Нам темпы диктует время. 2

Заметки на полях. К будущему отчету главы района на собрании брюховецкого актива
Опубликовано 06.02.2019.

Заметки на полях. К будущему отчету главы района на собрании брюховецкого актива

Как мы уже писали, в марте состоится собрание актива Брюховецкого района, на котором с отчетным докладом о деятельности администрации в ушедшем году выступит глава Владимир Викторович Мусатов. Лидер нашего муниципального образования всесторонне проанализирует работу своей команды в 2018 году, даст оценку состоянию экономики района, обозначит направления ее дальнейшего развития, доложит о планах по благоустройству станиц и хуторов, улучшению быта и повышению комфортности всей нашей жизни.

В преддверии будущего отчета главы района редакция КБ решила опубликовать серию очерков по данной теме. Собеседниками члена Союза журналистов России Николая Гормалева стали заместители главы района Ольга Микаелян и Андрей Куприн, директор Брюховецкого агроколледжа, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Югов и известный в районе предприниматель Евгений Прокопенко. Завершится эта серия публикаций беседой с главой района Владимиром Мусатовым.

Сегодня мы публикуем беседу с заместителем главы нашего района Ольгой Ивановной Микаелян.

Зигзаги демократии, без которых жизнь была бы неинтересной?

Заместитель главы района Ольга Ивановна Микаелян (урожденная Рожкова) ведает в администрации вопросами внутренней политики. В штатном расписании ее должность именуется несколько иначе, но, по сути, как, ни крути, вся деятельность Ольги Ивановны – именно внутренняя политика. Она организует и контролирует работу нескольких отделов администрации – юридического, организационного, общего, архивного, отдела кадров и отдела по обращениям граждан. Это тот сектор, деятельность которого важна для каждого из нас. Особенно это касается вопросов жалоб и обращений граждан. Сбой и бюрократия на этом участке неизбежно ведут к жалобам людей в вышестоящие инстанции, на самый верх, вплоть  до прямых вопросов Путину, во время его телеобщения с народом.

Такая вот непростая должность у Ольги Ивановны. Я познакомился с ней уже давно, еще в начале текущего века. В эпоху торжества разнузданной демократии, которая местами переходила в охлократию. Приведу только пару примеров из нашей местной жизни тех времен.

Тогда избирали депутатов Госдумы. И в Каневском округе, где давеча мы выбирали и выбрали Наталью Боеву, главным претендентом на должность народного избранника стал свердловский рейдер и лидер уральской ОПГ Пашка Федулев. Его троюродная бабушка когда-то жила в окрестностях Ейска. Только этим и объяснялось родство лихого Пашки с кубанской глубинкой.

Бурная деятельность федулевского штаба позволила ему быстро выйти в лидеры думской гонки. И только своевременная работа ФСБ помешала нам выбрать главаря банды в Государственную Думу. Пашка получил потом 20 лет строгого режима и вроде как успокоился. Тут мне въедливый читатель напомнит вчерашнюю историю с Рауфом Арашуковым, мол, и сегодня тоже самое творится. Но Арашуков, во-первых, никакого отношения к выборам не имеет. Его делегировала в сенат Кабардино-Балкарская республика. А, во-вторых, нынче вороватым чиновникам такую показательную порку устраивают, что не зарадуешься.  Особенно густым гребнем вычищают Кавказ.

А вот другой, уже забавный пример, в котором, к счастью, нет криминала. Где-то в это же время мы выбирали главу района. Во второй тур вместе с Александром Коноваловым, который шел на второй срок, вышел… предприимчивый сторож с местного элеватора. Коновалов до этого уже отпахал несколько лет главой Брюховецкой, четыре года трудился главой района. Но «основы ельцинской демократии», внедренные в нашу жизнь в девяностых годах, позволили ему сойтись в схватке за должность главы района, по сути, с ночным сторожем. Смешно и унизительно. Александр Григорьевич тот «муниципальный поединок» все-таки выиграл. Но сам факт был ужасен. При наличии денег главой района мог стать просто парень с улицы.

С начала нулевых годов Владимир Путин и его команда сделали все возможное, чтобы вот эту дикую выборную муть, этот разрушительный турбулентный поток, перевести в ламинарное течение. И это Путину удалось. Но отечественные либералы теперь в один голос вопят, что без тех «зигзагов демократии жизнь стала неинтересной». Только не хотят вспоминать либералы, что пока в те годы наверху увлеченно забавлялись «истинной  демократией» и будущие олигархи клепали свой первичный капитал, внизу по полгода не получали пенсии и тихо вымирали от голода и болезней старики. И зарплаты так же платили эпизодически. Ну мы же это хорошо помним!

Ольга Ивановна за эти годы обрела большой опыт в организации и проведении в строгом соответствии с законом выборов всех уровней. Она сегодня в своем деле специалист очень высокого класса. Я об этом говорю и это подчеркиваю потому, что в минувшем отчетном году администрация решала одну из главных политических задач в нашей общественной жизни  – организацию и проведение на территории муниципального образования Брюховецкий район выборов президента Российской Федерации. И брюховецкие руководители с честью выдержали этот непростой экзамен. Ни одного нарекания на организацию выборного процесса не поступило ни от избирателей, ни от наблюдателей.

А от провокаций нынче никто и нигде не застрахован.

История несостоявшейся  провокации

Антироссийские акции сопровождают нас в последнее время с удручающим постоянством и всевозрастающей частотой. И коль мы завели речь о работе районной администрации на больших выборах, приведу еще один пример из нашего недавнего прошлого. Мы почему-то считаем, что большие политические провокации случаются где-то там, далеко, и нас, в общем-то, не касаются. Однако на практике случается иначе. Напомню читателю историю с минувшими думскими выборами в нашем районе, которые прошли совсем недавно.

Примерно дней за десять до голосования в район прибыл десант гринписовцев, этих давно политизированных «зеленых», имеющих международный мандат на право борьбы за экологию. О том, что это боевой отряд наиболее нахальных политических дармоедов, не я первым сказал. Данные слова принадлежат президенту США Дональду Трампу, выведшему, как известно, США из Парижского соглашения.

Так вот эти «зеленые» прибыли в наш район перед думскими выборами и поселились за умеренную плату на охотбазе. Они заявили, что будут тушить пожары в плавнях, если такие случатся. Противопожарное снаряжение у них было такое, как у незадачливого охотника, который собрался охотиться на тигра с воздушкой.

И что вы думаете? Несмотря даже на влажную погоду, камыши в районе жилища гринписовцев вдруг ярко заполыхали. Прибывшие районные пожарные неожиданно встретили там противодействие приезжих активистов. Это, дескать, наш личный пожар, и не мешайте работать.

Однако очаги возгорания снова и снова возникали в разных местах с пугающей частотой. Тут уж заволновались не только наши жители, но и соседи из Приморско-Ахтарского района. Начались стычки местных с «зелеными». Дело запахло большим конфликтом. Отечественная либеральная пресса, как по команде заголосила, что власти Кубани сами не могут потушить пожар, а гринписовцам это сделать не дают. Аукнуло и зарубежье, мол, стоит ли русским вообще выбирать такую власть, которая даже пожары тушить не хочет!?

Неясно, чем бы все закончилось, если бы не решительные действия районной администрации по пресечению провокации. И тут, несомненно, большая заслуга главы района. Владимир Мусатов проявил тогда и выдержку, и мудрость, и гибкость, и решительность. Провокаторов буквально выдавили из района «без шума и пыли», как говаривал один из героев «Бриллиантовой руки». И пожары в плавнях сразу прекратились. А представьте, что конфликт стал разрастаться, и «зеленые» ритуально бы принесли сакральную жертву. Так провокаторы всегда действуют по случаю. Политковскую убили на день рождения Путина, «небесную сотню» изничтожили для начала переворота на Украине,а  дело Скрипалей  раскрутили аккурат перед президентскими выборами.

И наш район прошел тогда по лезвию международного политического ножа, рискуя обрести печальную славу Солсбери. И топтали бы сегодня толпы туристов чепигинские плавни в поисках аномальных зон, где сам по себе самопроизвольно загорается камыш.

Размеры и наглость тогдашней провокации я в полной мере оценил на пресс-конференции, которую давали гринписовцы в Краснодаре по случаю тушения нашего камыша. В глаза сразу бросалось то обстоятельство, что на «пресухе» шел какой-то нудный и беспредметный разговор, как в зале ожидания на вокзале перед прибытием поезда. Все ждали какое-то действо.

Я тогда спросил у вожака гринписовцев, как они таки умудрились, на манер Ванги, угадать, что камыш загорится именно в Брюховецком районе. На что вожачок многозначительно крякнул и голосом нобелевского лауреата изрек, что они изучили много специальной литературы и с большой долей вероятности выбрали Брюховецкий район. И не ошиблись. Обратите внимание на фразу – «с большой долей вероятности». Именно она через год стала и главным доказательством вины России, и интернет мэмом в деле Скрипалей.

Однако «пресуха» тогда закончилась ничем. Все разошлись, телеоператоры, собрав манатки, уехали восвояси. И вот тут появилась полиция. Вожачек гринписовцев не сдержался и в сердцах бросил: «Ну почему же вы так поздно!?». Потом я прояснил в полиции ситуацию. Им позвонил некий «бдительный товарищ» и сообщил, что на пресс-конференции «зеленых» распространяют экстремистскую литературу. И вообще готовят срыв выборов.

Дежурный дал соответствующую команду наряду. Но это же были наши родные менты! Случись убийство или там мордобой, они бы сразу рванули в адрес. А тут – какие-то книжки где-то кто-то раздает. Поэтому наряд не торопился и для начала зашел в кафе, пообедал, потом по дороге зацепился за какое-то мелкое правонарушение и т. д. Словом, полицейские прибыли на «пресуху», буквально, к шапочному разбору. А теперь представьте, что они прибыли бы к началу действа, и с медвежьей «расторопностью» и настырностью да на камеры стали бы выворачивать пишущей и показывающей братии карманы и сумки в поисках несуществующего криминала….

Потом я рассказывал Ольге Ивановне финал этой истории об «огненных камышах». Она от души посмеялась своим заразительным смехом и сказала поистине философскую фразу:

- При нашем разгильдяйстве любые провокации против нас бессильны….

Раб на галерах и бурлаки на Бейсуге

Однако описанные выше провокации, которые напрягают всю работу администрации, случаются у нас крайне редко. Может, раз за столетие. Повседневная же деятельность команды брюховецкого Белого дома рутинна, а порой и монотонна. Правда, периодически здесь случаются и всплески крайней активности, на манер корабельного аврала. Помните. «Баковым – на бак. Ютовым — на ют. По местам стоять. С якорей и бочек сниматься!». Чаще всего это случается в моменты приезда большого начальства из Краснодара.

А так в повседневной работе районной администрации трудно найти что-то героическое. Хотя, как сказать. Например, бургомистр, герой фильма «Тот самый Мюнхгаузен», говоря о природе подвига, заметил: «Каждый день к девяти утра я должен идти в магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть».

Говоря без иронии, надо заметить, что качество работы отделов, которыми руководит Ольга Микаелян, оценить непросто. Критерии труда здесь специфические. И дать оценку деятельности специалистов могут только профессионалы из вышестоящего ведомства. А они в целом положительно оценивают деятельность наших управленцев. Но это похвала для узкого круга. Я не читал отчетного доклада главы района, но почему-то уверен, что и он похвалит рядовых бойцов админа, как нынче говорят, по умолчанию. Я вообще не встречал случая, когда бы принародно хвалили кого-то, скажем, за отличное делопроизводство.

А действительно, что тут скажешь? Ни тебе рекордных надоев, или там привесов. Нет прямого участия и в создании столь необходимых рабочих мест. Ну, вот скажем, отдел по работе с обращениями граждан принял за минувший год 890 жалоб и заявлений. Положительно решено большинство из них. Помогли многим конкретным людям, организациям и сельским поселениям. Много это или мало? Или такая статистика. За год специалисты администрации подготовили и отправили в нужные инстанции, скажем, полтора миллиона листов разных документов. (А интересно, сколько в действительности).

 Как-то слушал по телевизору одного умного экономиста. Он тогда сказал довольно занятную вещь. Есть в экономике такой термин – бумагопоток, движение деловых бумаг из инстанции в инстанцию. Он идет параллельно движению экономики. Так вот, стоит застопориться этому потоку, останавливается и вся экономика. На нашем уровне – бумагопоток для развития экономики района обеспечивают рядовые бойцы администрации.

И требования к ним, как сказала в беседе Ольга Ивановна, предъявляются довольно высокие. Это в первую очередь профессионализм и дисциплинированность, такт и уважение к гражданам, честность и высокая ответственность за порученное дело. Если не в нашей компетенции помочь человеку, говорит Ольга Ивановна, то надо ободрить его, разъяснить, куда обратиться и где искать поддержку. Тут необходимы и душа, и такт, и заинтересованность в судьбе своего земляка.

Как-то общаясь с журналистами, Владимир Путин сказал, что он очередной президентский срок отпахал, как раб на галерах. Помните аналогию, была такая картинка в учебнике по истории Древнего Рима. А я, знакомясь с работой нашей администрации, почему-то вспомнил другую живописную картину – «Бурлаки на Волге».

Я часто захожу по делам к начальнику пресс-службы района Елене Бойко. Посещаю и другие отделы, где трудятся энергичные девчата Марина Пасеченко и Наталья Литовка, Ксения Скепко и Светлана Туровская, Наталья Кормильцева и Елена Турутина, Оксана Назарова и Татьяна Авдеенко и многие другие.  Но я ни разу не видел, чтобы они чаевничали или там ноготки пилили и красили их, как это нередко показывают в фильмах. Даже иной раз на мой досужий анекдот девчата реагировали, не отрываясь от мониторов и «клавы». Вот накинули они на свои хрупкие плечи эти управленческие лямки и ведь справляются с делом, причем, как подчеркивает руководство, выполняют задания качественно и своевременно.

А скажите, читатель, вы встречали когда-нибудь очерк, рассказ или видеозарисовку о рядовом чиновнике, скромном труженике какой-то администрации? И я не видел. Мало того, к стыду, и не писал. Мы показываем в основном героев-летчиков, боевых офицеров или, на худой конец, передовых комбайнеров….

О рядовом бойце управленческой армии можно вспомнить только два произведения — шутливую песенку про милого бухгалтера и бессмертную трагикомедию Гоголя об Акакии Акакиевиче Башмачкине. И всякий из нас, кто посвятил свою жизнь государевой службе, в той или иной степени примерял на себя эту гоголевскую Шинель. Все случалось, и все было, и небо порой с овчинку казалось. Кто-то сходил с изматывающей душу и нервы дистанции, а кто-то только  наращивал темп и становился руководителем этой беспокойной команды, как Ольга Микаелян.

Считайте эти строки, о боевой пехоте нашей администрации, слабой попыткой автора исправить жизненную несправедливость.

Я спросил как-то у Ольги Ивановны – в чем ее счастье. Она враз просветлела и без раздумной паузы ответила:

- Во внуках. Это мои антидепрессанты…..

Очень эффективные, доложу вам, таблетки от уныния и плохого настроения. По себе знаю.

Николай Гормалев.

Home Нам темпы диктует время Нам темпы диктует время. 2

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru