Нам темпы диктует время. 4

Заметки на полях. К будущему отчету главы района на собрании брюховецкого актива
Опубликовано 15.02.2019.

Заметки на полях. К будущему отчету главы района на собрании брюховецкого актива

1 марта состоится собрание актива Брюховецкого района, на котором с отчетным докладом о деятельности администрации в ушедшем году выступит глава Владимир Викторович Мусатов.  В преддверии будущего отчета главы района мы продолжаем публиковать очерки по данной теме.  Уже вышли в свет беседы члена Союза журналистов России Николая Гормалева с директором Брюховецкого агроколледжа Анатолием Юговым, заместителем главы района Ольгой Микаелян и с известным брюховецким предпринимателем Евгением Прокопенко.

.

Сегодня мы публикуем беседу с заместителем главы района Андреем Куприным.

Атаманская порка за не почитание родителей

Более двадцати лет назад (как быстро бежит время) я вернулся на свою малую родину в Брюховецкую после тридцатилетней службы на флоте. Страна бурлила, вырываясь из криминальных лап окаянных девяностых годов, и новейшая история России входила в путинское русло созидательного обновления. В общественную жизнь Брюховецкого района тогда не просто входили, а врывались молодые и энергичные парни, такие как  Александр Сучков и Григорий Литвинов, Алексей Базарный и Сергей Киселев. И они уже добились немалого в этой жизни.

Особой фигурой в этой когорте молодых соискателей на призовые места в табеле о рангах был Андрей Куприн. Он, на мой взгляд, является ярким примером того, как молодому человеку можно сделать карьеру своими собственными силами без посторонней помощи. Причем, здесь, в родном районе. Кстати, в советское время понятие «карьера» у нас в публичной сфере старались не употреблять. Оно чаще носило негативный характер, вроде секса, которого тогда в наших рядах как бы и не было.

Андрей Куприн мне запомнился одним примечательным случаем из недавнего прошлого. Свой подъем по служебной лестнице он начал с самой нижней ее ступени. С должности руководителя исполкома брюховецкого отделения партии «Единая Россия», которая только начинала свое становление. Как у Высоцкого: «Он начал робко с ноты до….». Лейтенантская должность, вахтенный офицер на эсминце. Любимым выражением у молодого партфункционера была фраза Черномырдина: «В России, какую партию ни начни строить, все равно получится КПСС». И то правда. Все мы из нее вышли.

В то время я только начинал работать собкором «Кубанских новостей» по центральным районам края. Как сейчас помню, возле редакции «Брюховецких новостей» ко мне подошли два крепеньких паренька – Алексей Базарный и Андрей Куприн. Обратились не с жалобой. Подчеркнули дважды – это не жалоба, а требование справедливости.

А дело было, вот какое. Алексея Базарного исключили из казачьего общества. И что характерно, молодой казак Базарный был одним из тех в этом славном сообществе, кто занимался конкретным делом. Учил детей верховой езде и джигитовке. А тут его исключили. Причем, устроили показательную порку. И за что? Базарный дерзнул вступить в «Единую Россию», а по казачьему уставу это якобы запрещалось. Слово «якобы» я оставил не случайно. И сейчас увидите почему.

Пока Леша Базарный эмоционально рассказывал, как над ним глумились  старики-казаки, какие страшные кары грозились обрушить на его буйну голову, в разговор неожиданно с довольно дерзким предложением вступил Андрей Куприн. Он тогда сказал не по годам тихо, спокойно, но очень твердо, словно ножом отрезал кусок металла:

- А вы вот предложите в «Кубанских новостях», пусть они, например, Югова из казаков исключат. Он же у нас партъячейку «единороссов» создавал. – Потом Андрей секунду подумал и добавил совсем уж крамольное: — А еще лучше – если атаман Громов губернатора Ткачева из казачьих рядов выгонит. Тогда все будет по-честному…

Я посмотрел на Куприна, как на мальчика, забравшегося на подоконник, раскрытого на пятом этаже окна, не имея понятия о том, что оттуда можно свалиться. Складывалось такое впечатление, что юный партфункционер  просто не понимал степень грозящей ему опасности от взрослых дядей, игру которых в двойные стандарты он вознамерился поломать.

Лишь потом, после более близкого знакомства с Андреем, я понял, что этого коренастого парня, упершегося в свою позицию, не так-то просто было сдвинуть с места, сбить с толку или попросту запугать. Скорее всего, давала знать о себе лихая кровь Георгиевского кавалера Стефана Бибика, прадеда Андрея Куприна по материнской линии. Память о герое-прародителе в этой семье хранят свято. О нем я в свое время еще расскажу читателям.

На следующий день, после этого разговора, я задал «купринский» вопрос Анатолию Югову. Анатолий Викторович, уже набравший в то время солидный политический вес, долго смеялся, а потом позвонил местному атаману, желая узнать, не выгнали ли и его, часом, из казаков. В ставке атамана в начале впали в ступор от такого вопроса, а потом изрекли нечто в стиле старого казачьего назидания для зарвавшейся молодежи, дескать, старшим в зад….цу не заглядывают.

Спустя неделю в «Кубанских новостях» появилась пронзительная публицистика под заголовком «Порка за не почитание родителей».

Скандал был дикий. На брюховецких нарушителей спокойствия спустили всех собак. Но парни были не из робкого десятка и уверенно отбили все атаки. Справедливость восторжествовала. Но тогдашние атаманы, по странному стечению обстоятельств ушли в отставку. Наверное, случайное совпадение. Хотя, как сказать. В то время требовалось пополнять ряды «единороссов», а тут атаманы со своим уставом, да в чужой монастырь…

Борьба за справедливость, и дружба с немцами 

А потом история борьбы за справедливость уже в минувшем году повторилась почти в том же ключе. Только теперь в центре спора была земля. Вечная тема. И здесь Андрей Куприн, как заместитель главы района, решал вопросы оказания администрацией помощи малому бизнесу. В предыдущем материале с Евгением Прокопенко я уже рассказывал, как схлестнулись в нашем районе земельные интересы в сельхоз бизнесе.

Тогда в судебные жернова кроме больших хозяйств попали частные фермеры. Одним из них был Виталий Шипов. И Андрей Куприн взял под личную защиту интересы молодого предпринимателя, привлек прессу. На «Кубанском берегу» появилась статья «Одиссея Виталия Шипова». В судебные инстанции пошли ходатайства за дело фермера. И в самом конце схватки, когда противоборствующие стороны уже пошли на мировую и составляли нужное соглашение, про одинокого фермера с его бедой едва не забыли. Куприн исправил положение. Справедливость снова восторжествовала.

Таких случаев конкретной помощи администрации малому и среднему бизнесу в минувшем году было немало. Особенно в работе отдела имущественных отношений, деятельность которого организует и контролирует Андрей Куприн. Как зам главы, он еще курирует управление экономики и отдел контрактной системы. Здесь трудятся, по словам Андрея Владимировича, его лучшие подчиненные – Александр Игошин, Евгения Руденчик, Наталья Еременко и другие. Именно этот сектор районной экономики, за работу которого отвечает Куприн, в течение минувшего года решал главную задачу, поставленную перед специалистами Владимиром Мусатовым – привлечение инвестиций в район.

Тема вроде и неновая. И в зубах уже порядком навязла. Говорят много, порой даже складно, но вот инвестиций нет. Но в данном случае районная администрация сменила поход к делу. Мусатов не раз подчеркивал на совещаниях с подчиненными, что простой рекламой в интернете инвестиции не привлечешь. Надо выбрать цель и бить в одну точку. И выбрали немецкую фирму, которая занимается вопросами логистики и имеет виды на Кубань. Это «Группа Rhenus» — одна из ведущих провайдеров комплексных логистических услуг с годовым оборотом 4,8 млрд евро. Она предоставляет логистические услуги по всей Европе.

Андрей Куприн

- Установки главы были предельно четкими и понятными, — сейчас уже как-то буднично комментирует начало многодневной, трудной и очень ответственной работы Андрей Куприн, — и мы их практически реализовали в течение минувшего года….

Не буду подробно описывать «мусатовскую систему» завлечения немцев в район. Это дело коммерческое. Но она сработала, и на днях в прессе появилась информация следующего содержания:

«Брюховецкий район планирует подписать соглашение о строительстве компанией Группа Rhenus логистического центра-комплекса. Это произойдет в рамках Российского инвестиционного форума-2019 в Сочи. В центре будет осуществляться хранение минеральных удобрений, элитных семян и аналогичной продукции.

Ожидается, что логистический комплекс будет состоять из двух складов площадью 10 тыс. кв. м каждый. Здесь сможет храниться до 120 тысяч тонн грузов. Помимо возведения складских помещений будет построена вся необходимая инфраструктура, проведено озеленение территорий, а также проложены дороги и подъездные пути к комплексу.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 850 миллионов рублей, а его реализация продлится до 2020 года. После завершения строительства на объекте смогут получить работу около 100 человек».

Возьмем реванш у Тимашевки

И вот, когда у нас с Куприным зашла речь о будущем логистическом проекте, я задал Андрею Владимировичу каверзный вопрос, который до этого держал, как кирпич за пазухой. Несколько лет назад здесь, в районной администрации, проходила пресс-конференция. Тогда после очередного сочинского форума зам главы Виталий Демиров рассказывал журналистам о заключении договора между районом и какой-то фирмой о строительстве на Красной Ниве некого жилого поселка из сотни красивейших коттеджей.

Я тогда спросил Виталия Георгиевича, не постигнет ли этот проект судьба ранее запланированного к строительству завода по производству биотоплива для автомобилей. Горючку собирались гнать то ли из кукурузы, то ли из люцерны. Создали даже действующий макет будущего завода, по которому, на манер детской железной дороги сновали крошечные поезда. Не знаю, сколько стоил бы биозавод, но его макет обошелся казне в полмиллиона еще тех рублей. Однако потом к идее биотоплива, как-то охладели, а вскоре и вообще забыли. Где-то теперь пылится макет и действует ли он еще?….

Так вот, напомнив Демирову печальную историю с биозаводом, я спросил, не постигнет ли его участь и будущий поселок из коттеджей. Виталий Георгиевич заверил, что подобное у нас уже никогда не повторится. Ан нет! Повторилось. И если вы сегодня поедете на Красную Ниву, то найдете там, лишь те коттеджи, которые Анатолий Югов в свое время построил для преподавателей агроколледжа.

И вот я вытащил из-за пазухи этот же замшелый «кирпич», но теперь уже для Куприна. Может и логистический центр тоже от Манилова? Поговорят, да и забудут? Андрей Владимирович как-то печально улыбнулся, но потом стал серьезно и терпеливо рассказывать мне, как они в течение года скрупулезно готовили этот договор, как просчитывали энергетические возможности района, уточняли детали и неизбежные  осложнения в этом сложном строительном процессе.

С другой стороны, можно убедиться и в серьезности намерений самой фирмы «Группа Rhenus». Она уже начала в СМИ (ресурс «АиФ») рекламную кампанию о строительстве логистического комплекса в Брюховецкой, привлекая к этому делу смежников. И вообще, «Группа Rhenus» рассматривает будущий центр в нашей станице, как отправную точку для своего дальнейшего продвижения на Большой Восток. И если мы будем иметь логистическую перевалочную базу в столь большом проекте, то нам здорово повезет. Похоже на то, что Владимир Мусатов и его команда наконец-то вытащили для нашего района счастливый билет.

….. Более века назад наши деды проморгали, по своей экономической темноте, стратегическую выгоду для нашей Брюховецкой. Когда прокладывали железную дорогу из Екатеринодара в Ростов, решался вопрос, где делать узловую станцию для ответвления на Полтавскую – Славянскую – Темрюк. Более всего для этого подходила Брюховецкая. Но старые брюховецкие казаки возмутились и не захотели даже говорить об узловой станции. Они вообще потребовали, чтобы «железку» проложили подальше от станицы, чтобы паровозы не давили поросят и свиней.

В итоге узловую станцию построили в Тимашевской. А ведь она в те времена была и меньше, и победнее Брюховецкой. Чем закончилось экономическое соревнование двух станиц, мы знаем. Где мы, и где они!? Быть на перепутье торговых путей и транспортных маршрутов всегда выгодно. И до сего дня процветают караван-сараи. Словом, пора нам брать реванш у Тимашевки.

Я закончил этот очерк еще вчера, но на КБ не вывешивал потому, что на Сочинском инвестиционном форуме еще не был подписан договор между фирмой «Группа Rhenus» и администрацией МО Брюховецкий район о строительстве у нас логистического центра. А час назад позвонил Андрей Куприн и сказал, что договор подписан. Ну – в добрый путь!

Николай Гормалев.

Соглашение подписано. Слева направо: Глава Брюховецкого района Владимир Мусатов, вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец и генеральный директор компании «Rhenus» Олаф Метцгер.

Home Нам темпы диктует время Нам темпы диктует время. 4

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru