Брюховецкие сады Семирамиды

Опубликовано 31.10.2012.

Первый раз такие сады я издали, через бинокль, увидел весной, лет сорок назад, и очень подивился тогда их необычности. Они даже отдаленно не напоминали колхозные кубанские яблоневые сады времен моего детства. А увидел я это чудо на берегах пролива Дарданеллы с борта вертолетоносца «Ленинград», который с эскадрильей палубных винтокрылов Ка-25 полным ходом несся в зону арабо-израильского конфликта. Чудная картина великолепных диковинных садов настраивала морских авиаторов на мирный и почти романтический лад. Кто-то даже сказал, что это напоминает сады Семирамиды. На седьмое чудо света, висячие сады вавилонской царицы мидийского происхождения, они, конечно, мало походили, но вид цветущих яблонь, выстроенных, как на параде победителей, был без сомнения великолепен. Да и технология шпалерного сада пришла к нам от садовников Семирамиды.

Потом, уже в нынешнее время, я видел шпалерные сады в Славянском и Темрюкском районах по дороге в порт Кавказ. Есть они нынче и в Тимашевском районе. В Брюховецком же районе опытные (показательные) образцы вначале появились в учебном Центре ЛПХ. Но вот с промышленным шпалерным выращиванием яблок я совершенно неожиданно для себя познакомился в одном из хозяйств района, которое сегодня на радость нам бурно развивается и строит амбициозные планы на будущее. Это ОАО «Общество поддержки фермерских хозяйств» (ОАО «ОПФХ»), которое стало партнером, а может уже и подразделением известной фирмы «ЕвроХим».

О самом хозяйстве, его основной деятельности и процессе вхождения, если можно так выразиться, в «ЕвроХим», я намерен рассказать в следующем материале, потому как история эта чрезвычайно поучительна для молодых бизнесменов районного уровня. Речь там пойдет о том, как «поймать за хвост удачу». Но для такого рассказа надо еще заручиться согласием главных героев. Надеюсь его получить.

Однако речь пока поведем о саде, создание которого несколько выходит за рамки деятельности «ЕвроХима», точнее — большая контора такими делами вообще не занимается и даже ими не интересуется. Шпалерный сад — это уже личная инициатива руководства ОАО «ОПФХ». И тут нет особой романтики, тем более вавилонских параллелей. Как говаривал мой знакомый бухгалтер, здесь имеет место быть чистая сдельщина и крутая выгода для всех заинтересованных сторон. Как пояснили мне специалисты ОАО, с одного гектара при хорошем урожае можно собрать пшеницы на 35-40 тысяч рублей. Один гектар шпалерного сада дает яблок почти на полмиллиона рублей. Десятикратная выгода!

Заведует этим садом в ОАО, который раскинулся на пяти гектарах, скромная и симпатичная девушка Ольга Пидаева. Она здесь и агроном, и главный специалист, и яблоневая мама. Весь круглогодичный цикл ухода за красивыми и крепенькими деревцами лежит на плечах этой девушки. Вот даже с первого взгляда видно, что Оля очень любит свой сад, и этим во многом обеспечивается успех ее дела. Конечно, на одной любви, пусть даже очень горячей, современный сад не разобьешь. Даже беглого взгляда неспециалиста достаточно, чтобы понять, какая гигантская и высокопрофессиональная работа вложена в яблоневый бизнес. Сотни бетонных столбов расчерчивают пять садовых гектаров, между ними крепежные растяжки, оросительные коммуникации под каждую яблоньку. Здесь же пробурены артезианские скважины, установлена цистерна для закачки воды, подведены все коммуникации, предусмотрена возможность ввода в систему орошения удобрений и необходимой подкормки для растений. Словом, в саду нашей Ольги где-то даже получше, чем у садовников Семирамиды.

В перспективе руководство ОАО «ОПФХ» намерено освоить еще примерно гектаров пять под сад. Технический расклад почти такой же. Но сюда добавиться еще и противоградовая сетка. Это будет вообще полный аллес, как по иноземному говорят наши друзья немцы. На этом в садовой теме можно было бы уже поставить и точку. Но вот какой неожиданный поворот приобретает история вавилонского садоводства на нашем подворье. Давеча посетил я участок, который приобрел мой товарищ на хуторе Имерницын. Смотрю, а он уже столбы установил под будущий шпалерный сад, причем с приспособлениями для крепления противоградовой сетки. Технологию позаимствовал в ОАО «ОПФХ». Казалось бы, куда он будет яблоки девать, если учесть что у моего приятеля совсем иной бизнес.

Но тут вот какое дело. Специалисты говорят, что шпалеры в саду применяют для того чтобы разгородить участок, возможно закрыть какие то части дачи от соседей, ну и конечно просто для того чтобы просто украсить свое строение. Ветки древесных растений редко растут так, как бы нам хотелось. Поэтому находчивые садоводы еще в древности, проявив смекалку, начали привязывать ветки фруктовых деревьев к каркасу из планок, придавая растениям форму шпалер. Преимущества были очевидны — яблони и груши росли только вширь, а не ввысь, и урожай было удобно собирать. Технологию выращивания растений на шпалере, применяемую сначала исключительно для плодовых деревьев, в скором времени начали использовать и для декоративных растений, например роз.

Так что, судя по всему, шпалерная технология скоро активно устремится на наше подворье. Ну, а куда моему приятелю девать яблоки, когда они наконец-то вырастут, пусть думает его жена. Может, замучившись их перерабатывать, оборудует она себе местечко на ближайшем «блошином рынке», да и будет иметь свежую копейку про каждый день.

Николай Гормалев.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:popcorn: 
 

<= Добавить в комментарий картинку (только jpg)

Home Новости Брюховецкие сады Семирамиды

При перепечатке и цитировании ссылка(гиперссылка) на "Кубанский берег" обязательна. Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за точность изложенных фактов несет автор. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Главный редактор Сергей Гормалев, тел. +79189497354 e-mail: gormalev_c@bk.ru