Евгений Рыднев – наперекор судьбе

Опубликовано 25.12.2019.

В станице Переясловской земляки называют его Несломленным. И это действительно так. 51 год назад  девятиклассники местной школы жарким майским днем  возвращались домой после прополки подсолнечника. Некоторые из них решили сбросить усталость от полевых работ, окунувшись в протекавшую неподалеку речку. Тихое место для школьников было незнакомым  и, к сожалению, неглубоким. Прыжок Жени оказался трагичным.

Через десять дней красавцу-парню, одаренному художнику, отличному спортсмену должно было исполниться шестнадцать. Диагноз врачей – перелом нескольких шейных позвонков лишал парня надежд на выздоровление. А на убитых горем родителей Евгения Рыднева обрушивались беспощадные, порою бессердечные прогнозы: «Он не протянет и неделю..»,  « После такой травмы долго не живут. Ну, год или пару лет… Да и то жизнь в этот короткий срок будет мучительной». « Если шея сломана, то здоровья парню надолго не отпущено…»

Причем, такие заключения, к сожалению, слышались и из уст медиков. Но Евгений Иванович и Екатерина Михайловна боролись за жизнь сына, они были в постоянном поиске любых возможностей, чтобы облегчить его участь. Но поездки к медицинским светилам, в различные клиники и санатории были безрезультатны – тяжелейшая травма рушила всяческие надежды даже на частичное улучшение состояния здоровья самого младшего ребенка (в семье Рыдневых четверо детей). И, по словам Евгения, ему пришлось «выкарабкиваться  самому, ни на минуту не падая духом, рассчитывая на помощь родных и коляски инвалида».

– Хотя я был молод, оптимистичен, и несчастье, которое на меня обрушилось, воспринимал без внутренней паники, но все же выработал тогда для себя строжайшую дисциплину жизни, — говорит Евгений Иванович. — Ее сущность – никакого вреда ни себе, ни окружающим. И чтобы постоянными спутниками были воля и терпение. Когда смирился с выпавшей на мою долю судьбой, понял, что прежде всего нужно  окончить школу. И я два года доучивался. Получил аттестат о среднем образовании с хорошими отметками. За что безмерно благодарен своим дорогим школьным учителям.  Потом на семейном совете было  решено: нужно учиться дальше. Отец съездил за разрешением в Москву, в министерство просвещения. И я поступил в Кубанский сельхозинститут. Я готов был кланяться не только учителям школы, но и преподавателям вуза, которые в течение пяти лет приезжали в станицу,  принимая у меня экзамены.  Каждый раз я  говорил этим благородным,  добрым людям, что их поблажки будут для меня унизительны, и позорны. Рад, что  краснодарские ученые относились к моим просьбам с пониманием. Все годы я учился с огромным желанием. Педагоги говорили, что могу претендовать  на  красный диплом по специальности бухгалтер-экономист. Но и хорошие итоговые оценки стали моей победой. Очень радовалась моему выбору мама. Она тоже была предана профессии бухгалтера до того дня, как со мной произошла беда.

…Когда Евгений окончил институт, местный колхоз готов был предоставить ему, инвалиду-колясочнику, должность нормировщика. В те времена это было редкостью. Правда, председатель хозяйства, широкой и доброй души человек – Георгий Романович Сыпченко (светлая ему память), узнав, что Евгений – прирожденный художник с наследственным даром (отец – Евгений Иванович – был способным  школьным учителем рисования), предложил Рыдневу-младшему работу в колхозном Доме культуры. Это было самое разумное и оптимальное решение. Все заказы и поручения руководства художник-новичок  выполнял на дому. Рыднев оформлял стенды,  книжные выставки двух библиотек. Во время горячих сельскохозяйственных кампаний, особенно в период хлебоуборки, он готовил вестники и экраны соревнований. Евгений активно помогал работникам –  культуры и пресс-центра – оформлял выпуски стенной и многотиражной газет.

В это же время он и рисовал для души. Пейзажи, натюрморты. Самый любимый жанр художника – портрет. Родственники, друзья, соседи, знакомые становились  героями его работ. Самым удачным Евгений считает портрет отца – ветерана войны. Лишь спустя годы, уже после смерти Евгения Ивановича, сын узнает, что отец был бойцом военной контрразведки «Смерш» (смерть шпионам).

Хотя и небольшие были возможности у инвалида-колясочника, художнику все же иногда удавалось рисовать с натуры и земляков, «трудяг-работяг», настоящих кормильцев народа». В канун 50-летия Победы Рыднев начал работу над большим и серьезным проектом «Земляки-фронтовики». С каждым месяцем росла галерея портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Их стали размещать в станичном музее, в фойе местного Дома культуры. Работы Рыднева были (и остаются сейчас) хорошими иллюстрациями  бесед, проводимых педагогами о минувшей войне для юного поколения.

Чувствуя нужность своей работы, окрыленный художник много пишет картин и щедро дарит их колхозу, школам, музею. Сегодня рыдневские пейзажи, картины с натуры украшают помещения в родной станице. Есть они и в здании службы социальной защиты населения, сотрудники которой всегда приходят на помощь художнику-инвалиду, оказывая Рыдневу необходимую помощь.

Будучи по-настоящему творческой натурой, Евгений не только отлично рисует, – более тридцати лет он пишет стихи и прозу. Кстати, первые его рассказы о станичной жизни был опубликованы  в «Кубанских новостях» и в районной газете.

Рыднев активно занялся журналистикой – публиковал статьи, полемические заметки в районной и краевой  периодике. Его гражданская позиция, творческие способности были замечены и поддержаны тогдашним главой Брюховецкого района Юрием Ковалевским, и Рыднева приняли в прессу-службу администрации. Кстати, его помощь была востребована в должности сотрудника в этом подразделении более десяти лет!

Юношеская страсть Евгения к поэтическому слову нашла отражение в его подборках стихов, посвященных Родине, – большой и малой. Не случайно его первый сборник вышел в свет под названием «Моя Россия». Глубоко патриотичные стихотворения и во второй книге Рыднева – «Страна друзей». Недавно вышедшему сатирическому  сборнику  Евгений дал название «Персонажи безвременья».

В канун  65-летия Рыднева  была издана поучительная брошюра в стихах для детей. Его творчество  отмечено премией губернатора Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Полный творческих сил, Евгений Евгеньевич Рыднев продолжает рисовать, писать стихи и прозу. Он по-прежнему (по его словам, более полувека) ведет дневник. А мечтает этот целеустремленный, не сломленный судьбой и тяжелым недугом человек выпустить книгу стихотворений, в которой, несмотря на множество гримас сегодняшнего времени, добро непременно победит.

Владимир Нестеренко.
Фото автора.

3 ответов

  1. к слову

    преклоняюсь и горжусь что имею честь быть земляком такого Мужика

  2. Здоровья и творческих побед!

    Здоровья и творческих побед Евгению Евгеньевичу!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Евгений Рыднев – наперекор судьбе

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru