Здоровья и долголетия нашей маме, бабушке, прабабушке!

Опубликовано 21.07.2015.

Автор этого материала – житель станицы Брюховецкой Иван Митрофанович Лысенко, ветеран МВД, подполковник милиции в запасе. Пишет он о непростой жизни своей мамы, которая живет на Брянщине. Небольшой очерк Ивана Митрофановича мы решили разместить на нашем сайте.

.

Сегодня моей меме Марине Ильиничне Лысенко исполняется 87 лет. Эта женщина прожила очень непростую жизнь. Родилась она в селе Кромово Суражского райна в далеком 1928 году. Время было тяжелое, отец ее, мой дед Илья Стефанович Табола, умер во время коллективизации, и моя бабушка Татьяна Николаевна Табола растила троих детей одна.

И голод 1933 года, и тиф, и жесточайшие испытания Великой Отечественной войны, и оккупация нашей родной земли фашистами – все это выпало на долю моей мамы. В 1943 году под Полтавой погиб ее брат Гавриил Ильич Табола. В Кромово установлен памятник, на котором указана и его фамилия.

Но мама выдержала все испытания, выжила и родила восьмерых детей. Я один из них. К сожаленю, двое моих братьев умерли в раннем детстве, а еще один погиб в конце семидесятых годов на угольной шахте в городе Артемовске Донецкой области.

Мама окончила неполных четыре класса, время было такое, что не до учебы. Надо было работать, чтобы прокормить детей, семью. Мама никогда не была безучастной и к социальным вопросам. Она помогала в воспитании детей учителей Марии Ефимовны и Корнея Матвеевича, которые работали в хуторской начальной школе деревни Кромово. Будучи сама еще маленькой – 9-10 лет, присматривала за маленькими детьми.

Замуж за моего отца Митрофана Яковлевича Лысенко она вышла в 1948 году. И нам, родившимся детям, было в то время нелегко. Послевоенные годы страна переживала не самые лучшие времена. Но ничего, выросли, выучились и дали жизнь новому поколению.

В 1967 году Марина Ильинична была удостоена звания «Мать героиня». А в 1978 году вышла на пенсию со званием Ветерана труда. Всю жизнь она работала на родной земле – в колхозе «Путь трудящихся», на кирпичном заводе по производству самана. Именно такие люди подняли нашу страну в послевоенные годы, создали Великую державу.

В честь семидесятилетия Победы моя мама была награждена медалью. Она очень гордится этой наградой. Внимание руководства страны к проблемам ветеранов, к пенсионерам, детям войны моя мама очень ценит. Ей всегда приятно получать открытки, награды и материальную помощь. Подпись Президента под поздравительными открытками очень ее радует. Мама считает, что Владимир Путин лично отправляет открытки ветеранам, даже тем, кто живет в глубинке. Раньше такого внимания ветеранам войны, труженикам тыла, по мнению мамы, не уделяли.

Отец мой Митрофан Яковлевич Лысенко умер в 73 года, в 1999 году, всего год не дожил до третьего тысячилетия. Но вместе с мамой он нас вырастил и воспитал. Вечная память ему, а маме – долгих лет жизни.

После смерти отца мама одной не осталась. Мы, дети, всегда поддерживем ее и помогаем. Внуки Александр, Алексей, Роман, Павел, внучки Ольга и Юлия тоже не забывают о бабушке. Часто навещают, справляются о здоровье, возят Марину Ильиничну в родную деревню Кромово. Бабушка постоянно посещает церковь в деревне, не пропускает православные праздники, молится, просит Господа за всех нас.

Сейчас она живет в селе Нивное рядом с моей сестрой Марией Митрофановной Игнатьковой, в девичестве – Лысенко. Дай Бог нашей маме, бабушке, прабабушке здоровья и долголетия. Чтобы мы отпраздновали еще не один ее юбилей.

Иван Лысенко,
дети, внуки, правнуки Марины Ильиничны.

Марина Ильинична.

Иван Митрофанович со своей мамой.

Марина Ильинична в внуком Павлом и внучкой Юлией.

Home Новости Здоровья и долголетия нашей маме, бабушке, прабабушке!

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru