Непобедимый и Легендарный!

Из Брюховецкой в Севастополь
Опубликовано 18.08.2013.

На творчество Радищева с его «Путешествием из Петербурга в Москву» претендовать не стану. Так… остановлюсь на некоторых моментах своей поездки в Крым. Но прежде выражу благодарность читателям «Кубанского берега». Спасибо, друзья! Спасибо, что не забыли, спасибо, что продолжали писать комментарии, спасибо, что критиковали. С особо рьяными критиками, пишущими с одного ip-адреса под разыми никами и пытающимися формировать общественное мнение под себя лично, спорить мне было недосуг, поэтому прошу прощение за безжалостно стертые комментарии. Возможно, имел место и перегиб, но перед поездкой было сделано предупреждение, что от практики редактирования комментариев мы временно отказываемся.

Дороги, дороги…

Итак, Крым. В интернете можно найти бесчисленное множество его живописных мест, поэтому на них останавливаться не станем. В данном конкретном случае покажем регион в сравнительном анализе с Кубанью. Дороги, цены, сфера обслуживания.

Первое, то есть дороги, не порадовали. Говорят, что в России они плохи. Уверяю, на Украине хуже. Кубанская трасса в сравнении с крымской – эталон совершенства. Город-герой Керчь встретил меня множеством ухабов и выбоин. Знаки, ограничивающие скорость до сорока, там явно лишние, разгонять машину очень нежелательно. В поисках автомобильной аптечки я съехал с центральной трассы во дворы. Лучше бы этого я не делал, проще штраф заплатить за отсутствие автомобильных медикаментов, чем искать их по Керчи. Хотя, позже мне друзья сказали, что за аптечку уже давно на Украине не штрафуют.

Трасса Керчь – Феодосия просто жуткая, Феодосия – Симферополь чуть лучше, но тоже не ахти. И только на подъезде к Севастополю дорога стала приобретать божеский вид.

Мне показалось, что водители в Крыму достаточно вежливые. Россияне, среди которых немало и кубанцев, ведут себя сдержано, так как находятся в гостях, а сами крымчане на дорогах особо не грубят. Я ехал не более сотни, мало кто меня обгонял. Впрочем, и дорога особо к этому не располагает.

Стоит отметить, что автомобилей довольно мало. Трасса от порта Крым на переправе до Феодосии в сравнении с трассой от Славянска-на Кубани до порта Кавказ практически пуста. Не шибко народ в Крыму на машинах ездит. Да и цена на бензин кусается – девяносто второй стоит, переводя на рубль, не менее сорока.

Бросается в глаза невозделанная крымская земля. На Кубани представить себе такое трудно. Ткачеву, ежегодно совершающему облет наших полей, наверное, даже в страшном сне не снились крымские нивы. Понятно, пшеница там особо не вырастит, но виноград ведь растет, если его посадить.

Любимый город Севастополь

Это город моего детства, моей юности. В нем есть что-то неповторимое, неподражаемое. И чувствуют это не только коренные севастопольцы, гостям тоже передается незримая аура, витающая над городом-героем.

Это мой город. Даже несмотря на то, что я его покинул. Родной и Любимый! Непобедимый и Легендарный! В боях, как и наша армия, познавший радости Побед! Пафос? Нисколько.  Никто не убедит меня, что Амстердам, Лондон или Париж – лучше. Кто-то скажет, что не соответствуют эпитеты о стойкости двум проигранным оборонам.  Все равно Непобедимый! Все равно Легендарный! Это одна из самых славных страниц русской истории.

Он встретил меня, как всегда, теплом и любовью, распахнув двери на немного обновленный проспект Генерала Острякова. Волна воспоминаний нахлынула, даже несмотря на достаточно оживленную трассу. Сколько лет здесь прожито, сколько воды утекло. Пусть простит меня читатель за лирику, тема материала несколько иная.

А жизнь в непобедимом и легендарном сегодня далеко не сахарная. Конечно, все упирается в рубль. Точнее, в гривну, которая севстопольцев особым изобилием не балует. Не стану приводить среднюю зарплату, но скажу, что три-четыре тысячи гривен считаются в Севастополе немалыми деньгами. Участковый милиционер, педагог и врач получают в среднем по две с половиной тысячи. Это около десяти тысяч рублей. Сравнение Севастополя с Брюховецкой, наверное, не совсем корректно. Скорее, его следует сравнивать с Краснодаром. Так в кубанской столице за такие деньги даже гастарбайтеры не работают. А если брать крымскую деревню (не на побережье), так там о таких зарплатах только мечтают.

Бытует мнение, что на Украине все дешевле. Это заблуждение. Я прошел по магазинам и внимательно изучил цены. Не могу сказать, что они меня поразили. Большинство товаров имеют те же, расценки, что и на Кубани. Что-то дороже, что-то дешевле.

Безусловно, дешевле пиво, водка и другие жизненные услады такого рода. Бутылку хорошего коньяка можно купить за сорок гривен. Это 160-170 рублей. Подчеркиваю, хорошего. Во всяком случае, в сравнении с кубанским.

Сравнительно недорого стоит и посидеть в ресторации. Примечательно, что разница в цене в солидном заведении и в средней руки забегаловке не очень велика. С моим милицейским другом мы вместе с женами посетили некую «Пиратскую харчевню» на берегу Артиллерийской бухты. Второй этаж, столик на террасе с видом на море, вежливая, но не утомляющая навязчивостью обслуга, вкусная еда, включающая салаты из рапанов и другие морепродукты, водка, коньяк, соки, вино и другая всякая всячина обошлись нам в шестьсот гривен (в пределах двух с половиной тысяч рублей) на четверых. Во сколько такой вечер выльется где-нибудь в Геленджике, а тем более, в Сочи, даже думать не хочется.

Однако это не показатель. В Крыму надо знать, куда идти обедать и ужинать, в противном случае можно последние портки с себя снять. Позабавил случай, рассказанный мне бывшими сослуживцами. Приехал к ним какой-то голландец. Дабы не ударить лицом в грязь, они повезли гостя в ресторан в Ялту. Цену заведение заломило умопомрачительную, как у нас в Сочи, но накормили такой дрянью… Голландец, поблагодарив, предложил в следующий раз питаться в макдональдсе. Друзья мои его поддержали.

В целом, можно сказать, что сфера услуг в Крыму достаточно недорогая. Да это и понятно – зарплаты оставляют желать лучшего.

Севастопольцы о России

Сегодня в городе-герое русофобы активно пропагандируют идею, согласно которой все севастопольские беды напрямую связаны с пребыванием там Черноморского флота. Зарплата, мол, у офицеров высокая, поэтому и цены кусаются. Глупость несусветная. Во-первых, цены такие же, как и в среднем по Украине, а во-вторых, вливание в экономику региона денег никому зла никогда не приносит.

Конечно же, говорили мы с друзьями и о политике. На сегодняшний день жители Украины считают, что в России демократии меньше, чем у них. Что-то вроде этого сказал мне мой бывший сослуживец Сергей Васильевич Пасичник, которого, кстати, в русофобстве никак не обвинишь. Интернет оценивать не буду, так как он без границ, но внимательно посмотрев украинские телеканалы, я не нашел ни одного, который можно сравнить с нашим «Дождем». Нигде на Украине не льют столько помоев на Януковича, сколько у нас на Путина. Впрочем, вопрос это, конечно, спорный, и на истину в последней инстанции не претендую.

Другой мой милицейский товарищ утверждал, что вступление Украины в Евросоюз даст большие перспективы реализации за кордон произведенных в стране товаров. В частности, пшеницы, помидоров и другой селхозпродукции. Да не ждут там украинские товары, а пшеницу и без Евросоюза за границу продают. К слову, в Крым я приехал на автомобиле, Chevrolet, собранном на Украинском заводе. Очень сомнительно, что его кто-то купил бы в Европе.

Конечно, не буду выражать общее мнение севастопольцев о России, отмечу лишь слова тех, с кем общался. В основном это мои бывшие сослуживцы. Встретились мы на могиле нашего товарища Дмитрия Валентиновича Оношко, стоявшего в начале девяностых у истоков формирования украинского спецподразделения «Беркут» (в России ОМОН).

В целом, говоря о России, друзья мои поддерживали Путина и очень сожалели, что на Украине нет такого лидера. Осуждали российскую оппозицию, говорили о ее финансировании с Запада. Вспомнили и чеченского героя России, очень ругались. Очень уважительно отзывались о нашем казачестве, говорили, что нужное это дело. Особое уважение выразил боец «Беркута» Денис Дорогов, сказавший, что Кубанскому, да и любому другому казачеству – быть!

Газпром – национальное достояние… Украины

Другого вывода после сравнительного анализа ценовой политики сделать я не могу. Население Украины реально за газ платит меньше, чем мы. Почему? Ответ дать крайне сложно. Кубометр голубого топлива в Севастополе стоит 73 украинских копейки. Это менее трех российских рублей. В Брюховецкой – более пяти рублей.

Вместе с тем жителям страны популярно разъясняется, что Россия заламывает жуткие цены, и Украина чуть ли не покупает российский газ в Германии, куда он идет по Северному потоку. Понятно, что это, мягко говоря, ерунда, но почему мы платим газовикам больше, чем украинцы!?

В интернете сейчас очень распространен ролик о процветающей Белоруссии. Многие ставят ее в пример России и славят Батьку. Но за чей счет этот Батька умудряется держать цены на энергоресурсы для населения ниже даже украинских. Думаю, за наш с вами, друзья.

Вообще, сравнивая тарифы украинского и российского ЖКХ, приходишь к очень неутешительным выводам. Не в пользу России. Моя теща за двухкомнатную хрущевку платит, в переводе на рубль, 800-1000 рублей в месяц летом и не более двух тысяч зимой. А зачастую и меньше. Это за все – за свет, за воду, за свободу. Сюда входит и вывоз мусора. Понятно, мы богаче, но неужели это повод ломить цену за тот же газ выше, чем в безгазовых Украине и Белоруссии?

Российская, так называемая оппозиция, на том же «Дожде» визжит о чем угодно. О якобы безвинно осужденных навальных и девках из «Pussy Riot», о политическом заказе при возбуждении уголовного дела в отношении ярославского мэра Евгения Урлашова. При этом как-то забывается, что совсем недавно верный путинец, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в зале суда десятку выхватил и был закован в кандалы на месте.

Наша оппозиция оппозиционность свою пытается рассматривать в качестве индульгенции перед Фемидой. А нет бы, задать Путину прямой и очень неудобный вопрос – почему на Украине, которая даже в таможенный союз не входит, наше национальное достояние реализуется населению дешевле, нежели в России? Причем значительно дешевле. Но какой там… Главное – удальцовы и навальные. И еще эти, название которых на литературный русский переводить неприлично.

Конечно, бардака одинаково много как у нас, так и у братских соседей. Обидно только, что вопрос о единстве решаем не мы, а наши руководители.

Сергей Гормалев.

18.08.2013

15 ответов

  1. Реальный пацан.

    В Севастополе был четыре года назад.Всё о чём пишет Гормалёв сущая правда.Развал такой же.На Северной стороне институт был,краску он там создавал и испытывал.Так вот ворота у него все в дырках и в ржавчине.И ещё мне город показался грязнее чем был.Особенно меня удивила площадь Нахимова поближе к причалу,где на Северную сторону катера отваливают.Чем то залито,какие то пятна. Насчёт единства — народ решал только тогда когда подымался,а в остальное время решали правители и не всегда в пользу народа. :bye:

  2. сельпо

    С новыми впечатлениями Вас, товарищ журналист. Жратву, выпивку, шоколад оставим- все понятно.
    Друзей ваших понять то можно, когда президента поддерживают. За один только газ. Чему Вы как раз не совсем рады. И это как бы очень понятно. Но когда Вы предлагаете спросить о цене с президента оппозиции- это уже смешно. Тое есть, его однопартиец ,любой другой депутат,(если представляет народ)или просто посторонний должен бояться задать такой ( логичный и без ответа) вопрос? Только «так называемая оппозиция» которая «визжит» может набраться смелости спросить? Они же не спрашивать идут.
    И еще .Что ж это за слова Вас в краску вгоняют? И ох как не корректно «удальцовы с навальными» в одной строке с не литературными . Понятно что это по журналистки. Главное смело. Не то что у Путина спросить почему газ дорогой.

  3. сельпо, насчет слов, вгоняющих в краску, обратитесь к русско-английским словарям, загоняя в поисковик «Pussy Riot». А оппозиции я предлагаю спросить о расценках на энергоресурсы потому, что она все-таки к президенту ближе, нежели я. Даже в каком-то совещании при премьере участие принимали во время предвыборной компании. Почему не подняли актуальный для жителей России вопрос? Почему мы с вами должны поднимать его на сайтах муниципального масштаба? Вот и получается, что по поводу водоканального беспредела мы судимся. С оппозиции я, как и Вы, тоже имею право спросить. И спрашиваю.
    Говорите о некорректности по отношению к удальцовым-навальным. Так мнение свое я могу высказывать, Конституция не запрещает. Впрочем, если хотите — путин с маленькой буквы, Удальцов и Навальный — с большой. Но сути дела это не меняет.

  4. сельпо

    Ваше правописание фамилий абсолютно не волнует. Пишите хоть вообще без первых букв. Хотя как редактору…
    Надо же ,на каком-то совещании были замечены и не спросили почему теща Гормалева экономит на плате за газ. А те кто постоянно на заседаниях ,огромное большинство(команда) не спрашивает из скромности? Как можно спрашивать у себя за назначенные собой же ценами.И так с самого верха и до самого низа. А те, кого пока только прессуют и по прежнему считают бандерлогами, хотя бы пытаются что то изменить.
    А что Вы думаете Вам Путин ответит? Ошибка вышла,сбой в компьюторе и что-то изменит?

  5. Иван Сердюк

    Редактор,

    Про Батьку, это Вы зря, там и промышленность работает и безработица меньше и живут они за свой счёт. Просто Мы-Народ страны, позволяем монополиям устанавливать такие цены, завтра удвоят тарифы и цены и что???, может кто на улицу выйдет или митинг, ну может десяток коммунистов и всё. В Европе, если на 2-3% увеличат, сразу Народ на улицу, Правительство в отставку…, а Мы пока не научились пользоваться демократией, всё начинается с выборов. А выбрали таких, которые нам законы написали, что, слово не то скажешь, сразу — экстремист. И СМИ свободные, оболванивают…, о чём это я? Ну и кому не ясно, что объединившись с Украиной, Белоруссией, Казахстаном страна станет вдвое мощнее, а Народ заживёт лучше??? Наверно кому-то не понятно… А Народ не против, он и на референдуме в 90-м высказал своё мнение, только кто его слушает — Народ?

  6. сельпо

    Вы, товарищ Гормалев, походу не только с друзьями встречались. Сильно Вы напоминать стали инкогнито -гостя с именем корабля своими постами.А ведь отдохнуть собирались. Не экономьте на отдыхе в Крыму.

  7. Реальный пацан.

    Сельпо,у тебя наверно личная неприязнь? Вот Сердюк по делу пишет. :bye:

  8. внимательный

    Не понаслышке знаю — Гормали любят хвастануть. Пример? Пож. Из отчета поездки в крым» Пили и водку и коньяк на четверых»( дешево и главное кто еще может так мешать)

  9. Антиголубь

    Ну насчет состояния дорог я не совсем согласен с редактором. Буквально в июле этого года отдыхал в Крыму: и Керчь и Феодосию и Симферополь проезжал, ну не такие там ужасные дороги, как у Вас написано! Можно ехать смело. Кстати, ДПСников (у них ДАИ) почти не видел, а те, что меня остановили всего ОДИН раз (и то рано, рано утром), ну просто очень вежливые оказались: и дорогу показали и счастливого пути пожелали. Что особенно удивило так это то, что в курортном городе за все дни отдыха не видел ни одного полицейского (не вру). А вот насчет цены на газ — правда, спорить не о чем. И еще, правдиво редактором замечено, что и покушать и отдохнуть там действительно дешевле, чем на побережье Черного моря в Краснодарском крае.

  10. Фи

    Геленджик)))

  11. Нда

    На мой взгляд, Севастополь похож на интеллигентную даму-пенсионерку: былая стать и честь видны во всем, а вот денег на новыйнаряд нет.И как раз этим Крым отличается от Краснодарского края молодого, дерзкого, невоспитанного и богатого.

  12. ттт

    Нда: Краснодарского края молодого, дерзкого, невоспитанного и богатого.

    богытство города — в чем оно заключается? Расход на душу населения в месяц. А теперь посмотрим — 1. Москва 133т.р.
    2. С-Петербург 79т.р.
    3. Тюмень 31т.р.
    4. Краснодар 28т.р. и т.д. Дальше идет незначительная разница. Повторяю ХВАТИТ хвалиться, для нас же лучше, не будем посмешищем.

  13. сельпо

    Блин..! А что ж за «наряд» делает район (как часть края) молодым, дерзким и ,извиняюсь, богатым.?
    К редактору ничего личного. Просто его формирование(купленное) общественного мнения как СМИ не может однозначно приниматься.
    Тот же рассказ о Крыме закончился упоминанием оппозиции и неприличных девок. Ссылается на англо-русский словарь. Есть мнение- пользоваться чисто русским словарем и уяснить определение слова «алчность». Может и удастся понять что о ценах на газ спрашивать то и не с кого.
    А так да… Мы борзые и невоспитанные

  14. Ольга

    Вчера приехали из Крыма, полностью поддерживаю автора по поводу дорог и относительно недорогой сферы услуг.

  15. Борисюк Ю

    Серега!!! Спасибо за Непобедимый и Легендарный! Жаль, в этот раз не встретились…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Непобедимый и Легендарный!

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru