладкий получил в 1974 году за большие успехи в трудовом соперничестве и наивысшие намолоты зерна.

Орденоносца не раз поощряли за ударный труд. У него много почетных грамот и дипломов, его портрет почти всегда был на станичной и районной Доске Почета. Четверо детей и пятеро внуков гордятся своим отцом и дедушкой — отважным воином, доблестным тружеником, истинным казаком.

Частые гости в доме у Ивана Даниловича – казачата местной батуринской школы №9, ребята из патриотического клуба «Алый парус», представители администрации и ветеранской организации. Трудолюбие, скромность, доброта и отзывчивость орденоносца  являются ярким примером для нынешнего молодого поколения. Недавно он получил еще одну награду, напомнившую ветерану о его ратных подвигах на фронте — медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Несмотря на довольно солидный возраст (а  Иван Данилович в сентябре отметит свой 98-й день рождения), орденоносец смотрит в будущее с оптимизмом. В этом ему помогает природный юмор.

Татьяна Городова.

3 ответов

1. Анна

Спасибо за такую хорошую статью о таком замечательном человеке, Иване Даниловиче!!! Как хочется чтобы побольше было такой информации!!!

2. Наталья Александровна Гладкая

Огромное спасибо автору за тёплые слова . И.Д.Гладкий — добрый, отзывчивый человек, прошедший тяжёлый жизненный путь, но не потерявший веры в будущее. Отдельно хочется сказать слова благодарности главе МО Брюховецкий район В.В.Мусатову, председателю совета ветеранов Л.П.Редьке, Т.А.Лазаренко за их отзывчивость, верность своему делу, профессионализм. Благодаря их настойчивости и умению довести дело до конца Иван Данилович Гладкий получил звание Почётного гражданина Брюховецкого района. Крепкого Вам здоровья и всех благ.

3. Анатолий, Брюховецкая

Спасибо, что публикуете статьи об участниках Великой Отечественной войны. Мы, молодые, должны знать и помнить, кто защищал нас. И о живых ветеранах, тем более, накануне Дня Победы, мы должны помнить. Спасибо редактору, что эту тему поднял, а отдельное спасибо автору статьи Татьяне Гавриловне. Она, кстати, очень тепло пишет о ветеранах. У нее и родители войну прошли. Спасибо ей за память о наших дедах и прадедах, обо всех, кто воевал. А Гладкий Иван Данилович это же целая эпоха! Долгие ему лета и наступающим праздником Днем Великой Победы!