Мы помним тебя, солдат!

Опубликовано 09.05.2017.

Краевед Александр Григорьевич Шеремет (на фото) ранее работал директором Брюховецкого историко-краеведческого музея. Сейчас он на пенсии, но продолжает заниматься поисково-исследовательской работой. Предлагаем читателям «Кубанского берега»  материал Александра Григорьевича об установлении имени советского воина, похороненного во время Великой Отечественной войны на территории хутора Гарбузовая Балка.

.

.

Обретение имени

Со времен Великой Отечественной войны в северо-западной части хутора Гарбузовая Балка Брюховецкого района находилась безымянная могила советского солдата. Старожилы хутора помнят, как под вечер 8 февраля 1943 года со стороны хутора Рогачи на лафете пушки отец привёз тело своего сына и попросил хуторян похоронить его в огородах. Солдат был похоронен на меже огорода Василия Филипповича Аксёнова и его супруги Ксении Степановны. Позже потом на своём участке родители построили дом семье сына Михаила. Отец солдата заверил жителей, что однозначно приедет после окончания войны, чтобы перезахоронить сына у себя на родине. Однако после войны никто не приехал.

В 1980-е годы в местной школе был создан поисковый отряд, и школьники нашли мать солдата. Она приезжала на могилку сына. Адрес матери был в школе утрачен. Учителя и жители утверждали, что его фамилия – Просяной или Портяной. Однако многолетние поиски в архиве Министерства обороны РФ (ОБД Мемориал) желаемого результата по этим фамилиям не давали.

10 марта 2017 года мною было принято решение просмотреть донесения о безвозвратных потерях 317-й стрелковой дивизии (сд) 58-й армии Северо-Кавказского фронта за апрель-июль 1943 года.  В донесении от управления 317-й сд № 17830 от 12 мая 1943 года среди безвозвратных потерь младшего начальствующего и рядового состава 606-го стрелкового полка (сп) 317-й сд были обнаружены сведения о гибели Просянова Дмитрия Сергеевича, 1925 года рождения, уроженца с. Спицевка, Кр.-Спицевского района Орджоникидзевского (ныне – Ставропольского) края, младшего сержанта 317-й сд, мать которого  Просянова Полина Степановна проживала в с. Спицевка.

В донесении ошибочно указана дата гибели – 18 февраля, а не 8 февраля, и место первичного захоронения указано – х. Рогачи. Расхождение объяснимо, т.к. донесение составлялось через несколько месяцев. Из оперативных сводок 317-й сд за 7 и 8 февраля 1943 года видно, что хутор Гарбузовая Балка освобожден к 11 часам 8 февраля, а хутор Рогачи к 19 часам этого же дня.

Наводчик орудия 45-мм пушки, младший сержант Просянов Д.С. приказом командующего артиллерией 56-й армии № 4/н от 7 июня 1943 года посмертно награждён орденом Отечественной войны І степени за совершённые подвиги, в том числе и под хутором Рогачи за бой с немецкими танками. Наградной лист подписан 4 мая 1943 года командиром полка майором Графским Н.В. В нём так же ошибочно указана дата подвига – 6 февраля 1943 года.

Среди награждённых за бой с немецкими танками и мотопехотой под хутором Рогачи есть и наградной лист на отца Дмитрия – младшего сержанта Просянова Сергея Ефимовича, 1906 года рождения, уроженца с. Спицевка, призванного в Красную Армию в августе 1942 года Старо-Юртовским РВК Чечено-Ингушской АССР. Он служил вместе с сыном в 606-мсп, 317-й сд замковым орудия батареи 45-мм пушек. Свою первую награду он получил за бой 8 февраля 1943 года под х. Рогачи. В бою отец заменил своего погибшего сына, прямой наводкой подбил три средних танка и был награждён орденом Отечественной войны І степени приказом ВС 58-й армии Северо-Кавказского фронта № 2/н от 8 апреля 1943 года. В наградном листе указано, что С.Е. Просянов 3 марта 1943 года был ранен.

Обращение в Спицевское сельское поселение и ЗАГС Грачёвского района с просьбой о поиске родственников, возможной фотографии и полной даты рождения Просянова Дмитрия Сергеевича результатов не принесли.

Жители Брюховецкого района помнят, что в прошлом году члены поискового отряда подняли останки солдата и торжественно перезахоронили их в хуторе Гарбузовая Балка рядом с братской могилой. Солдатский медальон либо другие предметы, по которым можно было бы установить фамилию солдата, найти не удалось. Сегодня Советом ветеранов Брюховецкого района, поисковиками и администрацией сельского поселения решается вопрос об установлении на могиле солдата памятника.

В целях увековечивания памяти перезахороненного в 2016 году неизвестного бойца предлагаю разместить на памятнике следующий текст:

«Наводчик орудия 45 мм пушки 606 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии 58 Армии, младший сержант Просянов Дмитрий Сергеевич. 1925-08.02.1943 гг.»

Краевед А. Шеремет,
хутор Поды, Брюховецкий район.

9 ответов

  1. Иван Сердюк

    Александр Григорьевич, сегодня, мы с казаками и родственниками воинов, 89-й армянской стрелковой дивизии, которая в боях под х. Поды, Гарбузовая Балка и ст. Новоджерелиевская, потеряла более 3-х тысяч Советских воинов, приезжали к Вам в х. Поды на братскую могилу. Спасибо Вам и Вашим землякам, за порядок на захоронении, мы ежегодно приезжаем после 11-ти часов, радует, что с каждым годом к нам приезжает молодёжь, внуки и правнуки, воинов, погибших при освобождении нашей малой Родины. Удачи Вам в Вашем нелёгком труде.Кто, если не МЫ?.

  2. Иван Сердюк

    Иван Сердюк,

    Да, ещё у нас погибло под станицей более 1500 советских воинов, установлены данные 1303-х, приезжают родственники, безвести пропавших воинов 390 стр. полка, у меня нет опыта работы с архивами, школы этим к сожалению не занимаются, у них ИГЭ, мне стыдно, перед приехавшими родственниками, я восстановил картину боевых действий с 8-го по 11-го февраля 1943 года, командиры двух дивизий (417 и 98-й) и их историки, трактуют события, как бы так сказать, …, и о потерях они доносят не достоверно, так бывает, война всё спишет. От власти помощи не дождёмся, у них нет денег, а нужны- ли они? А родственники приезжают, 2 ГОДА НАЗАД ИХ БЫЛО 150-200, сейчас не меньше, я мы даже, 100 грамм помянуть налить не можем, грустно это. Не, Ольга Викторовна в парке, помянуть позволяет и девушки Юности, молодцы, поминать помогают. И армянская диаспора станицы помогает, спасибо. Но ни гостиницы в станице, ни столовой ни условий для задушевной беседы (хотя на юбилей было кафе, музей), но приезжают дети, правнуки, мы упор делаем, на молодёжь, наше будущее…, как-то это объединяющее наше будущее надо …, одни многоточия, может комитет, комиссию, исследовательскую группу создать, потеряем молодёжь, потеряем Россию.
    Ники, покритикуйте, подскажите, научите, меня…

  3. Иван Сердюк

    Я не знаю, получится-ли: вставить, не получается, чайник, но кто захочет, может в личку, получится, можно приехать, Новоджерелиевская, Гоголя, 10, тел. 8-918-676-07-39. Это, для тех, кто хочет мира и добра. Стар, я по музеям и архивам ходить, может кто-то за это деньги получает, без обид, поделюсь. Просто цифры ошеломляют, при освобождении Краснодара, погибло 1600 советских воинов, а под Новоджерелиевской более 3-х тысяч… ( не одну кандидатскую можно…), конечно не Курская битва, но для Кубани…

  4. Александр Шеремет

    Да, Иван, отчества не знаю, это кропотливая работа. В своей готовящейся к выходу книге в 5 разделе (Наши освободители) на 26 страницах я описал на основании документов освобождение х. Рогачи (когда то земля Новоджерелиевских казаков), Малого Бейсуга, Челюскинец и станицы Новоджерелиевской. В Вашем станичном музее хранится очень много собранных поисковиками школы под руководством учительницы Ангелины Сергеевны Клинтух документов и воспоминаний. Это большое подспорье для исследователя. Кроме того сегодня через интернет на сайтах министерства Обороны РФ доступны журналы боевых действий дивизий, донесения, карты и др. документы. Главное найти исследователя. Вот проводят в районе военно-патриотические месячники, а этой работой в ходе их проведения не занимаются. Либо пишут чьи то воспоминания в отрыве от действий частей, территории, не указывают времени и т.д. и обесценивают свой труд. Подсказать можно, как заняться, но вот усидчивость, целенаправленность, умение и главное желание погрузиться в годы войны и историю войны – как это привить? Это есть либо этого нет либо человек сам воспитывает эти функции у себя.

  5. Иван Сердюк

    Александр Шеремет,

    Спасибо, согласен, но возраст и память мне погрузиться не позволяют, я как бывший, понимаю процессы, когда между р. Бейсуг и р. Кирпили попали 3 немецких, одна из них, танковая, дивизии, которые выходят к ст. Роговской, где сохранились переправы, через Кирпили и в эту мясорубку попадают 417 и 89-я дивизии, а донесения…, я читал, многим не верю, но, это при встрече.

  6. Иван Сердюк

    Теперь о патриотизме, нервным не читать. Владимир Викторович, почему на всех мероприятиях Вы и Я, поём Гимны России, Кубани, района. Может и депутаты и Ваши районные и станичные чиновники тоже служат Отечеству, но просто слов гимнов не знают? Так соберите их в большой зал и я с ними разучу гимны и петь научу, ну там 5-7 часов не хватит, так дней 5-7 хватит, уверяю Вас, за это время экономика района не рухнет, по другому патриотизм привить не смогу, представляете, как район запоёт? А то одни школьники…
    Знаю, накинутся, те, кто выше Народа: «Пусть безумные идеи…», Господи, если Вы гимн петь стесняетесь, как, если война в бой пойдёте???, стесняться будете? Или опять выше Народа, пусть воюет… Не лучше в зал, научу…

  7. Иван Сердюк

    Александр Григорьевич, когда будете изучать, обратите внимание В Новоджерелиевской попала в окружение 417 стр. дивизия, без одного полка (он занял оборону в х. Малый Бейсуг), чтобы окружить дивизию надо 2-3 дивизии противника, а там…. Просто посмотрите состав дивизии 43-года, хотя-бы по противотанковым средствам (сколько в дивизии, полку противотанковых орудий, ружей). Представляете 2 полка в одной станице? И я о том же, пишут…, герои.
    Без обид, война, это математика и теория относительности, вероятность поражения…

  8. Александр Шеремет

    Всё, что Вы пишете по составу дивизии, в том числе вооружению, что 1369сп был в х. М.Бесуг, что в составе полков были только 45 мм пушки, а из более тяжелых орудий 8 февраля через переправу из х. Ново-Чепегинского в х. Гарбузовая Балка удалось переправить только три орудия, что орудия тянули быки и верблюды и многое другое (материалы расследования трагедии 9-10 февраля и т.д.) я знаю и учитываю при изложении боёв. Не всё так однозначно и ни один человек (если можно так выразиться) виновен. Надо себя перенести в то время и в ту обстановку.

  9. Иван Сердюк

    Александр Шеремет,

    Да виновных много, но было окружение немцев под Сталинградом, шествие 58-й Армии от Терека до Ейска (по тылам и тыловым гарнизонам)и вот она Победа,…, а впереди был Курск. Эйфория и недооценка противника. И есть нормативы образца 1943 года , стрелковая дивизия занимает оборону по фронту 8-14 км, т.е. 417-я, должна занять оборону от х. Малый Бейсуг до Новоджерелиевской, 7-8 км. и ни шагу назад, а быки и верблюды подвели, так есть части армейские, авиация, она уже имела превосходство в небе, есть Командующий 58 Армии, далее по тексту 89-я стр. дивизия, получила задачу выдвинуться из х. Гарбузовая Балка в направлении Ново-Джерелиевская…, я дивизией не командовал, но был НШ, а ни один приказ Комдива, без подписи НШ, не действителен, я это понимаю, виновато командование и в гибели солдат и в невыполнении боевой задачи.Лучше встретиться и обсудить, здесь, нас могут не правильно понять. С уважением…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Мы помним тебя, солдат!

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru