Гальюн для «Доминанты»

Опубликовано 28.08.2017.

Голландским словом гальюн на флоте называют, извините, помещение для справления естественных нужд. По сухопутному – это туалет или, грубо говоря, сортир. И речь далее пойдет именно об одном из таких объектов недвижимости, который находится на окраине хутора Гарбузовая Балка, что в Брюховецком районе. И принадлежит он ОАО «Нива Кубани». А так как «Нива Кубани» была куплена Группой компаний «Доминант», то у этой самой «Доминанты» в собственности находится и одинокий гальюн на околице Гарбузовой Балки.

Туалетная история берет свое начало с того момента, как районная администрация обнаружила в ОАО «Нива Кубани» тысячу гектаров неучтенной земли. После того как хозяйство в установленные сроки не оформило землю, администрация передала посевной клин в аренду местным фермерам. Группу «Доминант» это глубоко обидело. На дореволюционном деловом языке эта фирма называлась бы сахарозаводчиками, как известный латифундист и предприниматель Никола Артемьевич Терещенко с женой Пелагеей Георгиевной.

Битва за землю началась, как водится, с сутяжничества. И была затеяна судебная тяжбы с администрацией из-за отторгнутого посевного клина. А против фермеров, заключивших арендный договор с администрацией на спорную землю, выражаясь суровым языком Вашингтона, обиженной стороной были введены санкции. Они в основном заключались в мелких подлянках, таких как история с пресловутым гальюном.

Не так давно в нынешнем сортирном месте стояло пустующее здание конторы бывшей бригада колхоза «Заветы Ильича». Когда-то «Заветы» были большим и процветающим хозяйством, одна из бригад которого вполне могла выступать в роли самостоятельного колхоза средней руки. Отсюда и конторы для «заветинских» подразделений строились добротные и просторные. На века строили.

И вот нынешнее руководство «Нивы Кубани» решило продать пустующую контору. Юрист хозяйства Александр Мартыненко предложил фермеру Виталию Шипову (о его мытарствах я недавно рассказывал читателям) выкупить здание. Виталий сразу согласился. Он намеревался переделать бывшую контору под жилой дом для своего партнера, который мыкается без жилья.

Сделку оформили быстро, Шипов внес деньги и уже хотел начать строительные работы. Но тут в «Ниве Кубани» спохватились. Фермер-то находился в «черном списке» и пребывал под гнетом «санкций». Поэтому деньги Шипову торжественно вернули и наказали больше не приходить к ним с деловыми предложениями.

А что же сталось со зданием конторы? А его попросту снесли. Под корень, вместе с фундаментом. Объяснить такое действие сложно. Возможно, кто-то из руководства «Нивы Кубани», заломив в гору руки, воскликнул, как провинциальный трагик в дешевой драме: «Так не доставайся же ты никому!».

Одно неясно, почему же оставили в целости и сохранности гальюн, который вы видите на фото ниже? Ведь, расчищая площадку под возможное будущее строительство, с пришедшего в крайний упадок сортира следовало начинать. Тут можно только гадать до бесконечности.

Хуторяне данным отхожим местом не пользуются. Во-первых, далеко от домов. Во-вторых, небезопасно. Там впору организовать для дежурства отряд МЧС. Очень сомнительно также, что это место общего пользования посещает руководство «Нивы Кубани», вместе с юристом или без оного. Я уже не говорю о том, что владельцы Группы «Доминант», супруги Демидовы, оставят свои столичные клозеты и возжелают до такой степени слиться с природой. Я имею в виду – приедут в Гарбузовую Балку.

Тут ситуацию мне объяснили намного проще. Если убрать гальюн, то весь участок, где стояла контора, вернется в муниципальную собственность. А так – сортир, как ценное имущество, столбит его за «Нивой Кубани», то есть за группой «Доминант», за нею любимой. Почему только таблички нет – «Собственность группы «Доминант», как на развалившейся МТФ №4. Смотрите снимок здесь.

Согласитесь, наш большой бизнес становится до омерзения мелочным. У него уже убогие сортиры – как пограничные столбы, стоят по границам владений. Интересно, чтобы сказали на эту тему сахарозаводчики Никола и Пелагея Терещенко?

Николай Гормалев.

Home Новости Гальюн для «Доминанты»

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru