Отважная связистка

75 лет Великой Победы
Опубликовано 27.04.2020.

Все меньше и меньше остается живых свидетелей минувшей войны… И тем ценнее  каждый их рассказ для потомков. А память – священное звено между прошлым и будущим. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она  вдохновляет нас и на труд, и на любовь. Вот почему мы так благоговейно чтим память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.

Наш разговор с необыкновенной женщиной, ветераном Великой Отечественной войны  из станицы Новоджерелиевской Александрой Васильевной Гапон начался с рассказа о ее трудном, но мирном детстве. Родилась Саша в 1923 году в многодетной православной семье Талалаевых – красавицы Пелагеи и бравого казака Василия. Тринадцать деток смогла подарить миру эта замечательная пара! В благодатном краю, среди белоснежных гор Кавказа, чистых родников и благоухающих цветов, в славном городе Грозном прошли детство и юность нашей героини.

Конечно, семья жила в бедности, но в большой любви. Отец работал кондуктором на железной дороге, в свободное время сапожничал. Подрастали дети, очень помогали. Саша собирала огурцы на своем огороде, продавала их на рынке. Братья под руководством отца шили обувь. Мама учила дочку рукоделию. Жизнь потихоньку налаживалась.

Но 22 июня 1941 года страшное слово «война» перечеркнуло все планы семьи на будущее. И стар, и млад встали на защиту Родины. Люди всех национальностей, вероисповеданий, возраста объединились, чтобы скорее прогнать непрошеных гостей. Ах, как голосили бабы в городах и деревнях, когда мужики уходили на фронт!

В самые первые дни войны из семьи Талалаевых ушли на защиту Родины братья Иван, Василий, Петр. В начале 1942 года призвали младшего Володю. Он ушел из родного дома навсегда, шагнул в бессмертие. Все ближе война подкатывала к Грозному. Яростные атаки на город отбивали наши войска. А фашисты продолжали рваться к Каспию, к нефти.  Все трудоспособное население города обороняло рубежи, работало на военных заводах. Пелагея Талалаева вместе с детьми тоже помогала фронту в защите города. Они работали на оборонительных укреплениях, отправляли посылки нашим защитникам. Верили, что скоро придут добрые вести, и их родные вернутся домой.

А Шурочка после гибели брата Володи твердо решила уйти на фронт. Ей едва исполнилось 18, и она работала в то время статистом в наркомате. Начальство и семейный совет одобрили порыв девушки. Благословение на ратные дела и на Победу получила от мамы. И зашагала маленькая, черноглазая, озорная, но такая смелая и отважная Шурочка трудными дорогами войны. Сначала была при штабе писарем, но такая должность оказалась не по ней. Рвалась девушка на передовую. Уговорила начальство перевести ее в 647-й артполк резерва главного командования связисткой. По мнению профессионалов, именно линии связи в боевых условиях были «нервами» войны, от их бесперебойной работы зависели взаимодействие между штабами и воинскими подразделениями, исход военных операций.

И связистка Шурочка в огромных сапожищах, неуклюжей шинели своими тонкими девичьими руками восстанавливала связь, по-пластунски ползла под огнем противника, и спасала своих однополчан, вытаскивая их из-под бомбежки. Ее позывной был «Я – Амур!». Он тысячи раз облетел Кубань, Украину, Кавказ, Крым.

Тяжелыми были бои при форсировании Сиваша. В лютый мороз, сидя на понтоне, девушка обеспечивала связь между командованием и передовыми частями фронта. Дикий холод сводил скулы. Тогда кто-то из ребят сказал, что надо прыгнуть в воду, там будет теплее. Шура так и сделала. Более 4-х часов шли в ледяной воде, и вышли прямо к своим. Хлебнув горячего чаю, уснули. А утром узнали, что связь все же они наладили.

А потом были бои за освобождение Севастополя, ожесточенный штурм Сапун-Горы. Здесь Саша корректировала огнь по врагу, помогала спасать раненых. Ее позывные «Я-Амур» слышали бойцы и верили, что Победа будет за нами.

Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны 2-й степени, другие награды украшают грудь отважной связистки Шурочки. А недавно к этим наградам добавилась еще одна. Ей вручена памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Славный День Победы семья Талалаевых встретила в родном Грозном. Это были радостные и горестные минуты. Горечь от того, что за столом не было младшенького Володи, а радость – что сидели рядом четыре героя, три сыночка Пелагеи Ивановны да красавица-дочка. Здесь же, за праздничным столом, зачитали боевую характеристику Шурочки Талалаевой, подписанную майором Александровым. В ней говорилось о ратных подвигах молодой девушки. Гордилась вся семья своей сестрой и дочкой.

Многие молодые парни Грозного заглядывались на красавицу Шурочку. Но строгое воспитание в семье не позволяло девушке сделать опрометчивого шага. Она ждала своего принца. И дождалась. Он находился рядом, в летном училище.  Кубанский парень Михаил Гапон, красивый, смелый бывший воин, влюбился без памяти в элегантную и обаятельную девушку. Ах, какие шляпки она носила! Какие платья шила, в горошек, в клеточку! И все это она мастерила сама, по самой последней моде!

В 1948 году Михаил Максимович сделал Александре Васильевне предложение и привез в родную кубанскую станицу Новоджерелиевскую. Так и прожили здесь ветераны вместе 64 года. Рядом были всегда. Вместе читали и писали стихи, вместе занимались огородом,  вырастили приемного сына Юрия.

Время неумолимо идет вперед. Уже нет Михаила Максимовича. Александра Васильевна отметила свое 96-летие. Но она по-прежнему старается быть активной, полезной. Выходит в огород, любуется природой, встречает гостей. Сейчас за ней ухаживает племянница, но не забывают ее в администрации и активисты поселенческого совета ветеранов, школьники. Станичники уважают ее за оптимизм. Да иначе и быть не должно. Ведь Александра Гапон защищала не только наши жизни, но и мир на земле, который хотел отнять у нас фашизм.

Татьяна Городова.

4 ответов

1. Сергей

Александра Васильевна! Низкий Вам поклон! С праздником Победы!

2. Елена

Нашей землячке из станицы Брюховецкой саме теплые поздравления и пожелания здоровья. Спасибо за Победу! Александра Васильевна, живите еще долго и радуйте нас! Автору спасибо за память о наших фронтовиках, давайте мы все вместе подарим им тепло нашей души. С Днем Победы!!!

3. Григорий

Молодец Городова!!!! Жаль, что Брюхновости не печатают таких душевных материалов

4. Алексей Николаевич

Александра Васильевна, с наступающим праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Вас! Спасибо Вам за то, что в трудное время для нашей страны Вы нашли в себе силы и мужество для того, чтобы в месте с мужчинами стать в один строй и защитить нашу Родину от врага!
    Здоровья, благополучия и долгих лет жизни Вам и Вашим родным и близким!!!