Поломанный гегемон

Как пандемия уничтожила доктрину американского лидерства
Опубликовано 19.03.2021.

То, что человек может смириться с чем угодно, не новость. Однако события последних 15-ти месяцев показали, что эта истина справедлива и в отношении человечества в целом. Сегодня мы находимся совершенной в иной реальности, чем та, что была в конце 2019 г., и уже начинаем к ней привыкать. Пандемия коронавируса, вне зависимости от своего происхождения, подвела черту под целой исторической эпохой. В новой эпохе будут новые ценности и новые правила — какие-то мы уже наблюдаем воочию, о чем-то пока даже не догадывается. Ясно одно — мир будет совершенно другим.

Самое интересное в этом процессе то, что тот миропорядок, который сегодня уходит в прошлое, во многом оказался красивой картинкой, не имевшей ничего общего с реальностью. За последний год мы убедились, что целый ряд «достижений» и «принципов», якобы положенных в основу западной цивилизации, оказались не просто преувеличением, а мифом.

Десятилетиями нам рассказывали о хвалёной американской медицине, о социальных гарантиях и взаимопомощи, о том, что Штаты лучше всех готовы к любому глобальному катаклизму. И вдруг — катастрофа. Не только в Штатах, на всём «большом Западе». Штабеля трупов, массовые локдауны — причем не разовые, а вторые, третьи, шестые. Затем вроде как свет в конце тоннеля, появления вакцин и уже новые проблемы: оказывается, западные вакцины имеют кучу побочек, да еще каких, вплоть до летальных исходов. Причем, даже за эти сырые препараты начинается внутренняя грызня, в основе которой нежелание Вашингтона обеспечивать поддержку союзникам.

С одной стороны, это логично. Мы все наблюдали, чем стала пандемия для Соединенных Штатов. Переполненные рефрижераторы, паника, полный коллапс медицинской системы, когда целые социальные слои оказались брошены на произвол судьбы — всё это было буквально несколько месяцев назад, и в Америке до ужаса боятся повторения. В Белом доме осознают, что повторение этих картинок может обернуться крахом.

С другой стороны, в таком случае не стоит играть в мирового жандарма. Данная роль — это, прежде всего, некая форма общественного договора, но не государства и граждан, а государств между собой. Если ты декларируешь моральное право подавлять национальные институты и движения, то, как минимум, взамен ты должен предоставлять безопасность и экономическое процветание. А если в критический момент ты самоустраняешься, чтобы потом вновь напомнить о себе, когда кризис будет преодолён — это уже не жандарм, это некий сорт оккупации, и Штаты лишний раз это продемонстрировали, «кинув» в беде своих союзников и отказав им в поставках вакцины.

Однако, самое жуткое — тот контраст, который наблюдается в сравнении Запада в лице Штатов и Евросоюза и условного Востока в лице России и КНР. Да, КНР — отдельный разговор. Эпидемию там удалось прекратить драконовскими мерами, и есть очень большие сомнения в реальности публикуемых данных. Но Россия как на ладони! Все данные открыты — и по числу заболевших, и по количеству умерших. Оказалось, что, несмотря на тяжелое наследие 90-х годов, базовые социальные механизмы всё еще прекрасно функционируют, а страна прекрасно готова к таким вызовам, как пандемия.

Сейчас, спустя 15 месяцев эпидемии, становится очевидно, что Россия пережила её с наименьшими потерями. В отличие от Штатов, Германии или Великобритании, мы обошлись и без тотальных локдаунов, и без избирательного лечения, где половину пациентов просто отправляют умирать в коридорах, и без грызни за чужие вакцины. В России не только создали свой собственный первоклассный препарат, но и выразили готовность предоставить его всем желающим по мере наращивания производственных мощностей.

Конечно, западные, прежде всего американские, СМИ всеми силами пытаются это замалчивать. Тем не менее проблема приобретает настолько монструозные формы, что утаить её масштабы уже не удаётся. Остаётся одно — переключать внимание на проблемы уровнем меньше. И тогда крупнейшие медиа устраивают пинг-понг вокруг AstraZeneca, которую то объявляют смертельной опасной, то вполне допустимый в нынешних обстоятельствах. Всё это в конечном счете работает на то, чтобы увести дискуссию от глобальных вопросов, почему Запад оказался настолько неэффективным и каковы реальные цифры умерших? Так, некоторые американские издания заявляют, что только в США от COVID-19 скончалось свыше полумиллиона человек, что превышает совокупные американские потери во Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. А это уже не трагедия. Это — приговор всей доктрине американского доминирования.

Николай Севостьянов

Источник — http://segodnia.ru/content/239353

13 ответов

  1. Александр В

    Николай Севастьянов пишет — Десятилетиями нам рассказывали о хвалёной американской медицине,
    Но мне не понятно, почему каждый день по ТВ по многим каналам собирают(просят помочь) деньги на лечение за рубежом и объявляют иногда астрономические суммы (сто пятьдесят миллионов за укол). Все богатые люди едут лечится за рубеж. Не хочу называть фамилию, но из нашего края руководитель в администрации при Ткачеве так же лечился за рубежом.

  2. @@@

    Александр В,

    А вы не думаете,что 99% таких сборов на лечение,это просто фикция и никто никого не лечит.просят на сотни лечение,а отчётов единицы по потраченным деньгам.
    И откуда вы знаете кто кому и как помогает,но не афиширует это?!
    Пандемия показала Ху из Ху,прошла санитарная чистка бизнеса,те кто откинулись,те так и так бы сдулись через годик максимум,а те кто работал эффективно,те и продолжают работать.

  3. !!!!!

    Александр Б ,90% из тех кто лечится за границей,лечатся в Европе и Израиле.Медицина там есть ,но она для избранных , поэтому и такие сборы по ТВ .Суммы космические.

  4. Ворошиловский стрелок

    Низнаю как там насчет америкосов, но у нас пандемия подчеркнула дурость и глупость управляющей иерархии в начале 2020 года. Когда даже выехать в соседнее село нельзя было. Про махинации с данными по заболеваемости уже ток молчать приходится.
    Медицина ушла в «дно», большенство лечится на свои скромные.
    Оптимизация достигла такого предела, скорее беспредела…
    А с экранов телевизоров собирают по прежнему помощь и едут лечится в ту же США, Германию, Израиль…
    Причем тут «мировой жандарм»??? Нам что цены на продукты америкосы поднимают? Или подорожание металла в два раза дядюшка Сэм сделал?

  5. Евгений

    По какому принципу редактор отбирает статьи для публикации здесь? и кто такой Севостьянов?Типа редактор согласен с высказыванием и написано именно то что не получилось самому выразить словами?Если не так, то зачем скармливать своим землякам всякое фуфло? К черту гегемона, но что касается дел у нас , то вот это » Но Россия как на ладони! Все данные открыты — и по числу заболевших, и по количеству умерших» для кого написано?.

  6. Александр В

    А вы не думаете,что 99% таких сборов на лечение,это просто фикция и никто никого не лечит.просят на сотни лечение,а отчётов единицы по потраченным деньгам.
    Я знаю что на уши лапшу вешают на каналах ТВ но, дойти до того что бы и на деньги разводить, я сомневаюсь. Хотя я в Краснодаре делал операцию На Ул Захарова в 2001 году,там прямо при оформлении требовали деньги на ремонт больницы. В 2008 попал опять в лор больницу нечего не отремонтировали и даже матрасы и подушки пришли в негодность. Подушки представляли несколько комков ваты — проще можно было спать подложив руку под голову. В 2013 году привёз в больницу родственницу (оперировать платно) , помещение так же не было отремонтировано. За операцию по удалению полипов и подрезку гланд 12000, За чистку носовых пазух 36000руб. Наверно и сейчас больница стоит без ремонта. Кстати, такие операции Сергей Иванович после окончания института прекрасно проводил у нас в отделении травматологии. Вот еще критерий сравнения, какая медицина была в 80 годах и какая стала сейчас.

  7. Ирина

    Куда делся инсулин в аптеках по рецептам? Жизненно важный препарат для диабетиков и так в первую очередь подверженных удару новому вирусу? Ни где, ни в одном районе такого беспредела нет.

  8. Евгений

    Ирина,
    А Вы погуглите. Если окажется что с инсулином в Америке еще хуже- то и не стоит переживать.

  9. Евгений

    Ирина,

    Извините конечно же за стеб.Здоровья Вам.

  10. Читатель

    В Америке вакцинировано 100миллионов,а у нас стесняюсь спросить. И чем мы гордимся.

  11. Степан

    Слава богу что мы живём в России а не в Америке слава богу :yahoo:

  12. Водохлеб

    Смешная статья. Вот в Северной Корее люди верят официальной пропаганде, что их лидер Солнце, что живут счастливо. При этом живут в нищете и мрут с голоду. Я был бы не против, если бы появился жандарм и вернул нам честные выборы, выборы губернаторов, глав районов, конкретных депутатов в госдуму…, Вместо голосования в Госдуму за марионеточные партии, от которых потом власть утверждает ей угодных депутатов, которые на ура принимают антинародные законы. Я не против жандарма, который расследует темные схемы залоговых аукционов в результате которых были приватизированы государственные предприятия кучкой алигархов, если наш гарант и правоохранители закрывают на это глаза. Хотя нет, когда им надо и алегархи выходят из под контроля, они достают из шкафа скелеты и привлекают их к ответственности. Например Ходарковский и Березовский. Остальные живут, пока лояльны и не лезут куда не надо. Прекрасная медицина, пишет редактор? Но, если у нас нет в больнице врачей, нет КТ, нет МРТ, при этом медицина хорошая, то в Америке, наверное, и зданий больниц вовсе нету. Боюсь, чтобы ещё насильственно не заставили делать эти прививки от Ковид.

  13. Александр В

    Однако, самое жуткое — тот контраст, который наблюдается в сравнении Запада в лице Штатов и Евросоюза и условного Востока в лице России и КНР. Да, КНР — отдельный разговор. Эпидемию там удалось прекратить драконовскими мерами, и есть очень большие сомнения в реальности публикуемых данных. Но Россия как на ладони!
    Наверно мир сошел с ума читая такие статьи и слушая о том что маска из марли спасает от вирусов. Сей час есть возможность в интернете почитать научные труды хотя даже школьной программы достаточно о представлении размера вируса. Наверно многие уезжали отдыхать на неделю и по приезду обнаруживали,что в наглухо закрытом жилом помещение обнаруживали всё покрыто пылью. Оказывается пыль проникает через не видимые глазу щели. И если сравнить размер пыли и вируса то выглядело бы как слон с моськой. Марлевая повязка это ни что для вирусов.
    Вот что удалось узнать из научной литературы. На этом сайте размер вирусаhttps://www.factroom.ru/nauka/microworld А вот что говорят учёные — — Размер вирусов составляет меньше одной сотой части средней бактерии, поэтому их сложно исследовать, — говорит Светлана Поспелова. Так можно орцеживая воду избавить от бактерии? А если вирус еще меньше в сто раз и ты целый день то снимаешь эту маску ,то ложишь в карман.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Поломанный гегемон

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru