За вывоз мусора платить должны ВСЕ!

Опубликовано 11.10.2021.

К сожалению, пока некоторые наши граждане игнорируют эту устоявшуюся общественную доктрину и предпочитают переложить ее воплощение в жизнь на соседей.

Тех, кто не платит за вывоз мусора, разделить можно на две категории. Одни считают саму постановку вопроса несправедливой, так как, по их мнению, мусор они не производят, в магазин ходят с авоськами советского образца, целлофаном и пластиком никогда не пользуются, а картофельные очистки закапывают в огороде.

Другие неплательщики не платят просто потому, что не платят. Нагружают машины отходами своей жизнедеятельности, привозят их к контейнерам возле многоквартирных домов и там с ними расстаются. Возможно, они видят в таких действиях своеобразную удаль, молодечество. В какой-то степени это самовыражение. Вот, мол, как я могу, не все на это способны.

Есть еще одна категория неплательщиков. Не злостная. Платят, но не в полном объеме. В доме или в квартире живут, например, три человека, а оплачивают за одного.

Здесь я в очередной раз (тема поднимается не впервые) акцентирую внимание на многочисленных вопросах наших читателей о том, что невестка, тесть или внучатый племянник прописаны по одному адресу, а фактически живут по другому. При этом хозяин домовладения, в котором они зарегистрированы, вынужден платить за них за всех и нести неимоверные убытки.

Вопрос решается элементарно. Достаточно взять справку о составе семьи в сельской администрации (в сельской, а не в районной) и предоставить ее в Мусороуборочную компанию, расположенную в станице Брюховецкой по адресу: улица Октябрьская-98. Публикации по данному поводу были неоднократно.

Одним из заблуждений некоторых граждан является утверждение, что на территорию Брюховецкого района мусор везут чуть ли не из Сочи. Ерунда это полная. Мусор у нас только наш, местный.

В настоящее время АО «Мусороуборочная компания», являющаяся региональным оператором по сбору твердых коммунальных отходов (в том числе, и на территории нашего муниципалитета), намерена устранить социальную несправедливость, когда одни граждане за вывоз мусора платят, а другие нет. Ниже размещено ее сообщение о методах решения данной проблемы в судебном порядке.

Организация готова ответить на все вопросы, возникающие у жителей Брюховецкого района. Люди задают их на нашем сайте, в социальных сетях и в различных мессенджерах. Руководство предприятия внимательно их отслеживает и при определенном накоплении даст ответы. Задать вопросы можно и здесь, на этой ветке.

Немного о юридической стороне вопроса

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации вывоз мусора является коммунальной услугой. Незаключение договора с лицензированным мусороуборочным предприятием означает несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. За это предусмотрена административная ответственность.

Тарифы на всю коммуналку устанавливают не частные лица, не представители бизнеса, а государство. В нашем регионе данная функция возложена на Региональную энергетическую комиссию департамента цен и тарифов Краснодарского края. Она определяет, сколько мы должны платить за газ, за воду, за электричество. И за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Меры по привлечению всего населения к оплате за чистоту Мусороуборочная компания намерена предпринять самые решительные. В общем-то, давно пора. Но, скорее всего, найдутся особо настойчивые неплательщики, которые долго будут судиться. Возможно, дойдут даже до Верховного суда, такое тоже не исключено. Однако шансов у них мало.

И не потому, что суды у нас такие сякие, не в этом дело. Когда проблема выносится в публичную плоскость, российские суды становятся эталоном справедливости и нередко принимают решения в пользу бедных. Естественно, если это позволяет действующее законодательство. Но в данном случае вопрос перед государством стои́т серьезный. Дальше так жить нельзя. Мусорную проблему надо решать.

Два слова об экологии

Чистота и порядок – непременный атрибут цивилизации. И за них тоже надо платить.

Мы живем в эпоху не только интернета. Без мусора нынче не обходится никто. Причем мусор сейчас имеет в подавляющем своем большинстве неорганическое происхождение. Это творение рук человеческих. Проблема сбора и утилизации твердых коммунальных отходов до сегодняшнего дня остается нерешенной. Человечество находится в процессе ее решения. Некоторые страны с ограниченными территориями и неограниченным населением приемлемые для себя варианты нашли (Япония, Южная Корея), некоторые – в поиске.

В России территории огромны, ме́ста много. Поэтому отношение к земле-матушке у нас крайне небрежное. Леденящие душу документальные фильмы-расследования об уничтожении природы в разных российских регионах, включая Кубань, – яркое тому подтверждение.

Мусорная проблема периодически выходит в России на уровень президента. Пару лет назад в одном из своих публичных выступлений Путин отметил, что ранее мы ею не занимались никогда. И в данном случае возразить ему трудно. В былые времена просто не было такого количества коммунальных отходов. Теперь есть. А их сбор и утилизация – один из главных вопросов в сфере экологии.

Справедливости ради следует отметить, что в мусорной теме мы не одиноки. В соседнем Евросоюзе тоже случаются неприятности. Сегодня существует устойчивое выражение «мусорный кризис в Неаполе». Свалки годами росли посреди города-миллионника. Мало того, зачастую они еще и горели. В общем-то, это характерно для всего юга Италии. Сейчас проблема находится в стадии разрешения. Конечно, южная Европа – далеко не пример для подражания, Австрия, Германия, Скандинавские страны – вот витрина Старого света.

Россия избежала неаполитанского варианта только благодаря огромным территориям. Но и они небезграничны. Захламление недр достигло критической отметки. Дальше так жить нельзя.

Сергей Гормалев

Ниже смотрите информацию регионального оператора

Региональный оператор взыскивает долги через суд – вывоз мусора должен быть оплачен

На территории Краснодарского края формируется судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи. Так отсутствие письменного договора не освобождает от обязанности физических и юридических лиц платить за вывоз мусора.

Региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) АО «Мусороуборочная компания» начата активная работа по взысканию задолженности с граждан. В настоящий момент по нескольким исковым заявлениям в порядке гражданского судопроизводства мировыми судьями принято решение о взыскании задолженности по договору на оказание услуг по обращению с ТКО и удовлетворении исковых требований компании по отношению к должнику.

Граждане не могут утилизировать ТКО по своему усмотрению. Обязанность по обращению с отходами должна выполняться потребителем законным способом. Согласно действующему законодательству между АО «Мусороуборочная компания» и потребителем услуги действует договор публичной оферты, поэтому оплачивать услуги по вывозу ТКО необходимо в соответствии с нормами закона. Важно понимать, что накапливающаяся задолженность тормозит работу всей системы обращения с отходами.

Напомним, что добровольная оплата долгов позволяет потребителям избежать дополнительных трат. Решение по судебному приказу выносится в короткие сроки и принимается без вызова сторон для объяснений. В этом случае к сумме долга дополнительно придется оплатить госпошлину и исполнительный сбор, а сама задолженность может быть списана со счета, к которому привязана банковская карта. В случае если средств на погашение долга недостаточно, то имущество должника может быть описано и выставлено на торги.

Для урегулирования проблемы задолженности в досудебном порядке потребителям необходимо оплатить её в кратчайшие сроки либо обратиться для совместного решения вопроса к специалистам АО «Мусороуборочная компания». По вопросам оплаты, перерасчета и начислений потребители, осуществляющие деятельность на территории Брюховецкого района, могут обратиться по телефонам: 8 (86156) 4-37-92 юридические лица, 8 (86156) 4-37-91 физические лица.

18 ответов

  1. жительница

    ПРАВИЛЬНО. все должны платить,а то один платит,а другой не собирается платить. Надо взыскивать через суд. Все равно мусор во всех есть.И еще сельская администрация или прокуратура, просим Вас принять меры и убрать свалку с дачного участка за БАТУРИНСКИМ МОСТОМ. Центральный въезд,пятая улица,не доезжая до бывшей водокачки,направо за домом сделали свалку.Люди садят огороды и вся гадость,весь мусор летит на огороды.

  2. ТВ

    жительница,

    Согласна. И за студентов — квартирантов должны хозяева оплачивать. А то некоторые практикуют — квартиры сдают, а мусор складировать не разрешают. Вот те и подкидывают по соседям.

  3. Дед

    Я сам плачу за четверых и хотел бы, чтобы платили все. Но если бы была простая возможность нагнуть, уже нагнули бы. В судах скорее всего потонут, все таки это не конвейер, нужно и бумаги собрать, и пошлину оплатить, да и с судебным приказом легко не согласиться, и тогда нужно ходить в заседания… Пугают больше, хотя это тоже метод, бесспорно.

  4. селянка

    На углу ул. Кошевого и ул.Ковалева трансформаторная подстанция вокруг завалена мусором. Понятно, что это несознательные люди приносят его туда.
    Но ведь кто-то должен его убрать теперь. Территория вокруг этого объекта всегда в мусоре. Валяются пустые пластиковые бутылки, пакетики из под чипсов и прочий мусор. Затем , когда трава подрастет, все это благополучно скрывает растительность. Несколько раз звонила в администрацию, бесполезно.
    Недалеко школа №2, дети тоже бросают всякие обертки и все это разносится по округе.
    Значит это место требует к себе внимание людей занимающихся уборкой.
    В центре постоянно убирают, а чуть дальше отойдешь и травы полно и мусора.

  5. LOST

    Как могут образоваться долги, если мусороуборочная компания НЕ ВЫВОЗИЛА МУСОР ОТ ДОМОВЛАДЕНИЯ НИРАЗУ?
    Предлагаете платить этим дармоедам только за то, что они есть на белом свете?
    Тогда давайте и за воздух платить, мы ведь тоже не можем жить без воздуха.
    В законе четко сказано, что компания не может отказать в приеме мусора, а отношения с ней строятся на договорной основе. Нет в законе обязательства платить просто так.
    Кроме того у всех коммунальных услуг есть объемы потребления: газ, воду, электричество мы оплачиваем за фактически использованный лично человеком ресурс, а мусорщики хотят твердую плату не зависимо от объемов. Раньше мы спокойно платили за вывоз контейнера по мере его наполнения. Кстати в тарифе есть утвержденная цена за кубометр ТБО, чуть больше 500 рублей. Так ведь компания хочет ежемесячный платеж плюс за вывоз контейнера отдельно. Это ли не грабеж! И не надо нас пугать судами. Пусть эти жлобы немного придут в чувство.

  6. Дед

    LOST: Кроме того у всех коммунальных услуг есть объемы потребления: газ, воду,

    ну, как бы совсем еще недавно и за газ, и за воду платили по норме, независимо от того, использовал ты столько воды или нет. Да и сейчас некоторые, знаю, продолжают так платить, потому что не могут физически поставить счетчик на воду. Установила комиссия норму и платишь. И здесь так же: решили в РЭК, что человек производит в Брюховецком районе за год два с чем-то куба мусора, умножили как раз вот на ваши 500 и разделили на 12. Вот и получилось 100 рублей. Что не устраивает? Большая кубатура на человека? Так в этом не виновата мусорная компания. Впрочем, идейные неплательщики, разбирайтесь с нею сами. Но не надо к моим мешкам подкладывать своё говно, хитрожопые.

  7. Виталий

    Дед: Я сам плачу за четверых

    А план по ТБО 4 мешка в неделю получается выполнить?
    Чтоб выкинуть 4 мешка мусора, нужно их сначала где то взять/купить. А купить нужно не 4 мешка, а как минимум 20 мешков, если 1/5 из покупок выкинуть в мусор.

  8. ТВ

    Виталий,

    Четыре мешка в неделю с одного? Если так, то куда они складывать будут? Машинки не большие, подъезжают уже с полным верхом.

  9. Виталий

    ТВ:
    Виталий,

    Четыре мешка в неделю с одного?

    Норма, 1 мешок в неделю на 1человека. В год на человека 2.34м3,на 4 человека в год 9.36м3 — 1машина.

  10. Несправедливо

    Считаю должны платить все. Точно так как за свет, тепло, воду и т. Д. И т.п.Человек не может прожить без мусора. Это просто невозможно, тем более в нынешнее время.Меня возмущает другое. Само отношение мусороуборочной компании к своим же работникам. На улице 21 -й век.А наши грузчики битком закидывают мешки и весь хлам в бортовую машину. Неужели нельзя хоть как то облегчить человеческий труд?Плату за вывоз мусора подняли. Зарплаты остались на месте. Это как?

  11. vv

    Барщину когда введут тоже будете восхвалять?

  12. Грустно Созерцающая

    Платить и выгружать мусор в контейнера многоквартирных домов -это абсолютно разные вещи.Мусор вывозят раз в неделю от частных домовладений, а жители многоквартирных домов имеют замечательную возможность выносить мусор по мере необходимости. почему я в своём домовладении должна целую неделю копить «всякую бяку»? Остатки скоропортящихся продуктов стараюсь вывозить в мусорные баки сразу. Проще потратить чуть бензина, чем вдыхать всякий смрад.Да и ребятам с «мусорки» не позавидуешь, когда приходится целыми неделями вдыхать эти запахи, особенно когда летят пакеты и в воздухе разваливаются….Брррррр

  13. Иван

    Да платить надо за мусор. Но за что платить домовладениям где никто не живет. Умерли, уехали и дом пуст, мусора нет, а тогда платить за что. Вот больной вопрос у многих жителей не только станицы.Это не правомерное требование денег.

  14. продается баян

    Иван, чтобы не платить за дом если там никто не живет,возьмите у квартального акт,подписанный соседями о подтверждении в том что там никто не живет,отнесите в сельскую администрацию и вам выдадут справку о том,что там никто не живет. Отнесите в мусороуборочную компанию и все проблемы решат.

  15. !!!

    Але гараж .
    Мусор то собирают не на спец машинах, не в спец одежке ?
    Это про то как какой молодец региональный оператор.

  16. Читатель

    Очень хотелось бы, чтобы у ребят, которые собирают мусор, была достойная зарплата и спецодежда. Работают ведь они в нечеловеческих условиях при любой погоде.

  17. Брюховчанин

    Уважаемый Сергей! Огромная просьба к Вам не только как редактору, но и к человеку с активной гражданской позицией, собрать материал и пролить свет на происходящие события вокруг поиска места под полигон ТКО (ранее запланированный на территории Тимашевского района). Наш много уважаемый глава района уже отрапортовал у себя в соц. сетях, что выполняя поручения Кондратьева В.И., провёл совещание с депутатами Новоджерелиевского с/п, представителями АО мусороуборочная компания и представителями краевой Администрации. На фото представлена карта Брюховецкого района с условным обозначением полигона ТКО в границах Новоджерелиевского с/п! Для района это экологическая катастрофа!

  18. !!!

    Люди очнитесь,нам специально в район поставили главой троешника ,который прет напролом и не считается ни с чьим мнением .Это заранее спланированная акция .Корчит из себя супер руководителя ,а сам не знает основ государственного правления. За время его «царствования» ,из администрации уволилось 28 чееловек ,вы только задумайтесь 28 . Ни одного вопроса сам решить не может ,то его глава края поддержал ,то начальник ФСБ,то прокурор края ,а краевые депутаты вообще на сто лет вперед ему фору дали. ПОПУЛИСТ !

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости За вывоз мусора платить должны ВСЕ!

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru